Сезон 20. История царя Деводаса

Эпизод 536.

Дити молится за своих погибших сыновей – асуров на берегу озера Манасаровар. Кашьяпа приходит к ней. Мудрец Кашьяпа и Дити рады видеть друг друга на Кайлаcе. Дити даёт понять Кашьяпе о своих обязательствах перед асурами. Рипунджая желает провести ягью ради благополучия Каши. Он убеждает Дакшу, что будет уважать дэвов. Он приглашает Дакшу на церемонию ягьи. Индра сеет раздор между дэвами и асурами, выбирая место, где сидеть на пиршестве. Махадев пытается установить мир и равностные отношения между дэвами и асурами, садясь вместе с асурами.

Эпизод 537.

Рипунджая молится дэвам, чтобы ягья была успешной. Дэвы заняты пиршеством на Кайласе и на ягью не приходят (Индра не разрешает им идти на ягью, так как считает, что это будет неуважением к Махадеву и Парвати). Ганеша поздравляет Махадева и Парвати во время церемонии пиршества на Кайласе. Индра унижает асуров на церемонии, не позволяя им сидеть спереди, но Махадев садится среди асуров сзади и тем самым спасает ситуацию. Дити благодарит Махадева за проявление заботы об асурах. Рипунджая прерывает ягью и гасит священный огонь. Он гневается, что дэвы не явились. Дакша предлагает пойти выяснить причину случившегося, но Рипунджая не позволяет ему это сделать. Индра настраивает дэвов против асуров. Дити обращается к Махадеву и жалуется на положение асуров. Махадев разрешает асурам быть на Небесах. Для этого он собирается установить специальный ритуал в Сомнатхе.

Эпизод 538.

Парвати говорит Махадеву, что если кто-то получает дар без трудов и страданий, то этот дар не будет для него значим – вот почему она опасается за судьбу асуров. Махадев отвечает, что важно не место, а дела человека, и рай и ад для него самого безразличны. Парвати и Махадев говорят о важности Кайласа. Махадев позволяет асурам поклоняться шивалингаму. Он разрешает им пойти на Небеса. Дити просит сыновей вести себя подобающе на Небесах. Она предупреждает их не давать Индре ввести себя в заблуждение. Рипунджая разгневан на дэвов за то, что они не явились на ягью в Каши. Дакша предостерегает Рипунджая не мстить богам, но он отказывается. Он рубит дерево и начинает выполнять тапасью Брахме. Жители Каши страдают из-за голода. Махадев и Парвати решают помочь им. Маленькая девочка просит у матери остатки молока и делает возлияния шивалингаму.

Эпизод 539.

Услышав молитвы Гаури, Махадев и Парвати приходят в Каши. Они впечатлены преданностью Гаури, которая, совершая возлияние последнего кувшина молока, что у неё был, на шивалингам, ничего не просила для себя лично – она просила только благополучия и избавления от тревог для жителей Каши. Махадев и Парвати предстают перед ней в облике странников. Она боится отвести странников домой, так как дома нечего есть и нечем угостить гостей. Махадев изменяет состояние местности – засуха уходит из того места, где живёт Гаури. Гаури и её родители выражают благодарность Махадеву и Парвати за решение проблем в Каши. Рипунджая оскорблён тем, что Брахма и дэвы игнорируют ягью Каши и его призывы. Он решает покончить с собой. Индра гневается, увидев асуров на Небесах. Дити благодарна Махадеву за проявление заботы об асурах.

Эпизод 540.

Рипунджая совершает джаласамадхи на Ганге – он отрекается от тела из 5 элементов. Брахма спасает его и вытаскивает его тело из воды. Брахма заявляет, что удовлетворён аскезой Рипунджая и благословляет Рипунджая даром полностью управлять Каши без помощи богов стихий таким образом, чтобы ни один дэв, асур или наг не мог войти в город без его разрешения. Рипунджая злоупотребляет этим даром и запрещает богам входить в Каши. Он обязывается следить за благополучием Каши. Он не позволяет ни одному дэву вмешиваться. Рипунджая сердится, видя Махадева и Парвати в Каши. Он просит их уйти из Каши. Парвати гневается на Рипунджая. Брахма огорчается поступком Рипунджая. Махадев и Парвати прощаются с жителями Каши. Гаури просит Махадева не уходить из Каши, поскольку Парвати обещала, что они будут всегда с ней. Отец Гаури Упманью говорит, что Махадев всегда живёт в сердце жителей Каши. Махадев решает уйти из Каши и вернуться на Кайлас, но Парвати отказывается возвращаться на Кайлас.

