Сезон 16. История Ситы и Рамы

Эпизод 457.

В Митхилу приходят мудрецы и юноши, они голодны, но на царской кухне еда для них не готова. Сита использует лук Шивы, чтобы накормить мудрецов. Она стреляет вверх, и с высоких деревьев осыпаются плоды. Джанака делает вид, что недоволен тем, что Сита взяла лук Шивы, но внутри он улыбается, и Сита это видит. Джанака извиняется перед Махадевом за поступок дочери. Махадев говорит ему, что Сита не сделала ничего дурного. Джанака собирается провести ягью луку Шивы. Вишвамитра говорит Раме и Лакшмане, что им нужно идти в Митхилу и участвовать в ягье луку Шивы, и рассказывает им историю лука Шивы. Он рассказывает им, что это тот самый лук, которым Шива уничтожил Трипуру и который хранил Парашурама до тех пор, пока не передал его на хранение Джанаке. Сита спрашивает отца, почему девушки должны страдать, покидая свою родную семью и уходя в семью мужа. Джанака объясняет ей, что любовь мужа делает девушку счастливой, и она забывает все свои горести. Сита взволнована, узнав о своей свадьбе. Джанака просвещает её о важности брака. Сунайна утешает Ситу. Вишвамитра, Рама и Лакшмана отправляются в Митхилу, чтобы принять участие в ягье луку Шивы.

Эпизод 458.

Сита говорит Джанаке, что желает сделать пуджу богине Гаури (Парвати). Ганга говорит Махадеву, что хочет участвовать в пудже Гаури. Вишвамитра просвещает Раму о влиянии реки Ганги на их жизнь. Он рассказывает ему историю о тысяче сыновей Сагара, гневе Капилы, которого они оскорбили, и который испепелил их, и об освобождении их душ с помощью сошествия Ганги на Землю через волосы Шивы. Сита делает пуджу Гаури. Парвати превращается в монахиню, чтобы благословить её. Она приносит Сите цветы с Кайласа. Когда Сита хочет совершить возлияние святой воды Ганги на алтарь, все кувшины с водой из Ганги оказываются пусты. Сита идёт к Ганге наполнить снова кувшины. Не зная друг о друге, Рама и Сита одновременно отдают дань почтения Ганге на противоположных берегах реки. Вишвамитра, Рама и Лакшмана прибывают в ашрам мудреца Гаутамы. Рама освобождает деви Ахилью от проклятия Гаутамы, и та оживает.

Эпизод 459.

Ахилья выражает благодарность Раме. Мудрец Гаутама превозносит Раму за освобождение Ахильи от проклятия и просит простить его и помочь ему очистить душу от проклятия. Рама говорит Гаутаме, что он должен просить прощения у Ахильи. Ахилья прощает Гаутаму и говорит, что без его проклятия Рама никогда не пришел бы в их обитель и не благословил бы её. Рама помогает Гаутаме воссоединиться с Ахильей. Сита делает пуджу Гаури, чтобы получить благословение для своего брака. Махадев просвещает преданных о Джанаке и Раме. Вишвамитра, Рама и Лакшмана вступают в Митхилу. Все жители города смотрят на них. Джанака приветствует мудреца Вишвамитру. Парвати напоминает Махадеву о своей любви. Рама по приказу Вишвамитры идёт в пушпа ватику («цветущий сад»), чтобы собрать цветы. Рама и Сита собирают цветы и подходят близко друг к другу. Парвати говорит Махадеву, что они ещё никогда так близко не подходили друг к другу.

Эпизод 460.

По просьбе Парвати Махадев рассказывает ей о встрече Рамы и Ситы в Пушпа Ватике. Парвати и шивганы заинтригованы. Сита в своей молитве Парвати выражает ей свою благодарность. Слыша молитвы Ситы, Парвати благословляет её. Махадев утешает Парвати, видя её грустной. Он благословляет Раму и Ситу. По просьбе Парвати Махадев исполняет её желание повидать Ганешу и Картикею. Парвати счастлива видеть сыновей. Они наслаждаются обществом друг друга. Один из шивганов спрашивает Шиву, собирается ли он в этой эпохе воплощаться в человеческой форме, как Нараяна.

