Ардханаришвара

Добрый день уважаемые гости сайта и читатели блога!

Сегодня я начинаю серию статей о формах Господа Шивы. Надеюсь у меня получится выкладывать их чаще, чем я обычно пишу и регулярно.

И начать хочу с формы Ардханаришвара. Шива предстаёт в этом образе в одной из первых серий, когда деви Сати видит сон о нём и долго не может разгадать значения этого видения. По ходу развития событий эта форма Шивы и её смысл раскрываются глубже.

В Индии Ардханаришвара – одна из самых известных и почитаемых форм Шивы. Она выражает тайну Божественной природы, в которой он проявлен своей мужской частью слитой со своей женской половиной и является одной из 25 первичных форма Шивы.

Имя Ардханаришвара означает «Господь, который наполовину женщина». Другие имена: Ardhanaranari, Ardhayuvatishvara, Ardhanarinateshvara, Ammiappan (на тамили, «Мать-Отец»), Ardha-gaurishvara, Gaurishvara.

«Бог богов… Махадев»

Одна из историй связанная с формой Ардханаришвара была описана в сериале.

Однажды на горе Кайлаш собрались боги и мудрецы, чтобы поклониться Шиве и его супруге Парвати. Каждый совершил прадакшину (обход) вокруг божественной пары.

Только мудрец Бхринги будучи ярым приверженцем Шивы не посчитал нужным поклоняться Парвати, думая, что духовность превосходит все иные аспекты бытия. И поэтому он отделял в своём уме Шакти от Шивы, которая в реальности едина с Шивой.

Чтобы преподать Бхринги духовный урок и избавить его от ограниченности мышления, Шива и Парвати предстали перед мудрецом в форме Ардханаришвары.

Но Бхринги продолжал упорствовать и превратившись в пчелу облетел только сторону Шивы. Тогда Парвати забрала всю энергию (Шакти) из тела мудреца. В результате чего он стал настолько слабым, что не мог ни стоять, ни двигаться.

Бхринги осознал, что мир существует, только благодаря единению Шивы и Шакти, которые дополняют друг друга и признал свою ошибку.

Ещё одна история Адханаришвары взятая из Пуран (Линга, Ваю, Вишну, Сканда, Курма, и Маркандейа) отражает идею непрекращающегося процесса творения который стал возможен после того как Шива (Рудра) явившийся Брахме в форма Арханаришвары, по его просьбе отделил от себя женское начало (Шакти). В некоторых Пуранах сказано, что Богиня дает обещание родиться Сати на Земле чтобы вновь стать единой с Шивой.

Так же, в начале супружеской жизни, Шива объясняет Парвати суть их единства, что перекликается с идеей Адханаришвары.

Другие легенды

В священных писаниях Индии (Пурана) есть много других историй, которые описывают явление Арханаришвары.

В Шива Пуране говорится, что в начале творения Брахма, создатель Вселенной, создал Праджапати, которые стали прародителями всех живых существ. Он возложил на них обязанности по созданию условий для жизни (в т. ч. законов общества), но Праджапати были не в состоянии выполнять свои обязанности, так как им не хватало творческой энергии, чтобы проявить себя.

Тогда Брахма обратился за помощью к Шиве. Шива явился перед ним в образе Арханаришвары, который объединял в себе мужскую и женскую формы.

Творец вселенной понял фундаментальную истину о природе Шивы и осознал, в каком случае все аспекты Вселенной могут быть созданы без каких-либо препятствий. Каждый создаваемый аспект содержит в себе единство мужского и женского начал. Брахма молился женской половине Шивы с просьбой помочь ему в продолжении творения. Богиня согласилась и создала различные женские силы из своего тела, тем самым приводя творение к прогрессу.

В Калика Пуране Шива исполнил просьбу Парвати, когда она пожелала быть единой с ним и они слились вместе в форме Ардханари

В Линга Пуране говорится, что что Ардханаришвара вновь появляется в начале каждого творения, как и в прошлом повторяющемся цикле кальп (эонов).

Символизм

Ардханаришвара представляет собой синтез мужской и женской энергий Вселенной (Пуруша и Пракрити) и показывает, что Шакти (женский божественный принцип), неотделима от Шивы (мужское начало Бога). Являясь разными в своих проявлениях они дополняют друг друга. Объединение этих принципов превозносится как источник и начало всего творения.

С другой точки зрения Ардханаришвара — это символ всепроникающей божественной природы.

Шива — Ардханаришвара это слияние Шивы и Шакти – Верховного трансцендентного и творческого аспектов, в состоянии абсолютного баланса. Шива — Ардханаришвара божественная форма которая выше любой полярности или двойственности, находится за пределами всех аспектов которые существуют в проявленном мире.

Шива находится за пределами двойственности и полярности и как Абсолют и Высшее Начало не может персонифицироваться мужской или женской внешностью.

Шива и Шакти в действительности являются неделимым единством Высшего проявления Бога. Благодаря воле изначального Бога (Парамашива, Абсолютная реальность) Шива и Шакти, как его проявления, входят во все существа божественной реальности, чтобы проявить Бога который является началом всего сущего.

Женский принцип, движение — это Шакти. Она является частью Божественного бытия. Бог своей фундаментальной и высшей женской силой (Шакти) выражает и проявляет всё, что существует, в состоянии слияния с ней.

Ардханаришвара это Шива показывающий нам свою Силу (Шакти) неотделимую от него. В этом аспекте своей божественной игры Ардханаришвара, Шива и Шакти проявляет себя и действует как единое существо.

Поэт Калидаса сравнивает неразрывность между Шивой и Шакти с неразделимостью слова и его значения.

Поклонение Шиве в форме Ардханаришвары дарит единство в семье и помогает вновь воссоединиться тем парам которые расстались из-за ошибок допущенных в отношениях и понять друг друга.

Адханаришвара Стотра

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *