Интервью с режиссёром Никхилом Синха

Предлагаю вам почитать интервью Никхила Синха в котором он рассказывает об особенностях создания сериала и в частности о том, как Мохит Рэйна получил свою роль.

«Бог богов… Махадев» его первый сериал в качестве независимого продюсера и Никхил Синха получил джек-пот. Он был известен, как кинооператор, режиссёр и продюсер и уже получал награды, но с «Devon Kе Dev… Махадев», кинокомпания Никхила Синха установила новый стандарт в жанре мифологии.

Расскажите о себе, чем вы занимались прежде чем пришли в ТВ индустрию.

Никхил Синха: Я из Лакхнау, моя семья никак не связана со СМИ. Будучи студентом, я увлекся фотографией, начал изучать всё связанное с ней и в то же время поступил на курсы MBA. Но начав обучение понял, что хочу заниматься чем-то другим, а не изучать бизнес, и я думал о моём хобби — фотографии. Я сделал портфолио своих работ и осознал, что это именно то, что мне нравится и я могу сделать больше. С этой мыслью я приехал в Бомбей (Мумбаи) в 1997 году.

И вы начали свою карьеру в качестве кинооператора…

Никхил Синха: Сначала я был ассистентом оператора, а затем начал свою самостоятельную работу за камерой для съёмок сериалов. В течение следующих 5-6 лет я был оператором-постановщиком, пока не сменил направление. Я участвовал в создании нескольких сериалов, как режиссер (ghost director), например «Хатим» для Star Plus, и я был за кулисами в течение почти 4-5 лет, в качестве режиссёра и оператора-постановщика. Так я работал над «Притхвирадж III», «Королева Джханси», «Джай Шри Кришна», «Алладин» и ещё над парой шоу.

Что побудило вас стать режиссёром, вместо того, чтобы продолжить карьеру кинооператора и стать известным в этом качестве?

Никхил Синха: Ко времени, как закончились съёмки Королевы Джханси, я постепенно начал понимать экономику бизнеса, будучи оператором я должен был работать в тесном контакте с режиссёром, я должен был понять точку зрения режиссёрского видения. И как оператор, и как режиссёр я был очень зависим от того какие чувства и эмоции люди будут получать от сцены, как это достигается визуально. Я узнал многое от людей и режиссёр Чандра Бэл вдохновил меня самого стать режиссером.

А потом, как вы стали продюсером?

Никхил Синха: Как у режиссёра у меня появилось чувство сцены, я начал понимать эмоции сцены, визуальные эффекты, освещение. Я также понял динамику производства и получения результата, основы планирования и как разрабатываются стратегии. Я очень тесно сотрудничал со всеми отделами и, естественно, вы узнаёте суть производства после того, как проведёте время в техническом отделе. А потом вместе с моим другом, писателем и продюсером Ракешем Пасван (Rakesh Paswan), я впервые испытал свои силы, в производстве «Baba Aiso Var Dhoondo».

Что самое сложное из того чем вы занимались и занимаетесь?

Никхил Синха: Быть продюсером уже вызов сам по себе. Все думают, что продюсер не творческий человек, а бизнесмен и сломать этот стереотип очень сложно. Ошибочность этого восприятия обнаруживается когда люди не знают, как реагировать, когда вы начинаете говорить, как человек, который понимает творчество и замысел. Работа продюсера очень сложна. Как режиссёр вы следуете по графику, вы упорно работаете в течение 14 часов или даже больше, но, как только вы сделали свою часть, вы свободны. А в работе продюсера всё происходит иначе, так как он должен думать о том, когда начинать съёмки, готовы ли декорации, всё ли в порядке на съёмочной площадке, так или нет отредактирован эпизод и готов ли к показу, звук в порядке или нет, хватает ли продуктов чтобы никто не остался голодным, все чеки должны быть подписаны… так что это 24-часовой процесс. Создание одного эпизода длится 48 часов, всё это время продюсер работает без остановки, тогда как монтажёр или режиссёр, как бы напряжённо они не работали могут пойти домой, но в качестве продюсера моя ответственность включает в себя все области производства.