Эпизод 541.

Парвати беспокоится о Каши. Она отказывается возвращаться на Кайлас. Жители Каши выражают благодарность Махадеву и Парвати, и огорчаются, когда те уходят. Индра приветствует асуров в дэва-локе и предлагает им жить мирно и дружно. Царь асуров не верит Индре, но Индра заявляет, что хочет научиться бескорыстию. Дэвы гневаются на Рипунджая за дурное поведение по отношению к Махадеву. Сурья создаёт затмение, а Ваю поднимает сильный ветер, но Рипунджая возвращает солнце, успокаивает ветер и прогоняет богов. По просьбе Мандара, Махадев и Парвати останавливаются на горе Мандранчал. Парвати делится своими чувствами с Махадевом. Рипунджая запрещает людям почитать богов. Перед жителями Каши Рипунджая провозглашает три правила, которым жители должны следовать отныне: все они должны тяжело работать на благо Каши, они должны сами отвечать за свою судьбу и взять её в свои руки и они должны прекратить поклонение богам. Те, кто не согласен с этими тремя правилами, может покинуть город. Дакша сердится на него и решает покинуть Каши. При этом Дакша вспоминает своё собственное высокомерие много лет назад. В Вишну-локе Вишну говорит Лакшми, что, избавившись от своего высокомерия, Дакша стал идеальной личностью. Шива и Парвати приходят на гору Мандрачала и любуются этой горой.

Эпизод 542.

Дакша расстроен тем, как Рипунджая ведет себя с Махадевом. Он приходит на Мандрачалу, просит у Махадева прощения за Рипунджая и решает оставить Каши, чтобы заняться духовной практикой. Индра просит асуров пользоваться благами коровы Камадхену и древа желаний Кальпаврикши небесного мира. Он намеревается уничтожить единство асуров, чтобы выгнать их из дэва – локи за ненадлежащее поведение. Дити пытается сплотить их. Рипунджая осуждает людей за то, что называют они его богом. Он просит их заботиться о Каши и поклоняться своим полям. Индре удаётся развязать войну между дэвами и асурами. Ганеша и Картикея беседуют на Кайласе. Приходит Индра и умоляет Картикею отправиться с ним в дэва – локу и вмешаться в ситуацию. Картикея пытается остановить дерущихся дэвов и асуров, но безуспешно.

Эпизод 543.

Асуры оскорбляют Картикею на Небесах, когда он удерживает их от сражения с дэвами. Картикея беседует об этом с Махадевом. Махадев просвещает его о заговоре Индры против асуров. Махадев хочет, чтобы Индра позаботился об асурах. Дити рассержена на Индру. Махадев запрещает дэвам появляться в Каши из уважения к дару Брахмы. Махананда протестует, когда священник не пускает её в храм для проведения поста Прадоша Врата, потому что считает её падшей женщиной. Священник проклинает её.

Эпизод 544.

Махананда протестует, когда злодеи обижают девушку и собираются продать её в рабство. Слыша её молитвы, Махадев покидает Парвати на горе Мандрачала и является в Нандиграм в форме Вайшьянатха. Он спасает Махананду и девушку от злодеев. Священник Нандиграма запрещает всем падшим женщинам, включая Махананду, вход в храм. Махананда расстроена, так как запрет на вход в храм не позволяет ей завершить пост Прадош, которого она придерживается. Махананда опасается, что настоятель храма и его слуги могут помешать ей завершить пост. Вайшьянатх обязуется защищать её, пока она не завершит пост, при условии её безусловной веры в него. Маханда говорит, что готова служить такому благородному человеку как он всю жизнь. Вайшьянатх помогает Махананде завершить пост Прадош, подарив ей шивалингам Бхутешвар. Лакшми прибывает на Мандранчал, чтобы позаботиться о Парвати. Индра противостоит царю асуров, когда тот захватывает его трон. Он выхватывает ваджру и готов швырнуть её в него. Брихаспати осуждает действия царя асуров и просит его покинуть трон Индры. Царь асуров покидает трон Индры, но спрашивает, какова процедура законного получения возможности управлять Небесами.

