Сезон 17. История Ханумана

Эпизод 476.

В лесу Кишкиндха среди обезьян идет бой для выявления сильнейшего и убийства проигравшего. Жена побеждённого просит даровать ему жизнь, но царь обезьян Бали отказывается это сделать. Появляется Хануман, не даёт победителю убить побеждённого и бросает победителя наземь. Царь Бали осуждает Ханумана. Хануман даёт наставления обезьянам, как прожить свою жизнь, однако Бали просит его уйти. Рама и Сита женятся. Джанака и его супруга прощаются с Ситой и остальными дочерьми. Хануман молится Махадеву, чтобы найти ответы на свои вопросы. Махадев является ему и спрашивает его, кто он, но Хануман не может ответить на его вопрос. Махадев предлагает ему отправиться к Сурья дэву, напоминая о детском опыте Ханумана. Хануман просит благословений Анджани, чтобы отправиться к Солнцу, Сурья дэву, чтобы найти ответы. Индра и дэвы обеспокоены, что Хануман снова преследует Сурью.

Эпизод 477.

Шива и Парвати играют в чаунсар на Кайласе. Один из шивганов говорит, что Шива всегда проигрывает Парвати. Нанди говорит, что так происходит потому, что Шива позволяет Парвати выиграть. Парвати просит Шиву играть на этот раз, не поддаваясь. Шива выигрывает две партии. Шивганы выражают благодарность Махадеву. Индра обеспокоен силой Ханумана. Нарада просвещает Индру о Ханумане. Сурья дэв обеспокоен преследованием Ханумана, потому что помнит ситуацию, когда Хануман ещё ребёнком хотел проглотить его. Хануман пытается дать ему понять, что хочет стать его учеником, чтобы получить знания от него. Сурья дэв отказывается, ссылаясь на то, что он движется, чтобы освещать Землю, а ученик не может быть всё время в движении вместе с ним. Он соглашается обучать Ханумана только при условии, что он будет одновременно двигаться и оставаться неподвижным. Махадев благословляет Ханумана, услышав его молитвы. Хануман начинает излучать сияние и замирает в космосе, одновременно следуя за Сурьей.

Эпизод 478.

Сурья дэв передаёт Хануману свою мудрость и гордится своим учеником. Хануман сразу впитывает всю мудрость Сурья дэва. Хануман выражает свою благодарность Сурья дэву. Следуя наставлению Сурья дэва, Хануман заботится о Сугриве. Дашаратха приветствует Раму и Ситу после их прибытия в Айодхью. Их благословляют для счастливой супружеской жизни. Шива и Парвати играют в чаунсар, Парвати проигрывает. Она сердится и предлагает Нанди увести шивганов, которые мешают её игре. Нанди уводит шивганов и игра продолжается. Парвати выбрасывает кости и закрывает глаза Махадеву, чтобы он не увидел результатов игры. Махадев просит её убрать руки, так как всё на Земле сразу начинает меркнуть. Однако Парвати не слушается. Капли пота Парвати и Махадева текут по его лицу и смешиваются. Вспыхивает третий глаз Махадева и из смешения капель пота и вспышки рождается новая энергия, которая превращается в ребёнка. Брахма обеспокоен рождением ребёнка, появившегося из капли пота Махадева и Парвати, когда Парвати закрыла ему глаза. Он предсказывает плохое будущее для ребёнка. Царь Хираньякша («Златоглазый», младший брат Хираньякашьяпы, которого убил Вишну в своей аватаре Нарасимхи) и его жена находят ребёнка. Царь Хираньякша радуется, но его жена обеспокоена – она не хочет брать этого ребёнка. Хираньякша забирает ребёнка с собой.

Эпизод 479.

