Сезон 23. Появление Бхрамари Деви

Эпизод 567.

Махадев поражён, видя состояние Парвати. Дэвы и мудрецы беспокоятся о них. По совету Вишну, Махадев принимает форму Вайдьянатха, и ему удаётся излечить Парвати. К Парвати возвращается сознание. Махадев испытывает глубокое чувство горя, вспоминая всё, что произошло с Парвати, начиная с истории Сати. Парвати пытается утешить его. Брахма просвещает дэвов о чувствах Махадева. Махадев решает совершить садхану в одиночестве. Дэвы беспокоятся о нём. Парвати решает позаботиться о Махадеве. Махадев удаляется и отпускает Чандру и Васуки – они уходят. Махадев оставляет свой трезубец и дамару. Парвати возвращается на Кайлас без Махадева и говорит сыновьям о том, что все они должны уважать его желание побыть в одиночестве. На планете начинаются разрушения: появляется засуха.

Эпизод 568.

Чандра дев беспокоится, когда Махадев решает вести затворническую жизнь и убирает его со своей головы. Он не знает, что будет в новолуние. Парвати силится успокоить Махадева. Картикея говорит с Парвати о беспокойстве Махадева о ней. Ганеша даёт лист бильвы Парвати, вспоминая, что он значит в жизни Махадева. Парвати кладёт лист бильвы на шивалингам, чтобы порадовать Махадева, но тщетно. Внутри Махадева вспыхивает пламя, и лист бильвы сворачивается и засыхает. С засохшим листом бильвы в руках Парвати приходит в Вишну-локу. Нанди невероятно страдает и умоляет Махадева вернуться. Камадхену обращается за помощью к Парвати, и та помогает ей. Вишну и Нарада умоляют Махадева поиграть на дамару ради благополучия Вселенной. Махадев отвечает, что каждый имеет право пересмотреть своё прошлое. Махадев гневается на Нараду, когда тот играет на вине. Струны на вине Нарады рвутся, а деревья вокруг воспламеняются, несмотря на то, что они стоят на снегу.

Эпизод 569.

Махадев просит Нараду оставить его одного. По просьбе Вишну, Парвати клянётся успокоить Махадева. Она восстанавливает засохший листок бильвы и поклоняется шивалингаму. Картикея пытается успокоить Махадева, но тщетно. Из-за последствий огненного гнева Махадева, люди страдают из-за природных бедствий. Ямарадж приходит в Брахма-локу и рассказывает, что на Земле страшный мор, и он не справляется с работой. Парвати вместе с пятью дэвами устанавливают различные шивалингамы и совершают пуджу, чтобы успокоить Махадева. Каждый из шивалингамов относится к одной из стихий: Апулингам, Агнилингам, Вайюлингам и т.д. Арунасур разочарован собой. Парвати пытается контролировать огненный гнев Махадева. Лес на берегу реки горит.

Эпизод 570.

Парвати превращается в Акхиландешвари Деви, чтобы успокоить Махадева. Дэвы и Парвати поклоняются шивалингамам. Вишну даёт имена шивалингамам. Слыша молитвы Парвати, Махадев успокаивается. Картикея огорчается, что Вишну не успокаивает Махадева. Парвати даёт ему понять, что Вишну беспокоится о Махадеве. Вишну в образе фермера даёт понять Махадеву о кризисе, с которым столкнулась земля: он пашет сухую землю, но вол не может пахать её, у него не хватает силы. Арунасар находит тело матери и даёт ей обещание оживить её во что бы то ни стало. Его люди поддерживают его в этом решении.

Эпизод 571.

Вишну и Парвати удаётся успокоить Махадева. Махадев радуется, получив свой трезубец и дамару у Парвати. По желанию Вишну, Махадев играет на дамару. 14 перестукиваний дамару порождают Шива-сутру, которая в будущем будет понята людьми. Идёт дождь, и вся земля оживает. Люди празднуют возвращение к жизни. Нанди рад слышать это. Дэвы выражают благодарность Махадеву. Махадев садит Чандру себе на голову, становясь вновь Чандрашекхарой, а Васуки — на шею. Ганеша говорит, что родители должны провести какое-то время наедине. Парвати зачарована игрой Махадева на вине. Камадхену и Нанди молятся перед шивалингамом. Картикея обращается к Вишну и говорит, что был неправ: любое деяние Вишну и его родителей приносит благо Вселенной. Арунасур совершает аскезу Брахме, и сила его аскезы достигает Брахмы. По требованию Арунасура Брахма благословляет его даром: ни одно существо – одноногое, двуногое, трёхногое или четвероногое не может убить его, и если кто-то все-таки убьёт его, то это может быть только на территории его царства и только в том случае, если он сам пригласит его туда. Арунасур собирается напасть на Бхутанатха и изменить законы природы, что оживить свою мать.

