Сезон 13. Проявление Раваны

Эпизод 416.

Махадев переносит Парвати в мир, где он посадил Шивприю – древо любви Шивы. Парвати осознаёт любовь и нежность Шивы к ней и сожалеет о том, что случилось. Однако Махадев убеждает её не винить себя. Он просвещает её о принципах жизни. Лакшми страдает от мысли о проклятии Вринды. Вишну объясняет ей, что всё, что должно случиться, случится в свой срок. Дашананда медитирует на Махадева. Шурпанакха говорит Вибхишане, что она чувствует что-то неладное. Она рассказывает брату, что по ночам Дашананда, выходя из медитации, сотрясает горы.

Эпизод 417.

Вишвакарма просит Ганешу позволить ему украсить Кайлас. Ганеша в восторге от визита Ашок Сундари и Нахуша. Ашок Сундари плачет и говорит, что ничего не знала о случившемся – никто не поставил её в известность. Вишну говорит Ашок Сундари, что Парвати не хотела сообщать ей о потере памяти. Дэвы приветствуют Махадева и Парвати на Кайласе. Индра просит прощения у Махадева за свои проступки. Нарада говорит, что все были свидетелями подобной сцены уже не раз, а Индра всегда оставался эгоистичен. Дашананда медитирует на Махадева. Он рассказывает своему деду Сумали, что хочет привести Махадева в свой золотой дворец.

Эпизод 418.

Индра кается за свои проступки. Махадев просвещает его о карме и советует совершить аскезу. Дашананда говорит Кубере, что ему нужна Пушпака вимана для визита на Кайлас. Индра говорит Махадеву, что хочет предложить Картикее стать царём дэвов. Поскольку Картикея отказывается, дэвы выбирают своим царём Нахуша. С разрешения Махадева, Вишну провозглашает Нахуша царём дэвов, и мудрецы с дэвами коронуют его прямо на Кайласе. Махадев даёт Нахушу наставления, как придерживаться правил, будучи царём. Махадев и Парвати благословляют Нахуша. Дашананда на Пушпака вимане летит на Кайлас.

Эпизод 419.

Как и предсказывал Кубера, Пушпака вимана не может войти в святое пространство Кайласа и падает вниз. Нанди поражён, видя Дашананду на Кайласе. Видя падение Дашананды, Нанди смеётся. Дашананда унижает его и обзывает глупым животным, обезьяной. Нанди сердится и проклинает Дашананда. Он говорит, что Ланку сожжёт обезьяна, а сам Дашананда погибнет от руки человека, который будет другом обезьян. Он пытается уговорить Дашананда не уносить Кайлас и Махадева в свой дворец, но тщетно. Мудрецы из Каши сообщают Махадеву, что асур из рода Дудумбхи, желая отомстить за поражение асуров, планирует уничтожить Веды и поклонение дэвам. Из-за того, что он постоянно меняет свою форму, люди не могут его обнаружить – остаются только следы его бесчинств. Вследствие этого брамины покидают Каши. Махадев просвещает мудрецов о силе Вед. Он гневается, когда Дашананда пробует унести Кайлас с собой, отчего на Кайласе происходит землетрясение. Это землетрясение ощущает Парвати, Картикея, Ганеша и пришедшие из Каши мудрецы. Махадев ставит ногу на землю, и Кайлас возвращается на своё место, придавив руки Дашананде. Дашананда кричит от боли.

Эпизод 420.

Крик боли Дашананды слышат все три мира. Нанди предлагает ему спеть стихотворный гимн Махадеву, и Дашананда поёт гимн «Шива тандава стотра». Внимая совету Нанди, Дашананда извиняется перед Махадевом. Махадев прощает его. Шива освобождает руки Дашананды, прижатые Кайласом, и раны на его руках исцеляются под взглядом Махадева. Дашананда счастлив видеть Махадева и Парвати. Махадев просвещает его об истинной преданности. Махадев впечатляется преданностью Дашананды и благославляет его быть известным как Равана (Ревущий). Махадев даёт ему оружие, Чандрахас, и советует не использовать его во вред, в противном случае оно вернётся обратно к Махадеву. Вишну просвещает Лакшми о путешествии Махадева в Каши.

Эпизод 421.

