Сезон 25. История Сати. Начало

Эпизод 605.

Сати счастлива услышать, что Дакша разрешил ей отправиться в северном направлении. С его разрешения Сати отправляется на ягью Ангиры вместе с сёстрами и армией Дакши. Однако они застревают в пути: ураган повалил деревья в лесу и проезжей дороги больше не существует. Сопровождающий их министр предлагает вернуться во дворец Дакши, но Сати против и предлагает ехать через лес. Министр предлагает заночевать в лесу, а на следующее утро отправиться в путь, и Сати соглашается. Махадев спит в лесу в горах. Сати наблюдает в воздухе кружение жёлтых огоньков и начинает следовать в тумане за ними, пока не оказывается над пропастью, где на неё нападает тигр. Сати падает в пропасть и кричит. Махадев спасает Сати, когда тигр пытается на неё напасть в лесу. Он подымает её из бездны, куда она упала, и приносит в лагерь. Адити и Кхьяти волнуются, видя, что Сати потеряла сознание. Всё тело Сати излучает жар. Махадев излечивает Сати своей силой. Адити и Кхьяти рады видеть, что Сати очнулась.

Эпизод 606.

Адити и Кхьяти пытаются утешить Сати, видя её разочарованной. По их просьбе Сати поёт. Махадев вспоминает Сати, слыша её песню. Дакша и Прасути беспокоятся о здоровье Сати. Дакша говорит, что из-за урагана их дочери не могут никуда уйти из леса и вернуться назад. Брахма просит Кама дэва помочь освободить Махадева от его отречения. Кама дэв боится Шиву из- за его ярости и гнева, но готов пожертвовать своей жизнью, выполняя просьбу Брахмы. Нанди и шивганы подавлены, думая об огненном гневе Махадева. Садбхиш намеревается убить дочерей Дакши, чтобы самому занять должность Праджапати, так как он надеется, что горе в результате гибели дочерей сломит Дакшу. Вишну просвещает Нараду об отношениях Махадева и Сати. Махадев появляется перед лагерем, где находится Сати, и она видит его издалека. Министр приказывает солдатам схватить незнакомца, но Нанди и шивганы разбивают маленький отряд. Махадева преследует голос Сати. В воде он видит её отражение.

Эпизод 607.

Сати вспоминает встречу с Махадевом. Адити и Кхьяти беспокоятся за неё. Сати встречает в лесу подосланных Садбхишем убийц, которые приглашают её отправиться в дом Ангиры. Они говорят ей, что министр отправился во дворец Дакши по его поручению, а они посланы сюда защищать Сати. На самом деле они убили министра и собираются убить дочерей Дакши. Сати соглашается ехать с ними. Махадев делает себе барабанчик дамару и начинает играть на нём. Махадев пытается создать скульптуру и играет на дамару. Армия Садбхиша следит за Сати, чтобы убить её. Они пытаются убить Сати, но сила Махадева спасает её – звуковые волны, распространяющиеся от дамару, не позволяют убийце выстрелить в неё. Сати заворожена музыкой дамару Махадева. Она идёт в лес на поиски Махадева и находит незаконченную статую. Адити и Кхьяти волнуются о местонахождении Сати. Нанди и шивганы тоже ищут Махадева. Махадев видит Сати, но не приближается к ней.

Эпизод 608.

Махадев вспоминает о Сати. Он видит её отражение в воде и поднимает брызги, чтобы изображение исчезло. Сати сталкивается с препятствиями в лесу во время поисков Махадева. Снова появляется тигр и рычит на неё, собираясь напасть. Махадев снова спасает её от гибели и убивает тигра. Сати не удаётся узнать Махадева, видя его в облике святого. Она пытается узнать его характер, но Махадев игнорирует её. Он не хочет с ней разговаривать, а на все её многочисленные вопросы кричит: «Уходи отсюда!» Он объясняет ей, что у неё самой есть силы найти свой путь. Адити беспокоится о Сати и не доверяет министру Садбхиша из-за того, что тот не смог о ней позаботиться. По совету Брахмы, Кама дэв решает приблизить Махадева к Сати. Кама дэв готовится выполнить своё задание и сидит в своей локе среди цветов. Сати расстроена пренебрежением Махадева.

Эпизод 609.

Сати пытается выйти из леса и ищет дорогу. Она делает пометки на деревьях, чтобы не заблудиться, но каждый раз выходит к одному и тому же месту. Махадев сердится на Сати. Однако он спасает её от падения в реку, несмотря на то, что по правилам, установленным Праджапати, она не могла протянуть ему руку, как незнакому мужчине, будучи незамужней девушкой. Кама дэв ищет помощи у дэвов, чтобы выполнить свою миссию. Дакша сожалеет, что послал Сати на север. Он беспокоится о местонахождении Сати и выплёскивает гнев на Бхригу на глазах у мудрецов. Сати не знает, как защититься в лесу и беспокоится о своём будущем. Она пробует развести костёр.

