Сезон 21. История царя Арьямардхана

Эпизод 554.

Нанди сообщает Махадеву о жестокости по отношению к животным. Брихаспати сердится на Индру за пренебрежение пятью дэвами стихий. Дэвы решают искать убежище вне Небесного мира. Индра и дэвы ищут Камадхену, но не могут её найти. Наконец они замечают её. Она в облике женщины жалуется на то, как с ней обращались асуры, но Индра заявляет, что это всего лишь средство обратить на себя внимание. Камадхену покидает Небесный мир после того, как Индра её оскорбил. Брихаспати осуждает Индру за причинение боли Камадхену. Царь Пандияна приказывает Манике привести 10 тысяч коней для солдат. Маника беспокоится об этом и решает встретиться с Пашу Пуджаком (поклонником животных). Махадев решает позаботиться о скоте и в облике человека совершает пуджу для коров.

Эпизод 555.

Махадев принимает облик Локнатха, чтобы помочь Манике. Локнатх просвещает фермеров об общине животных и наказывает им заботиться о животных. При этом Локхнатх всё время гладит щенка. Маника выражает благодарность Локнатху, видя его сострадание к животным. На царство, которым правит Арунасур, совершается нападение ночью: враги воспользовались тем, что ночью царь никогда не выходит из хижины. Брахма хвалит бесстрашие и ум Арунасура и сравнивает его с Индрой: сравнение явно не в пользу Индры. Арунасуру удаётся победить своих врагов и приветствовать пять дэвов стихий. Маника рассказывает Локнатху о варварстве царя Арьямардхана по отношению к лошадям: он требует, чтобы Маника купил для армии десять тысяч лошадей, хотя армии они не нужны и большинство из них будет принесено в жертву. Маника ищет помощи у Локнатха, чтобы защитить лошадей. Один из придворных следит за Маникой и доносит царю Арьямардхану о поведении Маники.

Эпизод 556.

Нарада беспокоится о местонахождении Камадхену и советуется с мудрецами, которым раньше принадлежала Камадхену, и которые отдали её на время Индре. Мудрецы осуждают Индру за то, что он не позаботился о Камадхену должным образом. Индра уверяет их, что найдёт Камадхену. Пять дэвов стихий впечатлены Арунасуром из-за его подготовки великого праздника в их честь. Министр царя Арьямардхана строит заговор против Локнатха. К Локнатху приходят 5 возмущённых крестьян и требуют убить короу, которая якобы проглотила ожерелье – наследственное достояние одного из них. Локнатх и его супруга пытаются выяснить, в чём дело. Для этого Локнатх беседует с коровой и передаёт всем её слова. Дэвы ужинают у Арунасура. Каждому из дэвов подана салфетка с его именем. Один из слуг случайно пролил немного пищи Варуне на ногу. Он умоляет простить его – на лице у него написан ужас. В присутствии дэвов Арунасур успокаивает слугу, но потом слугу убивают. Дэвы этого не видят – они восхищены предоставлеными им покоями и царством Арунасура.

Эпизод 557.

Министр гневается, когда Локнатх раскрывает его заговор. Локнатх доказывает невинность фермера и коровы. Он извлекает ожерелье из коровы и отдаёт его министру. Брахма осуждает Индру за неуважение к Камадхену. Индра волнуется, так как мудрецы упрекают его в том, что он не в состоянии вернуть им Камадхену, и угрожают ему проклятием. Царь Арьямардхан видит в министре сострадание к животным, и это возмущает его. Маника и фермеры ищут поддержки Локнатха в предоставлении справедливости по отношению к животным. Маника отдаёт все деньги, выданные ему царём из казны для покупки лошадей, Локнатху, несмотря на возможные тяжёлые последствия для него лично. Арунасур торжественно принимает дэвов в своём двоце и знакомит их со своими министрами. Сурья дэв подозревает Арунасура в заговоре против пяти дэвов стихий.

Эпизод 558.

Коровы и бык, находящиеся рядом с Шивой, превращаются в Нанди и Камадхену. Нанди благодарит Махадева и Парвати за справедливость по отношению к животным. Махадев утешает Камадхену и просит её остаться на Кайласе. Камадхену желает отправиться к своим дочерям. Брихаспати беспокоится о пяти дэвах стихий. Индра паникует, думая о Камадхену – его преследует мысль о проклятии мудрецов. По совету Брихаспати, он пытается найти Камадхену у её дочерей, но тщетно. Дхену, дочь Камадхену, живущая на севере, не хочет помогать Индре, который ищет её мать только из-за своих эгоистических целей. Сурья дэв просит дэвов покинуть дворец Арунасура, потому что он предчувствует ловушку. Появляется Арунасур и смотрит на дэвов в упор. Локнатх помогает министру и Манике достать лошадей для царя. Царь спрашивает Локнатха, кто он.

Эпизод 559.

Царь Арьямардхан сердится на Локнатха за выражение сострадания к животным. Он ругает Локнатха за поддержку Маники и министра. Локнатх осуждает царя за убийство лошадей на ягье. Арунасур притворяется, что беспокоится о пяти дэвах. Он убеждает их остаться в его дворце, рассказывая им о том, что асуры покинули Небеса, а царь дэвов Индра даже не побеспокоился предупредить их об этом. Арунасур говорит, что дэвы могут вернуться домой на Небеса, если они хотят — он их задерживать не будет. Индра спрашивает Субхадру о Камадхене. Субхадра отвечает, что не может помочь ему в поиске матери, но она надеется, что Индра что-то поймёт в этой ситуации и изменит свое поведение. Солдаты царя Арьямардхана убивают птицу, бросая вызов Локнатху. Локнатх доказываем им свою силу, возвращая птицу к жизни.

Вернуться на страницу ->