Эпизод 545.

Махананда просвещает своих учениц о музыке. Одна из её учениц просит Вайшьянатха помочь ей натянуть струны вины. Он помогает ей, а потом играет на вине. Махананда очарована музыкой, которую играет Вайшьянатх на вине. Махананда говорит, что ощутила присутствие Махадева в этой музыке, а атмосфера её школы танцев стала подобной храму. Индра просит помощи у матери Адити, чтобы избавиться от асуров на Небесах, насмотря на то, что она в это время выполняет духовную практику. Адити отвечает, что только Парвати может помочь Индре. Рипунджая, гуляя по городу и глядя на труд людей, хвастается своими силами и уверен в развитии Каши. Махананда восхваляет святость Вайшьянатха. Нарада, приняв облик купца, рассказывает Махадеву об одиночестве Парвати на Мандранчале. Он напоминает Махадеву о препятствиях в Каши и на Небесах. Махадев просвещает его о жизненных трудностях и о важности своевременности разрешения разных проблем.

Эпизод 546.

Махананда поклоняется шивалингаму. Когда священник мешает Махананде пройти в храм, Вайшьянатх просвещает его о вездесущности Махадева, устанавливая шивалингамы вокруг него, которые потом исчезают. Священник извиняется перед Вайшьянатхом и Маханандой за свои ошибки. Парвати осуждает Индру за заговор против асуров. По просьбе Адити, Парвати приказывает Ганеше перекрыть вход асурам на Небеса. Махадев желает испытать Махананду и организует пожар в доме, где она живет в том месте, где он медитирует. Она бросается в огонь спасать его, не думая о своей безопасности. Вайшьянатх превращается в Махадева. Он даёт Махананде дар за то, что она прошла испытание. Парвати просит Ганешу перекрыть вход для асуров на Небеса. Ганеша соглашается выполнить распоряжение матери.

Эпизод 547.

Ганеша перекрывает вход асурам на Небеса. Парвати собирается погрузиться в глубокую медитацию и просит Брахму понять её решение. Махадев прощается с Маханандой, благословляет её, возвращается на гору Мандрачала, но не застаёт там Парвати. Он кушает кхир, приготовленный Парвати. Брихаспати обвиняет Индру в том, что заставил Парвати поставить на страже Небес Ганешу, который силой прогоняет асуров от ворот на Небеса. Царь асуров уходит с Небес и противостоит Ганеше, но Ганеша не пускает его потом обратно на Небеса. Дити обвиняет Адити, свою сестру в несправедливом отношении к её сыновьям и жалуется Махадеву на действия Ганеши. Махадев решает остановить Ганешу. Он приказывает Ганеше и царю асуров прекратить сражение. Махадев просит Ганешу позволить асурам войти на Небеса.

Эпизод 548.

Махадев приказывает Ганеше пропустить асуров на Небеса, но Ганеша отказывается. Ганеша извиняется перед Махадевом и рассказывает ему, что он следует приказу Парвати. Шукрачарья винит Дити за то, что учинила разлад между Махадевом и Ганешей. Брихаспати советует Картикее и Нанди привести Парвати. Махадев сердится и угрожает Ганеше. Махадев пытается убедить Ганешу, но тщетно. Махадев в гневе, и дамару начинает излучать яркий свет. Всюду на Земле начинаются грозы. Картикея и Нанди просят Парвати остановить Ганешу. Парвати прибывает в Сомнатх и становится между Шивой и Ганешей. Она заявляет Махадеву, что на этот раз Ганеша не падёт жертвой его гнева. Трезубец Шивы пылает.

Эпизод 549.

Парвати пытается объяснить Махадеву, что асуры злоупотребляют его даром на Небесах. Ради Махадева она освобождает Ганешу от обещания не пускать асуров. Парвати сама перекрывает вход асурам. Махадев предостерегает её не делать этого, так как он обещал Дити. Дити извиняется перед Махадевом за злоупотребление даром и просит его не пускать асуров на Небеса. Один из асуров говорит, что вся их беда в том, что они дети Дити. Кашьяпа возмущён его словами и говорит, что тот, кто не уважает свою мать, не достоен просветления и освобождения, и никогда их не получит. Махадев просвещает Дити о рае и аде. Индра просит у Махадева разрешения вернуться на Небеса.