Эпизод 610.

Сати просит Махадева защитить её от препятствий в лесу. Махадев медитирует в пещере, там горят костры, снаружи холодно. Сати хочет, чтобы Махадев пригласил её войти внутрь, но он не приглашает и не запрещает входить. На все её вопросы он отвечает ей: «Как пожелаешь». Она очарована игрой Махадева на дамару и осознаёт, что он беспокоится за неё. Дакша решает совершить ягью и просит мудреца Бхригу позаботиться о его дочерях. Махадев просвещает Сати о своей жизни в лесу. Кама дэв желает сблизить их. Министр Садбхиша подбрасывает змею в шатёр Кхьяти, чтобы убить её. Адити ужасается, когда змея кусает Кхьяти. Сати находит фрукты в лесу и хочет их съесть. Махадев говорит ей не делать этого. Сати возмущается и уходит с фруктами.

Эпизод 611.

Махадев советует Сати не есть лесные фрукты. Однако она их кушает, после чего заболевает. Махадев помогает ей излечиться. Приходит врач и исцеляет Кхьяти. Адити чувствует облегчение, когда Кхьяти очнулась. Врач сообщает ей, что никто его не звал – он услышал, что дочь Дакши больна, и пришёл на помощь. Адити подозревает министра Садбхиша в нападении на Кхьяти. Дакша обеспокоен здоровьем дочерей. Сати хвалится своей мудростью перед Махадевом. Мудрец Бхригу арестовывает министра Садбхиша и стражников, которым министр приказал никого не звать, а потом хотел отрубить им головы, чтобы не было свидетелей его преступления. Сати пытается заручиться поддержкой Махадева, чтобы выбраться из леса. Она пытается произвести впечатление на Махадева, но тщетно. Она хочет обучать его музыке, так как слышит его игру на дамару, но он не хочет учиться.

Эпизод 612.

Сати огорчена, что Махадев не проявляет к ней внимания. Она пытается помириться с Махадевом и извиняется за своё поведение. По просьбе Сати Махадев показывает ей дорогу из леса. Однако Сати не удаётся выйти из леса до наступления темноты. В темноте ей страшно в лесу. Махадев заботится о ней. Кама дэв жаждет создать отношения между Сати и Махадевом. Сати убеждает Махадева отказаться от жизни отшельника, но тщетно. Она предлагает ему вместе с ней пойти к Праджапати Дакше, чтобы обучаться у 7 мудрецов. Нанди и шивганы беспокоятся за Махадева и ищут его повсюду. Сати говорит Махадеву о его несовершенстве и о том, что об этом несовершенстве свидетельствует его незаконченная статуя. Махадев кричит на Сати: «Уходи!»

Эпизод 613.

Махадев сердится на Сати, когда она советует ему отказаться от жизни отшельника и напоминает ему о его несовершенстве. Он просит Сати покинуть лес. Мудрец Бхригу волнуется о местонахождении Сати. Он подозревает министра Садбхиша в заговоре против Дакши. Махадев запрещает армии Ангиры вырубать деревья. Он просвещает их о важности леса. Они чувствуют внутреннюю силу Махадева, принимают его за великого садху и покидают лес по его требованию. Дакша гневается, узнав, что Сати в лесу. Он решает выяснить, в чём дело. Нанди и шивганы ищут Шиву, но не могут его найти. Появляется Нарада и говорит им, что Махадев придёт.

Эпизод 614.

Сати сердится на Махадева и пытается покинуть лес. Нанди непреклонен в своём желании встретиться с Махадевом. Махадев гневается, вспоминая Сати. Адити сожалеет, что не смогла позаботиться о Сати. Кхьяти уверяет её о добром здравии Сати. Дакша печален, так как ягья не успокаивает его волнения. Вишну предсказывает Нараде, что Махадев встретит своих преданных на Махашиваратри в ашраме его самого ярого преданного. Сати пугается, когда несколько солдат атакуют её в лесу, стреляя в неё стрелами.

Эпизод 615.