Эпизод 461.

Махадев отвечает шивгану, что это лила Нараяны, и он будет помогать ему, не воплощаясь в человеческой форме. По просьбе Ганеши Махадев рассказывает ему о своей частице (частице Рудры). Ганеша и Картикея хотят встретиться с этим существом. Парвати тоже хочет этого. Для этого они все вместе отправляются в лес Кишкиндху. Парвати посещает Кишкиндху вместе с Ганешей и Картикеей. Равана намерен принять участие в сваямваре Ситы, несмотра на то, что он женат на Мандодари и у них есть сын. Мандодари возмущена этим решением. Пуластья и Вибхишана с ужасом слушают Равану, который упрекает Мандодари в том, что она не согласна с его решением. Появляется Махадев. Махадев предостерегает Равану об его эгоистичности и предсказывает его будущую смерть вследствие этого. Анджани выражает благодарность Махадеву за то, что он благословил её сыном Паван дэва — Марути. Рама рассказывает Лакшмане о том, как нужно натягивать лук и о параллелях между луком и жизнью человека. Махадев благословляет Ситу, видя её преданность.

Эпизод 462.

Нарада беспокоится о том, что Равана хочет поднять лук Шивы. Махадев 135 уверяет его, что сила Раваны будет разрушена на сваямваре Ситы, и его эго пострадает от этого. Сын Раваны и Мандодари Мегхнатх провоцирует Равану помешать сваямваре Ситы, чтобы бросить вызов Махадеву. Мандодари возражает. У Раваны навязчивая идея жениться на Сите и привести её на Ланку. Анджани рассказывает Ганеше, Картикее и Парвати о своём сыне, который является сыном Ветра, Марути. Рама ищет благословления учителя и следует его наставлениям. Сита и Рама встречаются на базаре и очарованы друг другом.

Эпизод 463.

Анджани рассказывает о происшествии с Марути Ганеше, Картикее и Парвати. Марути был голоден и попросил у матери еды. Она пошла за плодами, но Марути не захотел ждать: он увидел солнце, принял его за вкусный плод и полетел к нему, чтобы съесть. В это время к солнцу приближался асур Раху для очередного солнечного затмения. Он увидел Марути и рассказал о нём Индре. Индра потребовал, чтобы Марути остановился, а когда тот не послушался его, поразил сына Анджани. Марути упал и разбился. Пришла Анджани с фруктами и увидела мёртвого Марути. Она стала плакать и звать Павана. Паван увидел, что его сын умер и отказался выполнять свои функции, вследствие чего люди стали задыхаться. Все дэвы обратились к нему, чтобы он продолжил выполнять свои обязанности, но он отказался. На зов дэвов пришли Брахма и Шива. Шива оживил Марути по просьбе дэвов и дал ему имя Хануман («имеющий (разбитую) челюсть»). Анджани благодарит Махадева за спасение Марути от атаки Индры. Ганеша счастлив услышать, что Махадев даровал новую жизнь Марути как Хануману. Анджани переполняют чувства от воспоминаний о Ханумане. Она и Ганеша желают увидеть его. Узнав о Ханумане, Парвати благословляет его. Анджани благодарит Парвати.

Эпизод 464.

Лакшмана говорит Раме, что Вишвамитра просил их принести цветов для хавана (ягьи). Парвати вспоминает о Сати и первых минутах своей влюбленности. Парвати заворожена, когда Махадев рассказывает ей о любознательности Ханумана. Хануману все интересно: почему у трезубца Шивы три острия, а не 2 и не 4, почему у ягьи 7 этапов, а не 6 и не 8. Когда Анджани не может ответить на его вопросы, он сердится, бросает поленницу, которую мать собирала для ягьи, и которую он решил помочь донести до места, и начинает булавой валить деревья. Мать предлагает ему самому сходить к мудрецам и спросить у них. Хануман находит мудрецов и просит ответить на те вопросы, которые он задаст, после того как он поможет мудрецам оборудовать место ягьи. Хануман бегает вокруг места ягьи и от его быстрых кругов всё выстраивается само собой. Сита и Урмила бродят по лесу в поисках оленя, которого заметила Урмила, но никак не могут его найти. Рама желает следовать указам Вишвамитры. Он встречает Ситу в лесу и спрашивает о причине её появления. Сита говорит, что ищет оленя, которого увидела Урмила. Олень дважды пробегает возле Рамы и Ситы, но Сита его не замечает, потому что смотрит на Раму. Рама желает проводить Ситу до дворца.

