Сезон 18. История Андхаки

Эпизод 484.

Андхака жертвует свою кровь и свои глаза огню, чтобы получить благословение Брахмы. Видя эту страшную аскезу, появляется Брахма. Он предлагает вернуть зрение Андхаке, но тот отказывается. Он говорит, что с самого начала жил во тьме и ненавидит свет – он хочет, чтобы тьма всегда пребывала в его сердце. По его просьбе Брахмадев делает так, чтобы Андхака визуально воспринимал мир с помощью слуха. Андхака просит бессмертия, но Брахма не может этого даровать. Тогда Андхака просит такой дар: он умрёт только тогда, когда его сердце захочет света. Махадев и Парвати беседуют о последствиях дара Андхаки. Кайкея занята коронацией Рамы. Мантхра настраивает Кайкею против Рамы и предлагает сделать царём Айодхьи Бхарату. Андхака начинает экспериментировать со своим даром в лесу. Приходят три брата Андхаки. Он встречает их с обнажённым мечом.

Эпизод 485.

Андхака хвастается своими силами, получив дар от Брахмы. Он мучает своих братьев, когда они пробуют отомстить ему. Андхака не убивает братьев, но наносит беспощадные удары, от которых те падают с ног. Брахма беспокоится, видя разрушения, вызванные Андхакой, и беседует с Махадевом об этом. Махадев просвещает его о будущем Андхаки и пытается найти решение. По требованию Кайкеи, Дашаратха соглашается сделать Бхарату царём Айодхьи, но ему тяжело отправлять Раму в изгнание. Кайкея угрожает самоубийством, если Дашаратха не отправит Раму в изгнание на 14 лет. Андхака захватывает власть в своём царстве – всех братьев он заковывает в цепи, а когда его отец Хираньякша пробует его вразумить, по указу Андхаки к его шее и к шее его жены слуги Андхаки приставляют мечи.

Эпизод 486.

Видя Махадева, Андхака притворно выражает ему почтение. Махадев беседует с ним о его поступках. Однако Андхака хвастается своими силами перед Махадевом. Индра винит Махадева за разрушения, вызванные действиями Андхаки. Парвати сердится на него и упрекает дэвов за то, что они поддерживают Индру. Она напоминает им о силе Махадева и о том, как он неоднократно спасал их – Индру, Сурью, Чандру, Агни. Гнев преображает Парвати и она готова принять одну из своих грозных форм, но приход Махадева успокаивает её. Дэвы исчезают. Рама беспокоится об отце и клянётся Кайкее, что уйдёт в изгнание. Андхака извиняется перед Махадевом и просит прощения, однако его слова кажутся притворством. Махадев говорит ему, что он не должен произносить такие слова, пока не поймёт ценности правды.

Эпизод 487.

Махадев убеждает Парвати, что они оба ответственны за рождение Андхаки. Однако Парвати извиняется перед Шивой за нарушение его садханы. Она пытается решить проблемы Андхаки и старается помочь ему. Она появляется перед Андхакой и с помощью дождя делает так, чтобы Андхака увидел её по звуку капель. Андхака видит Парвати и в нём вспыхивает вожделение. Парвати говорит, что понимает его боль и советует ему отправиться в Гималаи. Махадев обеспокоен будущим Андхаки. Нанди хочет поститься (провести пост Пашупати – владыки животных – вместе с шивганами) и желает принести цветы с Гималаев. Махадев разрешает ему это сделать. Андхака беседует со своим собственным отражением – злым альтер эго. Он вспоминает слова Махадева о том, что выбор стать великим или ужасным остаётся за ним. Андхака решает воспользоваться советом Парвати и отправляется в Гималаи, чтобы найти решение своих проблем – сделать выбор.

Эпизод 488.

Шивганы просят Нанди позаботиться о его больном отце. Нанди в затруднении. Он торопится сделать приготовления для поста ради Махадева — принести цветы на Кайлас. Махадев впечатлён преданностью Нанди и решает сам позаботиться об его отце. Махадев приходит к больному отцу в облике Нанди и лечит его, поит, кормит, а потом охраняет его сон. На Кайласе появляется Нанди с цветами, но не застает там Махадева. Парвати предлагает ему отдать цветы, и Нанди вручает их ей. Потом Нанди идёт к больному отцу и видит у его ложа Махадева. Нанди благодарит Махадева за это. Махадев просвещает Нанди об отношениях между богом и преданным. Парвати рада видеть Андхаку в Гималаях. Она строит хижину для него и Андхака благодарит её за это. Он говорит, что раньше никто не оказывал столько внимания слепому Андхаке. Парвати вызывает Шукрачарью и просит его принять Андхаку в ученики. Шукрачарья открывает третий глаз и видит всю историю рождения Андхаки. Парвати молча подтверждает это кивком головы.

Эпизод 489.

Отец Нанди поражён, увидев Махадева. Он благодарит Махадева за то, что тот заботился о нём и просит у него прощения за то, что позволил богу заботиться о себе. Махадев объясняет отцу Нанди мудрецу Шиладу, что сознание едино и не знает разделения на личности, и там нет ни слуг, ни тех, кому они служат. Махадев просит Нанди заботиться о своём отце. Парвати просит Андхаку стать учеником Шукрачарьи. Шукрачарья клянётся Парвати, что позаботится об Андхаке. Однако он озабочен, наблюдая за Андхакой и видя его вожделение к Парвати. Махадев просит Шукрачарью принять Андхаку в ученики. Брахма и Нарада беседуют в Брахма-локе. Нарада называет сложившуюся ситуацию не просто проблемой Шукрачарьи, но кризисом дхармы. Андхака рисует цветным песком образ Парвати на полу. Шукрачарья просвещает Андхаку об Ади Шакти и Махадеве.