Брамин молится на берегу Ганги. Приходит Дудумбхи в облике тигра и нападает на мудреца. Махадев прибывает в Каши и спасает мудреца от тирании Дудумбхи, убив его в облике тигра с помощью лучей дамару. Шива освящает шивалингам, который получает название Вьягершварлингам. Сарасвати просвещает Вишну о Вьягершварлингаме. Махадев и Парвати находятся в саду дома, который подарили им родители Парвати. Приходят мудрецы и говорят, что Веды в Каши были уничтожены Дудумбхи. Махадев говорит, что знание нельзя уничтожить, но нужно его распространение среди людей, а лучшим средством распространения является музыка. Махадев призывает Равану, чтобы тот выполнил эту задачу. Сумали злится на Равану. Он пытается убедить его, что Махадев никогда не придёт в его золотой дворец на Ланке, но тщетно. Равана решает впечатлить Махадева своими музыкальными способностями. Сумали пытается настроить внука против Махадева, но тщетно. Махадев хочет, чтобы Равана распространил знание Вед среди людей. Равана счастлив услышать это. Он приходит в Каши и просит Махадева начать самгит. Брахма уходит из Брахма – локи, поскольку аскеза одного из его преданных завершена.

Эпизод 422.

Махадев хвалит Равану за его музыкальные способности. Равана счастлив слышать похвалу Махадева. Махадев предлагает ему просить о даре. Равана отвечает, что пока ещё не выполнил задание – не сделал музыкальное переложение Вед. Он спрашивает, даст ли Махадев ему дар после выполнения задания, и Махадев обещает сделать это. Мудрецы приглашают Махадева и Парвати пообедать с ними. Махадев и Парвати соглашаются и приходят на обед. Мудрецы предлагают Махадеву остаться жить в Каши. Брахма удовлетворён поклонением Дургасура. Он благословляет его не быть убитым от рук любого асура, человека или дэва. Дургасур считает, что теперь он бессмертен. Махадев решает покинуть Каши. Он просвещает мудрецов о Салешварлингаме. Дургасур решает использовать дар для того, чтобы добиться господства над тремя мирами. Махадев поражён, когда Равана просит его вечно жить с ним на Ланке.

Эпизод 423.

Махадев даёт шивалингам Раване и освящает его. Равана отказывается принять шивалингам и неверно понимает Махадева. Нанди пытается помочь ему осознать своё заблуждение, но тщетно. Равана решает убить себя, используя меч – подарок Шивы, но ему это не удаётся – появляется Махадев и предотвращает самоубийство. Равана просит Махадева жить в своём дворце на Ланке, потому что он хочет посвятить всю свою жизнь служению ему, а без Махадева его жизнь не имеет смысла. Он становится счастливым, когда Махадев соглашается исполнить его желание. Махадев говорит, что это долгое путешествие, и до утра он примет форму, чтобы полностью войти в шивалингам. Парвати гневается на Равану за злоупотребление даром ради личной выгоды.

Эпизод 424.

Парвати огорчена тем, что Махадеву приходится покинуть Кайлас ради исполнения желания Раваны. Махадев входит в шивалингам. Равана берёт шивалингам и начинает свой путь к Ланке. Ганеша обещает Парвати остановить Равану. Вишну говорит дэвам, что никто не способен использовать Махадева ради личной выгоды. Ганеша пытается остановить Равану, но тщетно: он создаёт огненное кольцо вокруг него, но Равана проходит через огонь. Ганеша создаёт сильный ветер, но Равана преодолевает его. В это время бешеный слон крушит всё в Каши, создавая разрушения в городе и убивая людей. Вишну советует Ганеше, как нужно остановить Равану: Махадев обещал Раване, что он воцарится в том месте, где тот поставит шивалингам. Ганеша должен заставить Равану поставить шивалингам на землю. Нарада сообщает Вишну, что слон напал на людей в Каши. Вишну говорит, что это ужасное событие должно принести благо.

Эпизод 425.

Ганеша превращается в пастуха Байджу. Он отвлекает внимание Раваны от шивалингама. Равана устал, голоден и хочет пить. Пастух в его присутствии сначала ест, а потом пьёт. Равана просит напиться. Ганеша в форме Байджу идёт на берег пруда и обращается за помощью к Варуне. Варуна вливает весь пруд в кувшин Ганеши. Равана выпивает воду, однако через некоторое время ему надо облегчиться. Равана просит Байджу подержать шивалингам. Пастух соглашается, но только до захода солнца. Равана никак не может облегчиться, и пастух ставит шивалингам на землю. Равана огорчается, увидев, что Ганеша поставил шивалингам на землю. Он пробует его поднять, но не может. Махадев появляется и говорит Раване, что ему нравится это место, и он хочет остаться здесь. Шива объясняет Дашананду, что если бы он не был высокомерным, то сумел бы донести шивалингам до Ланки. Вишну просвещает Лакшми о храме Байджанатх. Бешеный слон в Каши, в котором прибывает Гаджасур (Гаджданава) продолжает убивать людей в Каши. По зову преданных появляется Махадев и убивает слона. Гаджданава выходит из тела слона и благодарит Махадева за освобождение. Он просит Шиву носить слоновью шкуру в память об этом, Махадев соглашается. Вишну говорит Лакшми, что с этих пор Махадев также будет известен как Криттавас («Одетый в шкуру»).