Сати подходит к водопаду и понимает, что их лагерь находится как раз за этим водопадом. Преданные Махадева и Нарада не уверены, что Шива явится на Махашиваратри. Они беспокоятся, думая о его отречении. Однако пылкий преданный Махадева, великий мудрец Дадхичи заверяет всех, что он явится. Он готовится сделать пуджу только в присутствии Махадева, и молится Махадеву. По просьбе Вишну и Брахмы, Махадев празднует Махашиваратри с преданными. Мудрец Дадхичи и Нанди поздравляют Махадева и поклоняются ему. Нанди просит Махадева пойти с ним на Кайлас, но Махадев отвечает ему, что ещё не время туда идти.

Эпизод 616.

Во время праздника Махашиваратри Махадев видит, как солдаты нападают на Сати в лесу, и исчезает. Дэвы и преданные Махадева обеспокоены его отречением в лесу. Нанди клянётся вернуть Махадева на Кайлас. Вишну просвещает Нараду и Брахму о трезубце Махадева как символе триады богов, трёх гун, трёх действующих в жизни сил: камы, артхи и дхармы. Он помогает мудрецу Дадхичи закончить пуджу Махадеву, и благословляет его. Махадев стоит на берегу реки и видит атакующую Сати армию. Его трезубец начинает пылать от его гнева. Армия министра Садбхиша нападает на Сати, видя её в лесу. Они надеются убить её, если не стрелой, то хотя бы ранить так, чтобы она утонула в реке. Махадев подымает стену воды, которая загораживает её от воинов, смывает её в реку, а потом сам спасает её из воды. Индра дэв вызывает Кама дэва к себе, потому что опасается его лука и стрел. Кама дэв объясняет ему, что его лук и стрелы никому не несут угрозы. Кама дэв хочет свести Махадева и Сати. Ангира сердится на Садбхиша, потому что его план не удался, но у Сабдхиша есть другой план – он стоит с миской яда в руках. Махадев заботится о Сати.

Эпизод 617.

Дакша и Бхригу ищут Сати. Сати винит Махадева за свои страдания. Нанди пытается раскрыть суть Махадева Сати, но Шива прерывает его. Махадев приказывает Сати уйти. Он гневается, вспоминая утверждения Сати, переполненные ложными обвинениями в его адрес: Сати обвинила Махадева в том, что он всё сам это подстроил – и нападения животных, и нападения солдат. Брахма и Вишну советуют Махадеву принять Сати, но он отказывается. Сати рассказывает о Махадеве Адити и Кхьяти. Махадев гневается на Кама дэва за его попытки повлиять на него. Кама дэв планирует сблизить Махадева и Сати. Махадев предупреждает его не делать этого. Сати беспокоится и хочет повидать Махадева. Ей не спится ночью и она выходит на свежий воздух.

Эпизод 618.

На Кайласе царит зима. Нанди и шивганы приветствуют Махадева после его возвращения на Кайлас. Однако они разочарованы, когда он возобновляет свой отречённый образ жизни. Брахма беспокоится о гневе Махадева и его последствиях во Вселенной. Мудрец Дадхичи совершает ягью, чтобы успокоить Махадева. Брахма и Вишну приходят на Кайлас, чтобы, объединив свои энергии, вернуть Махадеву его нормальный облик. Махадев возвращается к обычной жизни, сделав садхану. Сверху на Махадева нисходит ослепительный свет – он слепит Нанди и шиваганов. Сати идёт к Кайласу. Она видит этот ослепительный свет, который окутывает всё вокруг. Кхьяти и Адити возвращают её в лагерь. Дакша хочет увидеть Сати, но ему говорят, что она спит. Он входит в её палатку и застаёт там Адити, Кхьяти и Сати. Сати не в себе. Дакша гневается, узнав, что Сати встречалась с Махадевом.

Эпизод 619.

Вишну просвещает Нанди об успокоении Махадева. Он говорит Нанди, что Махадев оставит своё отречение, когда воссоединится с Сати, но сейчас, когда он успокоился, он совершенно опустошен. Дакша сердится на Сати за встречу с Махадевом. Он гневается, думая о Махадеве и называя его врагом своего рода. Сати впадает в йогический сон, и никто не может разбудить её. Прасути молится перед статуей Вишну о Сати, за которую она очень волнуется. Она просит мудреца Кашьяпу пойти в лагерь Дакши и узнать, что там происходит. Сын Кашьяпы Васуки решает позаботиться о Сати. Мудрец Бхригу беспокоится за него. Васуки желает пойти к Махадеву ради благополучия Сати. Дакша против этого решения, так как считает, что Шива испепелит Васуки своим гневом. Тем не менее он разрешает Васуки отправиться на Кайлас, чтобы увидеть Махадева и попросить его помочь Сати.

Эпизод 610.

