Почему Ганеше поклоняются перед началом любого дела?

Ганеша

Добрый день уважаемые посетители сайта и читатели блога! Сегодня поговорим о Ганеше.

Ганеша (Ганапати, Винаяка) — один из наиболее почитаемых богов в Индуизме. Ганеша известен как бог помогающий преодолевать препятствия, покровитель искусств и наук и Господь интеллекта и мудрости. Как Бог начала любого действия, он почитается в начале ритуалов и церемоний. Но все-таки почему ему поклоняются первому?
Читать далее

Джитен Лалвани. Интервью

jiten
Добрый день уважаемые посетители сайта и читатели блога! Сегодня предлагаю вам почитать выдержки из разных интервью Джитена Лалвани. со словами о его работе в роли Индры. Все, что удалось найти.

Джитен Лалвани впервые попробовал себя в мифологической роли, сыграв царя богов Индру (бог дождя и повелитель Небесного царства, другое имя Шакра – могучий, сильный) в сериале «Бог богов Махадев».
Читать далее

Команда Махадева — семья (фильм — интервью)

Добрый день уважаемые посетители сайта и читатели блога!

Несколько недель назад, я нашла небольшое видео о команде сериала «Бог богов… Махадев» в котором участники съёмочной группы делятся своими впечатлениями и мыслями о сериале, о команде которая стала семьёй, о том, как они трудились создавая этот сериал, как работали вместе и конечно о Махадеве. И теперь когда есть перевод, хочу с вами им поделиться.
Читать далее

Ардханаришвара

Добрый день уважаемые гости сайта и читатели блога!

Сегодня я начинаю серию статей о формах Господа Шивы. Надеюсь у меня получится выкладывать их чаще, чем я обычно пишу и регулярно.

И начать хочу с формы Ардханаришвара. Шива предстаёт в этом образе в одной из первых серий, когда деви Сати видит сон о нём и долго не может разгадать значения этого видения. По ходу развития событий эта форма Шивы и её смысл раскрываются глубже.

В Индии Ардханаришвара – одна из самых известных и почитаемых форм Шивы. Она выражает тайну Божественной природы, в которой он проявлен своей мужской частью слитой со своей женской половиной и является одной из 25 первичных форма Шивы.
Читать далее

Наставления Махадева о смысле поклонения и о единстве

— Не существует идеального обряда поклонения. У каждого есть полное право поклоняться мне так, как пожелается. Никто не совершает поклонение лучше, чем кто-либо другой. Я принимаю поклонение всех моих преданных. Но выше всего поклонение того, кто жертвует мне даже этот миг.
Читать далее

Господь Шива. Символизм внешности и атрибутов

Шива (санскр. शिव, Благой) — один из трёх главных Богов Индуизма, Создатель и Разрушитель.

В Индуизме Господь Шива это персонификация Высшего Бога (Вседержителя) — Брахмана наряду ещё с двумя представителями индуистской Троицы (Тримурти) в которую также входят Господь Брахма (Творец) и Господь Вишну (Защитник Мироздания).

Шива — разрушительная форма Всевышнего. Его основная ответственность, это поддержание жизненного цикла разрушения и восстановления.

Как Махакала, Шива разрушает и растворяет иллюзорное и невежественное (это разрушение, носит очистительный характер), но как Шанкара он всё востанавливает так, как должно быть. Его символ — лингам, олицетворяет эту силу.

Читать далее

1 2 3 5