Эпизод 572.

Благодаря своей аскезе Арунасур понял, что для оживления матери ему нужен куст Ванаспати, который он может получить у Богини Лесов. Махадева и Парвати побеспокоили в лесу из-за вторжения Арунасура. Арунасур просит у Богини Леса нужное ему растение, но она отказывается дать его ему для противоестественных целей. Тогда Арунасур нападает на неё. Махадев спасает Богиню Леса от Арунасура. Появляется Нарада и объясняет Арунасуру, что ему нужна не Богиня Леса, а Вайдьянатх, который её контролирует. Индра беспокоится, когда Арунасур подготавливается к войне. Ганеша решает сражаться с Арунасуром, но Вишну не позволяет, потому что благодаря дару Брахмы такая битва никогда не кончится: Арунасур ничего не может сделать Ганеше, но и Ганеша ничего не может сделать Арунасуру. Вишну просвещает Арунасура о силе Махадева и объясняет, что Бхутанатх, Вайдьянатх и Пашупатинатх – одно и то же лицо, Бог богов Махадев. Арунасур собирается мучить животных, чтобы вызвать на бой Пашупатинатха. Он пытается напасть на Камадхену на Небесах. Камадхену просит Индру защитить её от Арунасура.

Эпизод 573.

Индра сражается с Арунасуром и пытается освободить Камадхену, но тщетно. Арунасур побеждает его и уводит Камадхену. Парвати беспокоится о Камадхену. Махадев уверяет её, что позаботится о Камадхену. Махадев и Парвати медитируют, глядя друг другу в глаза, чтобы восстановить гармонию мира. Арунасур мучает животных и Камадхену, чтобы бросить вызов Пашупатинатху. Он вылавливает рыбу из реки и держит её в руках, наблюдая, как она извивается, чтобы призвать Пашупатинатха. Махадев и Парвати совершают садхану ради благополучия мира. Индра дэв и боги стихий считают, что помощь Махадева нужна немедленно и вопреки запрету Брихаспати направляются в сад, где медитируют Махадев и Парвати. Брихаспати пробует остановить дэвов, но он не успевает этого сделать. Парвати наказывает Индру и дэвов за то, что те помешали их садхане в лесу, включая Брихаспати, превратив их в деревья. Арунасур приставляет меч к шее Камадхену и призывает Пашупатинатха. Парвати посылает Махадева освободить животных и Камадхену от Арунасура. В горной местности, где собрались Арунасур, его люди и Камадхену, появляется Махадев.

Эпизод 574.

Махадев даёт понять Арунасуру своё беспокойство о животных. Махадев спасает животных и Камадхену от Арунасура, обратившись к нему с просьбой освободить их. Арунасур освобождает животных и Камадхену, но в ответ требует от Махадева воскресить свою мать. Махадев хочет, чтобы Арунасур покаялся за свои грехи. Некоторые подданные Арунасура чувствуют благоговение перед Махадевом и падают перед ним на колени. По просьбе Махадева Парвати прощает Индру за то, что тот помешал их садхане и освобождает богов стихий вместе с Индрой и Брихаспати. Махадев выражает признательность Богине Леса за успешное завершение садханы. Арунасур выплёскивает свой гнев на дэвов и намеревается напасть на Ямараджа, чтобы вернуть душу своей матери. Картикея готовится к сражению с Арунасуром. Арунасур начинает идеологическую войну.

Эпизод 575.

Махадев просвещает Парвати о предстоящей войне между Картикеей и Арунасуром. Парвати желает победы Картикее. Индра забирает Камадхену на Небеса с согласия Махадева и согласия самой Камадхену. Арунасур сражается с Ямараджем и его армией один. Дэвы и Махадев беспокоятся, думая о силе Арунасура, так как он получил дар от Брахмы. Картикея узнаёт, что Арунасуру удалось уничтожить армию Ямараджа. На поле боя выходит Мритью деви, но Арунасур быстро справляется с ней, и она спасается бегством. Арунасур атакует Ямараджа и тот отступает. Картикея решает сражаться с Арунасуром, чтобы освободить Ямараджа.