Эпизод 465.

Махадев рассказывает Парвати о Ханумане и Раме. Рама беседует с Ситой о её сваямваре. Лакшмана собирает фрукты для Рамы в лесу, но Урмила подозревает его в воровстве. Она выхватывает нож, угрожая Лакшмане и называя его вором. Рама представляет ей своего брата Лакшману. Сита радуется после встречи с Рамой и желает выйти за него замуж. Рама напоминает Лакшмане об их обязанностях по отношению к учителю. Махадев рассказывает Парвати историю о Субхаге. Братья Субхаги разделили наследство без него, пока он учился ведическому знанию, и предложили ему в наследство их отца. Отец сказал Субхаге, что он должен зарабатывать своим трудом и знаниями, и предложил ему помочь мудрецам завершить ягью, которую они никак не могли завершить из-за каких-то ошибок. Субхага помог им завершить ягью и в награду они оставили ему все деньги, оставшиеся от ягьи. Субхага очень обрадовался, увидев такое количество денег, но тут появился Махадев и сказал, что все эти деньги принадлежат ему. Субхага не узнал Махадева и возмутился. Тогда Махадев предложил ему спросить у его отца. Отец Субхаги сразу же узнал Махадева, и тогда Субхага понял свою ошибку. Махадев объяснил ему, что он, будучи образованным человеком, должен уметь преодолевать жадность и эго, потому что если он этого не сможет, то простым людям это будет тем более не под силу.

Эпизод 466.

Махадев продолжает рассказывать Парвати историю о Ханумане. Хануман терроризирует мудрецов своими вопросами, и они его боятся. Он спрашивает у них, как может человек отвечать за свои поступки, которые целиком обусловлены прошлой кармой, а если он не может за них отвечать, то каким образом создаётся карма? Наконец, он прерывает медитацию мудреца Бхригу и тот проклинает его. Проклятие Бхригу предполагает, что Хануман забудет обо всём, что даровали ему дэвы, и не сможет воспользоваться своими способностями. Хануман понимает, что был не прав, и просит прощения у Бхригу, но Бхригу не может отменить своего проклятия. Он лишь смягчает его тем, что Хануман сразу вспомнит о своих способностях в нужную минуту, когда кто-то напомнит ему о них. Сита вспоминает свою встречу с Рамой и желает стать его женой. Она беседует с матерью, которая беспокоится о сваямваре Ситы, потому что не уверена, что тот, кто поднимет лук Шивы, окажется хорошим мужем. Однако Сита в этом уверена, потому что её благословила богиня Гаури. По желанию Парвати Махадев рассказывает ей о сваямваре Ситы. Парвати благословляет Ситу. Нанди возбуждён предстоящей сваямварой. Равана просит Мандодари пожелать ему победы на сваямваре Ситы. Однако она возражает против его поездки на сваямвару и считает, что им руководит лишь тщеславие. Махадев решает тайно присутствовать на сваямваре вместе с Парвати, но таким образом, чтобы их никто не узнал.

Эпизод 467.

Джанака объявляет о сваямваре Ситы перед всеми царями. Махадев, Парвати и дэвы заворожены при виде торжественного открытия сваямвары. Мудреца Вишвамитру вместе с Рамой и Лакшманой приветствуют на торжестве. Сита ищет взглядом Раму, но не находит среди присутствующих – потом их взоры встречаются. Рама счастлив видеть Ситу. Цари по очереди пытаются поднять лук Махадева, но проваливают это задание. Даже сыну Бали Банасуру, которого Махадев называет своим высокомерным преданным, не удаётся этого сделать. Сунайна беспокоится о Сите. Сита грустит, так как Сунайна сообщает ей, что Рама и Лакшмана прибыли с Вишвамитрой как гости, а не как участники сваямвары.

