Сезон 22. Бхутанатх и Арунасур

Эпизод 560.

Арунасур беседует о Сурья дэве с министром. Царь Арьямардхан гневается на Манику за выступление против варварства по отношению к лошадям. Он приговаривает Манику к смертной казни, но Махадев спасает его. Парвати наказывает царя за его грехи, но её наказание выражается в гневе природы – дует страшный ветер, пересыхают озера, сверкают молнии. Махадев просит Парвати не наказывать подданных и царство за грехи царя, и она смягчается. Царь просит прощения у Махадева и Парвати и выражает им благодарность. Махадев просит Манику позаботиться о животных. Индра приходит к последней дочери Камадхену, но и она не говорит ему о местонахождении матери, зато сообщает, куда направились дэвы стихий. Так Индра узнаёт о местонахождении пяти дэвов стихий. Сурья дэв обвиняет Арунасура в заговоре, когда тот предлагает дэвам войти в построенные для них храмы. Арунасур с улыбкой отвечает им, что если они не хотят, они могут не делать этого. Четверо дэвов, кроме Сурьи, направляются к храмам.

Эпизод 561.

Четверо дэвов входят в приготовленные для них храмы и оказываются в ловушках. Сурья дэв кричит, что он их предупреждал об этом, однако Арунасур ударом кулака забрасывает его в приготовленный для него храм, и Сурья тоже отказывается в ловушке. Появившийся на месте событий Индра наблюдает эту ситуацию и пробует вступить в бой с Арунасуром, но Арунасур не боится его, наступает прямо на него, и Индра исчезает с места боя. В мире наступает тьма, так как 5 стихий прекратили свою работу. Парвати обеспечивает мир пятью элементами при помощи своих сил. В мир возвращается солнце, природа оживает. Индра боится встретиться с Арунасуром и ищет помощи у Махадева, чтобы освободить дэвов. Арунасур верит, что может вернуть свою мать к жизни, используя силы дэвов, но у него не получается, несмотря на то, что он объединил силы 5 дэвов стихий. Дэвы объясняют ему, что для его целей силы Солнца и Луны бесполезны – ему нужно обратиться к владыке 5 элементов Бхутанатху. Дэвы предлагают Арунасуру молиться Бхутанатху, но Арунасур не испытывает благоговения ни
перед кем и не умеет молиться. Вместо этого он бросает вызов Бхутанатху. Махадев срывает одну из прядей своих волос, выделяет свой аспект Бхутанатха и поручает Бхутанатху освободить пленённых дэвов. Бхутанатх и Арунасур вступают в бой. Бхутанатх клянётся освободить дэвов за пять дней.

Эпизод 562.

Картикея и мудрецы беспокоятся о Парвати. Ямарадж предлагает оживить мать Арунасура, чтобы освободить дэвов и избавить Парвати от её страданий. Махадев не согласен с этим решением. Брахма утешает Картикею. Парвати совершает садхану ради сохранности пяти стихий. Махадев просвещает Ямараджа о проступках Арунасура, направленных против природы. Бхутанатх напоминает Арунасуру о его прошлом. Арунасур видит картины своего детства, когда отец жестоко издевался над ним. Бхутанатх клянётся победить Арунасура в битве и просит его найти пять элементов. Арунасур заключает Бхутанатха в пирамиду, и они сражаются внутри этой пирамиды. Бхутанатх побеждает Арунасура в битве и требует освободить Сурья дэва. Арунасур вспоминает свою мать и желает доказать свою мощь Бхутанатху.

Эпизод 563.

Парвати просвещает Картикею о своей садхане ради блага Вселенной. Вишну беседует об Арунасуре с Махадевом. Арунасур освобождает Сурья дэва. Сурья дэв объясняет ему силу Бхутанатха, а также то, что его невозможно победить. Махадев хочет, чтобы Арунасур покаялся в своих грехах, осознал своё прошлое и исправил свои ошибки. Освобождённый Сурья дэв появляется на Кайласе. Он просит прощения от имени всех дэвов стихий за то, что они не обратились к Махадеву за помощью, когда ситуация на Небесах осложнилась, а вместо этого ушли с Небес, и готов взять на себя свои обязанности, чтобы облегчить работу Парвати. Махадев не позволяет ему сделать это, так как Парвати взяла на себя одновременно функцию 5 стихий и должна одновременно получить освобождение от этой работы. Арунасур использует свои силы, чтобы уничтожить Бхутанатха, но тщетно. Бхутанатх вызывает его детские воспоминания охоты на тигра, когда он убивает тигра. Мать Арунасура жалеет о том, что родила его, раз он становится таким же жестоким, как его отец. На Вселенную начинают влиять последствия их битвы. Махадев заботится о Парвати и вливает в неё свои силы. Бхутанатху удаётся дать осознать Арунасуру свои ошибки прошлого.

Эпизод 564.

Махадев просвещает Картикею о долге Парвати ради блага Вселенной. Парвати благодарит Махадева за поддержку. По просьбе Брихаспати и Шукрачарьи, Махадев позволяет им совершить пуджу на шакти-питхах. Дэвы и мудрецы совершают ягью ради Парвати, и Махадев одновременно присутствует во всех шакти-питхах, где совершается пуджа. Бхутанатх и Арунасур продолжают сражение с помощью стихии огня. Арунасур вспоминает смерть своих родителей. Проиграв битву, он освобождает Агни дэва. Вишну просвещает дэвов о вездесущности Махадева во время пуджи шакти-питхам. Дэвы и мудрецы восхваляют Махадева.

Эпизод 565.

Нанди приходит на Кайлас, но не застаёт там Махадева. Ганеша приводит Нанди к Махадеву, который находится возле древа желания Кальпаврикши и вспоминает, как Парвати привязывала его к нему. Арунасур продолжает упрямо атаковать Бхутанатха, но хочет изменить тактику. Махадев осознаёт, что Парвати беспокоится за него. Арунасур расспрашивает Самудра дэва о Бхутанатхе. Самудра дэв даёт понять Арунасуру его ошибки против природы. Махадев хочет, чтобы Арунасур осознал привязанность его матери к нему, а не только свою любовь к ней и вспоминал не только жестокости и несправедливости, которые были совершены по отношению к нему его отцом. Лакшми посещает Парвати на озере Манасаровар и радуется, узнав о хорошем самочувствии Парвати. Арунасур проигрывает бой на берегу океана, но заявляет Самудра дэву, что будет сражаться до последнего вздоха, чтобы оживить свою мать. Бхутанатх помогает Варуна дэву освободиться. Арунасуру не удаётся победить Бхутанатха.

Эпизод 566.

Брихаспати выражает благодарность Махадеву за освобождение пяти дэвов стихий Небесного мира. Махадев просвещает дэвов о проступках Арунасура. Лакшми беспокоится за Парвати. Бхутанатх сражается с Арунасуром, чтобы дать осознать ему ошибки против дэвов. Он объясняет Арунасуру, что тот никогда не задумывался о том, чего на самом деле хочет его мать – он думает только о своих желаниях. Махадев совершает садхану, чтобы помочь Парвати. Паван дэв благодарит Бхутанатха за освобождение. Парвати освобождает силы пяти дэвов и теряет сознание. Махадев беспокоится, когда она лишается чувств. Он берёт Парвати на руки, а Вишну с Лакшми, Брахма с Сарасвати, Ганеша, Картикея и 7 мудрецов смотрят на него.

Вернуться на страницу ->