Эпизод 426.

Равана пытается убедить Махадева прийти на Ланку, но безуспешно. Сумали не позволяет Раване покончить с собой. Махадев хвалит Ганешу за выполнение обещания, данного Парвати. Равана гневается, узнав, что Ганеша обманул его. На Кайлас приходят все мудрецы, включая Бхринги, чтобы участвовать в собрании знаний. Нанди советует Бхринги не делать различий между Махадевом и Парвати, но Бхринги не принимает его совет. Парвати счастлива видеть Махадева на Кайласе. Дургасур планирует напасть на Кайлас в отсутствие Махадева. Равана ударяет шивалингам и провозглашает, что всё доброе в нём погибло – теперь он собирается завоёвывать мир только силой и хочет заставить все три мира плакать так, как он плачет сейчас. На собрание знаний приходят Махадев и Парвати. Махадев предлагает мудрецу Бхринги задать первый вопрос. Бхринги спрашивает, должен ли преданный Махадева поклоняться всем остальным членам тримурти, включая Парвати.

Эпизод 427.

Маркандея просит у Махадева разрешения совершить прадакшину – обход вокруг него. Махадев разрешает, и сначала Атри, а потом Маркандея совершают обход вокруг Махадева и Парвати. Махадев просвещает Бхринги о том, как быть истинным преданным. Мудрец Вишванар медитирует на Махадева. Даже после слов Махадева, Бхринги отказывается поклоняться Парвати. Он обходит только вокруг Махадева. Потом он просит разрешения повторить обход. Махадев и Парвати объединяются в одно целое, но Бхринги превращается в насекомое и облетает только вокруг головы Махадева. Тогда Парвати говорит, что покажет Бхринги суть единства мужского и женского начал, духа и материи, пуруши и пракрити. Она извлекает все женские элементы из тела Бхринги, и оно рассыпается в прах. Бхринги просит прощения у Махадева, и Парвати восстанавливает его тело. Махадев рассказывает ему о Шиве и Шакти. Бхринги извиняется перед Парвати за своё мнение относительно женщин. Махадев впечатлён поклонением мудреца Вишванара. Мудрец Вишванар счастлив видеть Махадева. Махадев разрешает ему попросить дар. Вишванар и его жена просят Махадева принять их как своих родителей.

Эпизод 428.

Махадев исполняет желание Вишванара и превращается в ребёнка Грихапати, который становится их сыном. Нарада говорит Вишну, что Дургасур планирует атаковать трилоку. Дургасур и дэвы начинают сражение. Сурья дэв и Агни дэв сдаются во время боя, а Нахуш убегает. Дургасур побеждает и провозглашает себя владыкой трёх миров (трилокапати). Дэвы сообщают Парвати, что Дургасур захватил трилоку. Сумали настраивает Равану против Махадева. Равана обвиняет Махадева в обмане. Парвати в облике девушки приходит к Вишванару и его жене, чтобы увидеть Шиву. Пока они идут за водой для неё, Махадев принимает свой истинный облик и благославляет Парвати для борьбы с Дургасуром. Вишванар счастлив видеть Махадева и Парвати вместе. Парвати решает уничтожить Дургасура, но по правилам войны сначала направляет к нему одно из своих проявлений с предложением сдаться.

Эпизод 429.

Посланница Парвати Каларатри приходит к Дургасуру с предложением мира. Дургасур смеётся над ней. Тогда она демонстрирует асурам свое могущество, принимая божественную форму, и исчезает. Дургасур атакует Махадева в Каши и на Кайласе одновременно. Для этого он создаёт копию себя и одну направляет в Каши в дом, где живет Махадев в виде Грихапати – сына Вайшванара и Сучимати, а вторую на Кайлас. Парвати принимает форму Богини Дурги, сидящей верхом на тигре, и убивает Дургасура, потому что она является Ади Шакти – самой природой, а не дэвом, асуром или человеком. Родители Грихапати освобождают Махадева от его обещания быть их сыном. Махадев освобождает себя от формы ребёнка и отбрасывает копию Дургасура, а потом уничтожает её. Равана уничтожает свой дворец и решает построить новый, который будет опорой его могущества. Эту сцену наблюдают его брат Вибхишана и сестра Шурпанакха. К нему приходит его дед (по материнской линии) Пуластья, чтобы предупредить Дашананду о гибельности его поступков, но Дашашнанда требует, чтобы его называли Раваной. Он жаждет поработить человечество. Махадев и Парвати просвещают Ганешу и Картикею об их обязанностях и необходимости учёбы в обители гуру. Гуру Ганеши и Картикеи должен стать Брихаспати – гуру дэвов.