Эпизод 468.

Сита молится Парвати, потому что хочет выйти замуж за Раму. Парвати желает помочь ей. Махадев объясняет Парвати, что суть новой эпохи в том, что люди должны научиться быть самостоятельными и не прибегать к помощи богов по каждому случаю, поэтому Парвати не должна напрямую помогать Сите. На молитву Ситы Парвати отвечает, что ей нужно крепиться и быть терпеливой, и Сита слышит её слова. Равана вмешивается в сваямвару Ситы, прилетая на неё на Пушпака вимане без всякого приглашения. Он уверен, что поднимет лук Шивы и женится на Сите. Он бросает вызов царям, оскорбляя и высмеивая их, в том числе и царю Митхилы Джанаке. Шива и Парвати с горы, а Брахма, Сарасвати и Нарада из Брахма–локи наблюдают за происходящим. Рама досадует на поступки Раваны и хочет остановить его, но Вишвамитра объясняет ему, что вмешаться в происходящее имеет право только Джанака. Джанака позволяет Раване участвовать в сваямваре. Махадев предсказывает Парвати, что скоро Рама победит Равану на сваямваре.

Эпизод 469.

Махадев предсказывает поражение Раваны из-за его эго. Равана использует свои силы, чтобы поднять лук Шивы, но безуспешно. На небе сверкают молнии, он стягивает силу в свои руки и преподнимает лук, но тетиву натянуть не может – лук падает обратно. Он гневается, когда становится посмешищем перед всеми царями. Он заявляет, что никто не способен поднять лук Шивы. Джанака разочарован возможностями царей. Он говорит, что женщины теперь на Земле не способны рождать великих воинов. Лакшмана чувствует себя оскорбленным словами Джанаки, и хочет, чтобы Раме дали возможность поднять лук. Шива и Парвати с горы, а Нарада, Брахма и Сарасвати из Брахма– локи наблюдают за происходящим. Шива мысленно обращается к Вишвамитре и говорит, что тот должен вмешаться в ситуацию. Вишвамитра, как и Лакшмана, настаивает на том, чтобы Раме дали возможность попробовать поднять лук.

Эпизод 470.

Джанака разрешает Раме попробовать поднять лук Шивы. Сунайна возражает против его решения, так как Рама является гостем, и она опасается, что царь Айодхьи Дашаратха воспримет это как оскорбление его сына, если он не сумеет поднять лук, но Джанака убеждает её в том, что они обрели дочь по благословлению Махадева и всё остальное тоже должно произойти по его благословлению. Вишвамитра и Махадев благословляют Раму и желают ему победы на сваямваре. Рама доказывает свою мощь, подняв лук Шивы, натянув тетиву и сломав его. Сита счастлива видеть, что победил её возлюбленный. При этом сотрясается Кайлас, Брахма–лока и дэва–лока. Дэвы обеспокоенны, видя разрушения во вселенной, вызванные тем, что лук Шивы сломался. Джанака объявляет о свадьбе Рамы и Ситы. Рама и Сита надевают друг на друга цветочные гирлянды. Парашурама приходит в Митхилу на сваямвару.

Эпизод 471.

Парашурама гневается, узнав о разрушениях в связи со сломанным луком Шивы. Он обвиняет Джанаку и требует объяснений. Чтобы смягчить его гнев, Джанака представляет ему свою дочь Ситу и говорит, что она только что вышла замуж. Парашурама благословляет Ситу долгой жизнью её мужа. Лакшмана спорит с Парашурамой. Парашурама предостерегает его не бросать 138 ему вызова. Рама признаётся, что это он сломал лук. Он просит прощения и просит наказать себя. Парашурама ему не верит. Он даёт ему свой лук и предлагает стрелять из него. Махадев и Парвати любуются этой сценой, когда 6-й аватар Нараяны готов сражаться с 7-ым. По требованию Парашурамы Рама доказывает свою мощь. Равана намерен отомстить Раме.