Эпизод 576.

Махадев поддерживает Картикею в битве против Арунасура и благословляет его. Ямарадж и Арунасур сражаются друг с другом на поле боя. Ямарадж терпит поражение, но от смерти его спасает Картикея. Картикея вызывает Арунасура на бой, но тот отказывается. Он бросает своё оружие к ногам Картикеи. Картикея требует, чтобы Арунасур сражался. Они начинают бой. Картикея пытается атаковать Арунасура, но Арунасуру удаётся обороняться. Дэвы беспокоятся о Картикее. Своей тактикой боя, защищаясь, но не нападая, и постоянно отступая, Арунасур приводит Картикею в своё царство, чтобы воскресить свою мать. Увидев мёртвое тело матери Арунасура, Картикея перестаёт сражаться.

Эпизод 577.

Подстрекаемый армией Арунасура, Картикея чувствует сострадание к матери Арунасура. Картикея обещает Арунасуру воскресить его мать и прекращает битву. Брахма и мудрецы беспокоятся, узнав об этом. Картикея просит Махадева воскресить мать Арунасура, но тот отказывается. Картикея выплёскивает свой гнев на Махадева и Нанди – он приводит массу примеров того, как вселенский закон нарушался, как в случае Ганеши, так и в случае Маркандеи и Сурья дэва. Парвати ругает Картикею за дурное поведение и прогоняет его. Махадев находит сложным воскресить мать Арунасура, думая о плохих последствиях

Эпизод 578.

Махадев просвещает Ямараджа о проступках Арунасура по отношению к своей матери. Душа матери Арунасура стоит на берегу Вайтарани, но не может пересечь её и не может освободиться. Он беспокоится о решении Картикеи воскресить мать Арунасура. Парвати и Ганеша запрещают Картикее делать это. Они дают Картикее понять, что он принял неверное решение о воскрешении матери Арунасура. Арунасур решает поклоняться Парвати ради своей матери. Парвати беспокоится, когда Картикея покидает Кайлас. Ганеша утешает её. Картикея встречается с Криттиками. Вишну волнуется за Картикею.

Эпизод 579.

Парвати огорчается, вспомнив привязанность Картикеи к Криттикам. Она решает привести Картикею на Кайлас, но Махадев запрещает ей. Криттики приветствуют Картикею. Они вспоминают детство Картикеи и спрашивают, почему он так долго не приходил к ним. Картикея в расстроенных чувствах убегает. Одна из Криттик ищет его, чтобы поговорить с ним, и он рассказывает ей о сложившейся ситуации. Она сердится, узнав, что Картикея решил воскресить мать Арунасура. Арунасур совершает садхану Парвати, чтобы воскресить мать. Руководители его царства поддерживают его. Вишну говорит с Махадевом о Картикее. Махадев беспокоится о дурных последствиях, когда Парвати решает поддержать Картикею.

Эпизод 580.

Индра решает остановить Картикею от воскрешения матери Арунасура, думая о плохих последствиях на Небесах. Брихаспати запрещает Индре встречаться с Картикеей. Однако Индра мешает Картикее, и требует от него найти лазейку в его обещании, чтобы не выполнять его. Картикея гневается на Индру за осуждение Махадева. Он толкает Индру, тот падает, и в гневе попадает в самое уязвимое место Картикеи – его комплекс неполноценности. Он кричит Картикее, что тот никто и ничто без Махадева и Парвати. В гневе Картикея превращается в гневный огненный шар. Дэвы волнуются о Картикее и просят Махадева освободить его от гневного огня. Парвати собирается вмешаться в ситуацию. Вишну говорит, что буря началась.

Эпизод 581.

Ганеша пытается успокоить Картикею. Махадеву удаётся освободить Картикею из огненого шара. Парвати гневается на Индру за то, что он ввёл Картикею в заблуждение, и решает наказать его. По просьбе дэвов она прощает его, но преждупреждает, что это в последний раз – если Индра не изменит своего поведения, она грозит ему своим проклятием. Махадев советует Картикее принять верное решение и уважать карму. Парвати пытается доставить Картикее удовольствие, но тщетно. Девасена жалеет, что не могла понять Картикею и ничего не знала о его тоске. Картикея делится своими чувствами с Вишну. Он печален от того, что Махадев не относится к нему, как к сыну.