Эпизод 550.

Парвати беспокоится о Каши. Ганеша убеждает Парвати, что позаботится о Каши. Рипунджая хвалится силами перед Брахмой. Брахма призывает его провести Дашашвамедха ягью. Деводас соглашается. Ганеша решает пойти в Каши. Махадев просвещает его о Рипунджае. Он хочет, чтобы Рипунджая уважал богов. Будучи униженными, Сурья дэв, Чандра дэв, Варуна дэв, Агни дэв и Паван дэв уходят с Небес. Они решают отыскать убежище, где будут одинаково нейтрально относиться к дэвам и асурам. Рипунджая принимает вызов Брахмы и проводит ягью. Пятеро дэвов встречают в лесу человека, который готов их привести к своему царю.

Эпизод 551.

Махадев уверяет Парвати, что Брахме удастся организовать Дашашвамедха ягью ради благополучия Каши. Рипунджая хвалится своей силой после удачного проведения ягьи. Парвати беспокоится о визите Ганеши в Каши. Во дворец приходит министр и сообщает, что в Каши совершено преступление – ограблен торговец драгоценными камнями. Деводас требует привести преступника к нему. Им оказывается сын царя — Шатрунджая. Рипунджая наказывает своего сына Шатрунджаю за кражу имущества торговца и отправляет его в тюрьму, но Шатрунджая не понимает, в чём состоит его преступление: ему понравились камни торговца, он сначала попросил их у него, а когда тот не отдал, отнял их у него силой. Деводас начинает задумываться, что не так в его городе, если даже его сын лишён понимания добродетели. Ганеша принимает облик Дхундхираджа, чтобы пробудить в Рипунджае веру в богов. Рипунджая просит помощи у Дхундхираджа относительно Каши и приглашает его в Каши.

Эпизод 552.

Деводас накрывает богатый стол для того, чтобы угостить Дхундхираджа, но тот не хочет есть. Он хочет есть только то, что ему подадут в качестве милостыни на улицах Каши. По требованию Дхундхираджа, Рипунджая отправляется с ним просить подаяний у жителей Каши. Однако по приказу Деводаса в Каши запрещено просить и подавать милостыню. Рипунджая беспокоится, так как люди отказываются подать милостыню Дхундхираджу. Он требует у них дать Дхундхираджу подаяние, но тщетно. В отчаянье царь говорит, что они попросили милостыню в каждом доме, но Дхундхирадж отвечает, что есть ещё одна семья, где они не были. Дхундхирадж приходит в дом одного из преданных Махадева — к родителям Гаури. Они помогают ему, дав милостыню и отдав при этом весь запас еды, что был у них в доме. Дхундхирадж помогает Рипунджаю осознать важность Махадева. По совету Махадева, Дакша решает прийти в Каши и позаботиться о Рипунджае. Брихаспати беспокоится о пятерых дэвах Небес, напоминая о них Индре косвенном способом, но Индра не понимает его намеков. Боги стихий идут по лесу к царю, не признающему различий между дэвами и асурами. Они расспрашивают у проводника об обычаях царя, и тот рассказывает им, что при встрече с царём нужно смотреть ему прямо в глаза, иначе он прикажет выколоть глаза смотрящему не туда. Он говорит, что царь охотится, но не на животных, а на людей, которые бесполезны его царству.

Эпизод 553.

Рипунджая осознаёт важность Махадева и раскаивается в том, что оскорблял его в Каши. Он решает отречься от трона, но вернувшийся в Каши Дакша запрещает ему. Деводас строит лингам из глины перед воротами города и призывает Махадева. Услышав молитву Рипунджаи, Махадев и Парвати приходят в Каши. Рипунджая просит у них прощения за свои проступки. Махадев впечатлён раскаянием Рипунджаи. Рипунджая выражает свою благодарность Дхундхираджу Ганеше. Триада богов появляется в Каши. Махадев и Парвати возвращаются на Кайлас. Махадев благодарит Мандара за гостеприимство. Боги стихий устали и хотят отдохнуть. Их проводник рассказывает им историю о странных отношениях между отцом и матерью их царя и об их странной смерти. Наконец они подходят к границам царства и смотрят на него с горы. На Кайласе Парвати замечает отсутствие Нанди. Появляется Нанди, приветствует их, но он очень расстроен.

Вернуться на страницу ->