Как произошло ваше возвращение к жанру мифологии?

Никхил Синха: Костюмированный фильм или мифология даёт больше пространства для творчества и для создания персонажей, но проблема перед «Бог богов… Махадев» состояла в том, что все ранее созданные костюмированные фильмы были выражены в неправильном ключе. Всё, что считается мифологией, даже костюмированный фильм другой жанр. Я считаю, что костюмированный фильм или мифология утратили свое уважение. Команда много и напряженно работает, вкладывая всё сердце и душу в то, что делает, но до сих пор не имеет должного признания. В то время как социальная драма, где можно просто снимать в комнате, получает больше признания. Поэтому, с «Бог богов… Махадев» я хотел, убрать все эти ошибочные представления и сделать мифологический жанр настолько же популярным. Это мой первый самостоятельный проект под знаменем кинокомпании Triangle Films, которая была сформирована в 2011 году.

Life OK молодой канал, почему вы не предпочли сотрудничать с более популярным каналом, чтобы охват аудитории был больше?

Никхил Синха: Когда «Бог богов… Махадев» начинался у него были невысокие рейтинги, прошло достаточно времени прежде чем люди приняли шоу. Это продолжалось почти 4-5 месяцев, уже потом ко мне подходили люди и говорили, что это хороший сериал, но если бы он транслировался на таком канале, как Star было бы ещё лучше. Факт в том, что это была совершенно новая идея того, как мы изображали мифологический образ, он был совершенно иным нежели тот, который уже сложился в умах людей и им нужно было время принять его. Есть две стороны одной медали, если бы «Бог богов… Махадев» шёл на признанном канале, то у нас не было бы такой свободы вводить новшества, которую мы получили на Life OK, потому что каждый канал имеет свои собственные установленные стандарты, которым мы должны следовать. При создании «Devon Ke Dev… Mahadev» у Life OK была та философия, которая соответствовала нашим идеям. Мы хотели экспериментировать с мифологическим жанром, и руководство канала было готово к этому, так что это было действительности благом для нас.

На счету «Бог богов… Махадев» уже 300 с лишним серий и сериал стал очень популярным и любим зрителями… вы рассчитывали на такой результат?

Никхил Синха: Мы были очень скептически настроены, когда начинали, ведь повествование и изображение мифологии на экране было устоявшимся в течение двух десятилетий, а мы думали об изменении стиля изображая нашего Бога. Но у нас была уверенность в нашем шоу, потому что это была история. Это была жизнь персонажа, а не общее изложение фактов, у нас была надежда на это. Надо сказать, что мы очень переживали за то, как публика примет шоу, и будет ли оно успешным. Тем не менее, сериал начался и то на сколько он понравился людям, было невероятно. Есть хорошие шоу, есть отличные шоу и ещё есть феноменальные шоу. Это шоу попадает в категорию — феноменальное шоу, я пришел к такому выводу, после того, как слушал, что говорят о нём люди, и его будут помнить многие годы. Откровенно говоря мы этого не ожидали.

Новая технология используется и в «Бог богов… Махадев»… Как вы достигли такого великолепного эффекта?

Никхил Синха: Так как я уже работал в этом жанре то успел многое узнать о спецэффектах, поэтому когда возникла идея «Devon ke Dev…Mahadev» у меня уже было представление, как это может выглядеть, но люди уже не верят графике, так как обычно она выглядит неестественно (бросается в глаза). Когда мы готовили шоу, я хотел достичь особенного визуального ряда и создать сюрреалистический мир, но не знал, кто может это сделать. Даже канал был настроен скептически, так как я подошёл к каждому в этой области, но всегда были те или иные проблемы с воплощением того, каким я хотел видеть результат. Поэтому в один прекрасный день я сформировал графическую команду и мы организовали свою собственную студию визуальных эффектов (VFX) и назвали её Vertex Volt. Была создана команда из 30-35-ти талантливых технических специалистов, которые составили ядро студии, чтобы помочь мне с «Devon ke Dev…Mahadev» и в настоящее время, эта успешная компания участвует в съёмках других сериалов.

mr2

Мохит Райна — классический пример идеального попадания в образ. Какая история стоит за этим?