Эпизод 582.

Вишну просвещает Картикею о привязанности Махадева и Парвати к нему. Он просит Картикею вернуться на Кайлас. Ганеша даёт понять Парвати о сострадании, которое Картикея испытывает к матери Арунасура. Брихаспати осуждает Индру за противостояние с Картикеей. Парвати счастлива, когда Картикея возврашается на Кайлас. Картикея не верит в любовь родителей к нему и требует доказательств этой любви. Парвати готова предоставить ему такие доказательства. Она решает помочь Картикее воскресить мать Арунасура. Махадев обеспокоен, узнав об этом. Враги Арунасура нападают на его страну, но его воины готовы сражаться и защищать своего царя и его медитацию. Враги Арунасура пытаются убить его, но тщетно. Вокруг медитирующего Арунасура возникает защитное поле и враги отступают. Воины Арунасура видят в этом эффективность его медитации. Парвати видит, как Арунасур совершает ей аскезу.

Эпизод 583.

Парвати выражает признательность Нанди за заботу о Кайласе. Она просвещает Картикею о заботе родителей о своих детях, и сетует на его решение воскресить мать Арунасура. Картикея извиняется перед Нанди за плохое поведение. Махадев даёт Картикее понять о заговоре Арунасура против него и Парвати. Он предлагает Картикее восстановить мысленно всю цепочку событий, которая привела к его обещанию, и Картикея начинает понимать, что Арунасур использовал его для своей цели. Картикея кается и решает отомстить Арунасуру. Слыша молитвы Арунасура, Парвати решает воскресить его мать. Арунасур слышит голос Парвати, но не видит её. Парвати говорит, что не может появиться в царстве, где не уважают богов, и тогда Арунасур лично приглашает её войти в своё царство. Арунасур обращается к своей матери и говорит ей о приходе Парвати.

Эпизод 584.

Парвати даёт понять Арунасуру, что он совершил грехи после смерти своей матери и просит его подумать о том, как он жил после смерти матери. По его просьбе, Парвати воскрешает его мать. Для этого Махадев, медитируя в пещере Амарнатх, соединяет энергии трёх элементов жизни, включая растительную жизнь (ванаспати) и посылает их Парвати. Парвати излучает их из анахаты, и мать Арунасура встаёт со смертного ложа сначала в плотном теле. Она открывает глаза и улыбается. Но потом её тело изменяется и становится менее плотным – Арунасур не может подойти к ней. Мать Арунасура осуждает его за это воскрешение. Она просвещает Арунасура, что она всю жизнь была преданной Махадева и Парвати, и Махадев обещал ей дать освобождение после её смерти, когда она просила его простить грехи её мужа и сына. Парвати освобождает мать Арунасура, слыша её молитвы. Она говорит ей, что сейчас она сумеет перейти Вайтарани и освободиться. Арунасур противостоит Парвати. Картикея пытается атаковать Арунасура, но Махадев останавливает его. Арунасур выплёскивает свой гнев на Махадева. Когда два самых преданных ему министра просят Арунасура не совершать нового греха, так как их впечатлило всё увиденное, он своим двузубцем отсекает им головы.

Эпизод 585.

Арунасур винит Парвати за обман относительно воскрешения его матери. Он издевается над дэвами и Махадевом и утверждает, что Махадев и боги триады делают спекталь для себя из страданий и мук живых существ, чтобы развлечься. Однако Махадев прощает Арунасура, и даёт ему шанс покаяться в грехах. Он рассказывает ему, что любое живое существо до принятия плотной формы знает истину и понимает эту истину тогда, когда теряет своё плотное тело: важно осознать всё это именно находясь в плотном теле. Арунасур не проявляет уважения к Махадеву и нападает на него. Махадев сражается с Арунасуром. Махадев осознаёт, что Арунасур не может быть убит, так как благословлён даром Брахмы. Парвати превращается в Бхрамари Деви, обладающую 4-мя руками и окружённую роем пчёл. Ей удаётся уничтожить Арунасура и его армию, потому что на армию нападают пчёлы и жалят их до смерти. То же самое происходит и с Арунасуром. Парвати отсекает ему голову, и его тело исчезает.

Вернуться на страницу ->