Эпизод 430.

Парвати печалится от того, что Ганеша и Картикея должны покинуть Кайлас. Ганеша просит мать покормить его. Равана пробуждает Кумбхакарну своим громким голосом. Кумбхакарна счастлив видеть брата. Равана обвиняет Махадева в обмане. Он приказывает Кумбхакарне поработить людей и заставить их строить новый дворец. Он жаждет отомстить дэвам и Махадеву. Кумбхакарна сгоняет людей на строительство дворца на Ланке и ракшасы жестоко издеваются над ними. Шива думает о начале новой эры на Земле. Лакшми и Вишну тоже думают об этом. Вишну понимает, что проклятию Вринды суждено сбыться, и он встревожен этим. Махадев поёт колыбельную Ганеше. Ганеша и Картикея уходят в гурукулу (школу).

Эпизод 431.

Махадев сердится, узнав, что Равана решил злоупотребить своими силами. Ганеша спасает девочек, дочерей Праджапати Вишварупы, Буддхи и Сиддхи, от демона Нарантаки и убивает его. Ганеша отрубает ему голову, но перед смертью Нарантака говорит, что его брат Девантака отомстит за него. Девочки выражают Ганеше свою благодарность. Равана мучает людей. Когда появляется Махадев, чтобы спасти людей, Равана думает, что он пришёл ради него, и падает перед ним на колени. Он счастлив видеть Махадева на Ланке. Махадев пытается убедить его не мучить людей, но тщетно. Он просвещает Равану об истинной преданности. Равана заявляет, что Махадев ничего не сможет сделать с ним, потому что у него есть дар Брахмы. Махадев предсказывает Раване смерть от руки человека. Равана распространяет алчность среди людей, которых он держит в своём подчинении. Он бросает золотые монеты в толпу, и люди кидаются к ним. Они начинают славить Равану – Ланкешвара, т.е. владыку Ланки. Парвати и Махадев беседуют о злых поступках Раваны и о том, что люди – рабы не только Раваны, но главным образом собственной алчности.

Эпизод 432.

Равана медитирует на скале над океаном и выпускает из ладоней 6 лучей, которые, освещая спящих людей, будят в них 6 пороков, включая алчность, гнев и т.д. Махадев говорит, что началась эпоха Раваны. Махадев утешает Парвати, когда она беспокоится о Ганеше. Парвати счастлива узнать, что Ганеша и Картикея возвращаются на Кайлас. Она говорит Махадеву, что нужно найти им невест, но Махадев отвечает ей, что в этом нет необходимости. Праджапати Вишварупа просит Махадева женить Ганешу на его дочерях, Сиддхи и Буддхи, которых он в своё время спас от демона Нарантаки. Армия Раваны пытается убить людей, построивших дворец, чтобы они не смогли больше никогда построить подобный город. Махадев спасает их от насилия Раваны, приняв форму обычного рабочего, но объясняет им, что Бог помогает только тем, кто помогает себе сам, и что они должны объединиться и оказать сопротивление ракшасам, чтобы спасти себя.

Эпизод 433.

Ганеша и Картикея прибывают на Кайлас. Парвати радостно приветствует их. Махадев принимает форму обычного рабочего и спасает людей от насилия Раваны. Армия Раваны гневается при виде его. Махадев просвещает людей о важности быть объединёнными, и подталкивает их к сражению с солдатами Раваны. Сиддхи и Буддхи дразнят Ганешу. После того, как толпа побила солдат, появляется брат Раваны Кумбхакарна. Махадев ударяет Кумбхакарну, тот падает на землю. Кумбхакарна просит Равану убить Махадева. Равана выхватывает меч Чандрахас, подаренный Махадевом, но останавливается, меч выпадает из его рук. Равана шокирован, увидев перед собой Махадева.

Эпизод 434.

Махадев говорит Раване, что видит его эго в его преданности. Он просвещает Равану об истинной преданности. Равана говорит, что сам сейчас не знает, является ли он преданным Махадева или нет. По просьбе Махадева он освобождает людей от своего подчинения. Он просит Махадева не вмешиваться в дела его царства и дать ему возможность управлять им так, как он считает нужным. Махадев предупреждает его о том, что если в его царстве воцарится адхарма, то Нараяна воплотится и Равана не узнает, в какой форме он придёт к нему восстанавливать дхарму. Парвати хочет, чтобы Картикея женился раньше Ганеши, но Картикея хочет улететь на юг. Она пытается убедить его провести церемонию свадьбы Ганеши, но тщетно. Картикея просит передать брату свои извинения и улетает на юг на своём павлине. Ганеша решает, что женится только в том случае, если Картикея проведёт церемонию. Появляется Махадев.

Вернуться на страницу ->