Эпизод 490.

Махадев помогает Нараде осознать, что он беспокоится об Андхаке. Он просвещает Нараду о Парвати и Андхаке. Андхака выплёскивает свой гнев, думая о Парвати. Он поджигает свой дворец и беседует со своим альтер эго, которое подстрекает его к нападению на Махадева. Он собирается напасть на Махадева, чтобы получить Парвати. Шукрачарья возмущён, узнав об этом. Он предупреждает Андхаку, чтобы тот не делал этот шаг, и раскрывает ему, что он часть Шивы. Это оказывает на Андхаку воздействие, противоположное тому, что ожидал Шукрачарья. Вместо того, чтобы понять свою ошибку, Андхака заявляет, что как часть Шивы он равен ему в силе и победит его. Парвати сожалеет, что дала рождение Андхаке. Махадев утешает её. Предвидя ужасные последствия, Махадев требует, чтобы Парвати немедленно отправилась к Ганеше. Брахма предсказывает скверное будущее Андхаке.

Эпизод 491.

Андхака посылает двух асуров с посланием к Махадеву, в котором он требует отдать ему Парвати, так как, по его мнению, он сделает её счастливее, чем Махадев. Махадев возмущён, узнав о намерении Андхаки забрать Парвати. Его гнев выливается в сильные природные изменения. Парвати беседует о ситуации на Кайласе с Ганешей. Махадев благодарит Шукрачарью за выполнение обязанностей по отношению к Андхаке. Махадев решает уничтожить злую силу Андхаки и предупреждает его не вызывать разрушений. Однако Андхака настаивает на своём и предлагает Шиве подумать о его предложении. Парвати узнаёт о намерениях Андхаки. Шукрачарья обвиняет Андхаку в неблагодарности к Махадеву и Парвати. Андхака готовит свою армию асуров к нападению на Кайлас. Дэвы во главе с Индрой и Брихаспати приходят на Кайлас, чтобы защищать его. Махадев и Парвати запрещают Индре сражаться с Андхакой.

Эпизод 492.

Махадев сообщает своей семье, что Андхака решил напасть на Кайлас. Картикея жаждет убить Андхаку, но Махадев не позволяет. Махадев говорит, что Андхака будет уничтожен Парвати и им самим. Андхака атакует преданных Махадева и его детей. Всех асуров, убитых Картикеей и Ганешей, Шукрачарья оживляет с помощью мантры сандживани. Нанди гневается, узнав, что Андхака желает Парвати, и атакует его. Ему быстро удаётся повергнуть Андхаку наземь. Нанди начинает душить его. Андхака притворяется покаявшимся и умоляет Нанди не убивать себя. Он говорит, что прекратит войну, отведёт свою армию и попросит прощения у Махадева и Парвати. Как только Нанди отпускает Андхаку, тот ранит его ударом меча в спину. Нанди зовёт Махадева. Махадев спасает Нанди. Шукрачарья защищает Андхаку перед Махадевом. Шукрачарья не хочет сражаться с Махадевом, но вынужден защищать Андхаку. Он говорит Махадеву, что пока он на поле битвы, он будет защищать Андхаку. Махадев увеличивается в размерах и заглатывает Шукрачарью, тем самым убирая его с поля битвы. Он выделяет свой аспект Вирабхадры и бросает его в бой против Андхаки, но каждая капля крови Андхаки, упавшая на землю, порождает новую форму Андхаки точно так же, как это было у асура Рактабиджи. Парвати выделяет 8 своих аспектов, но этого недостаточно. Тогда она принимает форму Кали и вступает в бой.

Эпизод 493.

Чтобы уничтожить злую силу Андхаки, Парвати принимает гневную форму Кали. Она сражается с Андхакой и побеждает его, собирая капли крови в чашу. Тогда Андхака начинает сам резать своё тело, чтобы капли крови падали на землю и появлялись его новые копии, но это ему не помогает. Парвати поднимает Андхаку и отбрасывает его очень далеко. Он лежит на земле и не может пошевелиться. Появляется злое альтер эго Андхаки. Он вручает ему нож и требует, чтобы Андхака встал, сражался и завоевал для себя Парвати. Но Андхака вонзает нож ему в глаз и злое альтер эго падает замертво. Подходит Кали и ставит ногу на грудь Андхаки. Появляется Махадев. Андхака кается, 145 получив знания о своей плохой карме. Впервые в жизни он кается искренне. Он умоляет Махадева покончить с его жизнью. Однако Махадев благословляет его и просит начать жизнь заново. Он исцеляет зрение Андхаки и просвещает его об Ади Шакти. Андхака клянётся Махадеву, что исправится. Махадев освобождает Шукрачарью и вручает ему его посох. Шукрачарья выражает Махадеву свою благодарность. Однако Кали продолжает шагать по земле с мечом в руках.

Вернуться на страницу ->