Никхил Синха: У меня сложилось определенное представление о том, каким может быть Шива, каким я его видел внутренним взором, это человек с точёнными чертами лица, широким лбом и выдающимся носом, кто-то вроде Арджуна Рампал (Arjun Rampal). Но, я не находил никого, а в это время Мохит прослушивался на роль Дакши (у нас была идея, что все роли будут играть только молодые актеры). Его папка лежала где-то и в один прекрасный день после того, как мы прослушали много актеров, я был настолько разочарован, что закрыл комнату и попросил всех оставить меня в покое. Я сел, чтобы проверить всю базу данных самостоятельно и в конце моего поиска обнаружил папку, на которой было написано «Дакш». Папка содержала прослушивание Мохита на роль Праджапати. Когда я увидел лицо, то понял, что оно совпадает с моим видением Шанкары. Мохит не был известен тогда, так что я спросил у нашего директора по кастингу его имя и попросил позвонить Мохиту, мне надо было убедиться, что его внешний вид будет соответствовать. У канала была другая точка зрения на кастинг, но у нас было достаточно свободы в том каким может быть Махадев. Когда Мохит появился в костюме и в образе, я понял, что мы нашли того кто нам нужен. Затем мы провели визуальный тест и прослушивание, отправили результаты руководству канала и Мохит получил роль. Я думаю, что одной из причин, почему был выбран Мохит, это его кашмирский нос.

В настоящее время появилась тенденция закрывать шоу, если ведущий актёр решает завершить работу в нем… что если Мохит уйдёт из «Devon Ke Dev… Mahadev»?

Никхил Синха: Если Мохит Райна когда-нибудь покинет «Бог богов… Махадев» я закрою шоу. На недавнем празднике Махашиваратри было так много пандалов (временные декорации для проведения церемоний) где вместо изображений Махадева были развешаны плакаты с Мохитом в образе Господа Шивы. Все обращаются к нему с большим уважением и видят в нем Махадева, потому что он сохранил нетронутой эту благодать. Публика принимает это видение, и сломать его неприемлемо. Даже если люди примут замену, я не в состоянии принять другого актера, играющим Махадева в моем сериале.

Мы так же видим другие имена в качестве режиссёров «Бог богов… Махадев». Когда именно вы руководите сериалом?

Никхил Синха: Когда я только задумываю шоу, визуализирую его, это, вероятно, потеря, если я даю кому-то другому управлять этим процессом, так что я начинаю свое шоу, собираю его визуальную часть, подбираю всех актеров на роли и работаю, как режиссёр будь то «Baba Aiso Var Dhoondo» или любой другой сериал. При съёмках «Бог богов… Махадев» я непосредственно направлял всю работу в течение первых 3-4 месяцев, и когда всё встало на месте, мои актеры были в своей тарелке, я передал его.

Что вы думаете о конкуренции в ТВ индустрии?

Никхил Синха: Я считаю, что в этой области вы конкурируете не с кем-то, а с самим собой. Когда вы показываете своё творение людям, это индивидуальное исполнение, так что нет смысла конкурировать. Когда каждый вкладывает что-то свое, невозможно судить и сравнивать. Каждый пожинает плоды в соответствии с качеством и индивидуальностью.

Источник текста на английском языке: www.zingmag.com
Автор интервью: Seema Khot Mattoo
Перевод: Радмила

Вернуться на страницу ->