Нанди и шивганы просят прощения у Парвати за то, что они предложили тогда играть в чаунсар, и это привело к таким печальным последствиям. Махадев удаляется и молчит. Парвати просит у Махадева прощения за то, что не последовала его указу. Махадев рассказывает ей, что из-за этого родился слепой ребенок, Андхака. Он обеспокоен существованием ребёнка в мире и предсказывает ему дурное будущее. Он говорит Парвати, что должен заняться самосозерцанием и пока он будет это делать, он уберёт свои энергии из мира. Брахма просвещает Нараду об Андхаке. Дэвы и Нанди ошеломлены исчезновением энергий Махадева. Это же почувствовали Ганеша, Картикея, мудрецы и все преданные Махадева, включая Раму. Васиштха объясняет Раме, что произошло. Хираньякша беседует со своими сыновьями об Андхаке. Он огорчается, узнав, что Андхака навредил одному из сыновей. Он спрашивает его, намеренно ли он это сделал. Андхака отвечает ему, что он сделал это ненамеренно, так как он не может никого видеть, но внутри у него звучит голос, что он ударил намеренно, слушая голос обидчика, который смеялся над ним. В глазах Андхаки вспыхивает пламя, и сыновья Хираньи разбегаются. Андхака говорит, что ему больно видеть свет – от этого у него болят глаза. Махадев медитирует в пещере Амарнатх, и Андхака видит фигуру Махадева в пламени своим внутренним взором.

Эпизод 480.

Парвати ищет поддержки Брахмы, чтобы решить проблему с исчезновением Махадева. Она знает, что Махадев медитирует в пещере Амарнатх. Она просит Брахму отправиться туда и вывести Махадева из состояния медитации, вернув его на Кайлас. Брахма выполняет её просьбу. Махадев теряет сосредоточенность в медитации и предвидит разрушительные события. Брахма пытается убедить Махадева воссоединиться с Парвати. Махадев хочет искупления и беспокоится о существовании Андхаки. Он говорит Брахме, что пока он не поймёт ситуацию глубже, он останется медитировать. Парвати погружается в медитацию на Кайласе. Дэвы обеспокоены проблемой Махадева. Все мудрецы, дэвы, Брихаспати, Шукрачарья, Брахма и Сарасвати собираются на Кайласе. Все решают обратиться к Парвати. Первым это делает Ганеша, а за ним все остальные. Они молятся Парвати, чтобы она открыла глаза и вернула Махадева в мир.

Эпизод 481.

Парвати убеждает Махадева отречься от уединения во имя благополучия Вселенной. Они извиняются друг перед другом за то, что произошло. Махадев убеждает Парвати, что уединился, чтобы найти решение проблемы. Парвати помогает ему выйти из медитации. Махадев объясняет Парвати, что медитация необходима, потому что в результате их совместной ошибки возникли такие вещи, которые никогда бы не могли возникнуть без этого. Дэвы счастливы видеть Махадева. Махадев просвещает их о своей энергии и советует им исполнять свои обязанности. Он объясняет всем, что в эпоху надвигающейся тьмы только наша сосредоточенность поможет нам добраться до света. Хануман разнимает дерущихся обезьян Нилу и Налу, которых боится Сугрива. Он обращается к Махадеву, чтобы он помог обезьянам повзрослеть и подумать о смысле жизни. Братья Андхаки нападают на него, чтобы отомстить и не дать ему возможность стать царем. Они запирают его в спальне и бросают туда факелы. Спальня загорается. Андхака мечется в огне и видит образ Махадева в пламени.

Эпизод 482.

Нарада хочет смерти Андхаки как можно скорее, думая о разрушении, которое произойдёт в будущем. Махадев просвещает Нараду и Брахму об Андхаке. Нарада просвещает Андхаку о силе Махадева возле шивалингама, свет которого слепит и приносит страдания Андхаке. Андхака не боится Махадева, потому что уверен в своих благих намерениях — он хочет править миром. По предложению Нарады Андхака совершает аскезу ради получения благословения Брахмы. Махадев делится с Нанди мудростью о важности благословений и кармы в жизни. Андхака не выдерживает мук аскезы и взывает к Брахме.

Эпизод 483.

Хануман ищет совета у Махадева, чтобы решить свои проблемы. Махадев говорит с Парвати о Ханумане. Парвати делится с ним своими чувствами и предлагает ему помочь Хануману. Слыша молитву Ханумана, Махадев благословляет его тем, что он достигнет своей цели. Хануман выражает Махадеву свою благодарность. Дашаратха решает сделать Раму царем Айодхьи. Мантхра внутри злится, потому что хочет видеть царем Айодхьи Бхарату. Махадев и дэвы беспокоятся, думая о будущем Рамы. Махадев понимает, что, став царем Айодхьи, Рама отклонится от своей первоначальной цели. Тем временем Андхака намерен добиться благословения Брахмы. Он знает, что боится огня и света, и хочет преодолеть этот страх. Его тело начинает светиться от жара тапаса.

Вернуться на страницу ->