Эпизод 472.

Парашурама извиняется перед Махадевом за свою злость. Махадев хвалит его за выполнение своих обязанностей. Джанака благодарит Махадева за то, что сваямвара Ситы прошла успешно. Равана выплёскивает свой гнев по поводу своей неудачи при поднятии лука Шивы. Мандодари успокаивает Равану и говорит ему, что он всегда был успешным в жизни и ему следует забыть о том, что случилось в Митхиле. Равана злится на Мандодари и отвечает ей, что она говорит так только потому, что он хочет взять вторую жену. Появляется Нарада, но Равана ругает Нараду за то, что тот пришел на Ланку без разрешения. Нарада пытается успокоить его, но тщетно. Равана в гневе обещает убить Раму. Нарада пробует перенаправить его гнев на мудрецов, которые невежливо обращались с ним на сваямваре. Махадев просвещает Парвати о мудреце Нараде и его роли свидетеля всех событий этого мира. Он говорит ей, что теперь ход событий будет зависеть от внутреннего выбора Раваны. Нарада прибывает в Айодхью и сообщает о победе Рамы на сваямваре и его браке с Ситой. Дашаратха и Каушалья счастливы услышать о свадьбе своего сына Рамы и Ситы.

Эпизод 473.

Махадев и дэвы обеспокоены атакой Ранавы на мудрецов. Равана подстрекает асуров убить мудрецов, чтобы отомстить за оскорбление на сваямваре Ситы. Пуластья, Мандодари и Вибхишана с ужасом слушают речи Раваны, но его дед Сумали одобряет его, а сын молча взглядом выражает свою поддержку. Брахма хочет провести ягью, чтобы спасти мудрецов и ищет поддержки Махадева. Для этого Брахма и Сарасвати приходят на Кайлас, чтобы пригласить Махадева и Парвати участвовать в ягье и объединить энергию Парвати (канал Ида) с энергией Махадева (канал Пиндала). Махадев и Парвати заверяют Брахму, что ягья будет успешна и что их энергия будет с ними. Урмила и Сита гуляют в саду. Там же гуляют Рама и Лакшмана, но Сите до свадьбы нельзя видеть Раму. Урмила благодарит Раму от лица Ситы. Рама впечатлен её поступком и благодарит её. Равана жаждет прервать ягью Брахмы.

Эпизод 474.

Брахма начинает Брахма ягью, чтобы дать защиту мудрецам. Махадев и Парвати поддерживают ягью с помощью своих объединённых энергий, создавая купол защиты над Брахмой. Равана пытается разрушить ягью. Армия асуров направляется к месту проведения ягьи. Равана и Сумали наблюдают за ягьей с горы. Джанака восхваляет Раму и поздравляет его. Мантхра провоцирует Кайкею вступить в заговор против Рамы, но та отказывается. Дашаратха благословляет Раму и Лакшману. Он просит Раму выполнять указания учителя, и хвалит его за то, что он победил на сваямваре Ситы Джанака рад встретить Дашаратху.

Эпизод 475.

Джанака и Дашаратха радуются свадьбе Рамы и Ситы. По просьбе Джанаки Дашаратха соглашается женить своих троих сыновей на его дочерях и племянницах. Вишвамитра обеспокоен, узнав о нападении Раваны на мудрецов. Равана пытается разрушить ягью. Армия асуров окружает место проведения ягьи. Махадев и Парвати спасают ягью. Парвати концентрируется на объединенной энергии иды и пингалы, которая теперь огружает её целиком, а Махадев бросает свой трезубец, и их становится сразу несколько, окружающих место проведения ягьи. Потом Махадев появляется там сам, и армию асуров сдувает ветром. Махадев благодарит за это Парвати. Брахма и дэвы благодарны Махадеву за спасение мудрецов. Джанака выполняет свадебные ритуалы для своих дочерей. Равана гневается и не слушает советов Сумали, который предлагает ему переждать неблагоприятный момент. Мандодари мысленно обращается к Раване и слёзы бегут у неё по щекам.

Вернуться на страницу ->