Васуки сообщает Махадеву о страданиях Сати. Он убеждает Махадева позаботиться о ней. Махадев отказывается вмешиваться в её ситуацию. Дакша беспокоится о болезни Сати и пытается её излечить. Он посылает мудреца Атри за лучшим лекарем для Сати. Мудрец Бхригу предсказывает мудрецу Кашьяпе, что грядёт большая битва между мощными силами, которая способна уничтожить мир. Брахма и Вишну просвещают Нараду о Гаруде и его истории, о рождении Гаруды от одной из жён Кашьяпы, о вражде между жёнами Кашьяпы, похищении амриты Гарудой для змей и возвращении амриты Индрой. Они рассказывают ему о вражде между Гарудой и змеями. Индра беспокоится о том, что Махадев заботится о змеях. Васуки выражает признательность Махадеву за его благословения и плачет.

Эпизод 621.

Нанди сообщает Махадеву о заговоре Гаруды против змей. Васуки гневается, узнав об этом. Он пытается удержать Гаруду от убийства змей. В гневе Гаруда нападает на Васуки, опрокидывает его в бою и ставит ему ногу на грудь. Слыша молитвы Васуки, Махадев защищает его. Махадев поражён, узнав, что Вишну приказал Гаруде уничтожить змей. Вишну не позволяет Махадеву убить Гаруду. Ради Гаруды и ради змей, Вишну и Махадев решают сражаться. У Сати снова поднимается температура. Содрогается и горит земля. Дакша рад, что Вишну сражается с Шивой, но Бхригу и Кашьяпа объясняют ему, что результатом такой битвы может быть только всеобщее уничтожение. Брахма объясняет Нараде, что Вишну начал это сражение с целью вернуть Махадева к его обязанностям в качестве члена Тримурти.

Эпизод 622.

Махадев принимает вызов Вишну и сражается с ним. Они поднимаются на небеса и начинают битву. Шива отбрасывает трезубец и излучает из руки огромный поток энергии, который сталкивается с потоком энергии, излучаемой из булавы Вишну. Дэвы обеспокоены битвой и её последствиями. Дакша волнуется о состоянии Сати, у которой всё время поднимается температура. Вишну понимает, что таким способом битва никогда не закончится и хватает Шиву за горло. Оба они спускаются на землю. Шива отталкивает от себя Вишну и бросает в него трезубец. Трезубец вонзается в грудь Вишну. Махадева переполняют чувства после того, как он атаковал Вишну трезубцем – он плачет. Он прекращает войну. Вишну раскрывает Махадеву свой замысел — заставить его сражаться против себя ради блага Мироздания – возвращения Махадева к активной деятельности. Махадев и Вишну восстанавливают мир. Вишну удаётся успокоить Махадева. Вишну говорит, что теперь у Махадева будет еще один эпитет – Шитикантха (темношеий), а шрам от трезубца Махадева навсегда останется с Вишну. Махадев благословляет Васуки и Гаруду. Он одевает Васуки на свою шею, обеспечивая ему постоянную защиту. Сати тоже успокаивается во сне – её жар проходит.

Эпизод 623.

Бхригу сообщает Дакше, что Махадев присоединился к Тримурти. Дакша гневается, узнав об этом. Он заявляет, что только он может определять, кто является членом Тримурти, а кто нет. Он намерен отомстить Махадеву. Дакша совершает ягью и клянётся уничтожить отношения Махадева и Сати – стереть память самой Сати и всех окружающих о произошедшем. Вишну и Брахма приходят к Махадеву и пробуют уговорить его вмешаться, однако Махадев вмешиваться в происходящее не хочет. В будущем Сати удаётся восстановить отношения с Махадевом. Ради него Сати жертвует жизнью. Лакулеш получает просвещение, узнав обо всём от Махадева. Он кается в том, что неправильно понял Махадева, и извиняется перед ним. Он предпочитает вновь начать духовную практику, воспевая имя Шивы.

Эпизод 624.

Парвати совершает садхану. Махадев благодарен ей за поддержку Лакулеша. Ганеша и Картикея беспокоятся о Парвати. Преданная Махадева, Махарани, проводит ягью ради своего царства. Слыша её молитвы, Махадев приходит к ней в облике Шамбху. Он называет её сестрой, но она не узнаёт в нём Махадева. Он обещает ей, что когда она в трудную минуту призовёт Махадева, а он не появится перед ней, то он сделает это вместо него. Солдаты изгоняют прокажённых из царства, чтобы обеспечить здоровье населения. На глазах у махараджа выгоняют отца и сына, а их жена и мать остаётся одна. Индра и Индрани гуляют по лесу и приходят к озеру с водопадом. Индра дурно ведёт себя по отношению к медитирующему брахману. Он прерывает его медитацию и требует, чтобы брахман принёс ему воды. Брахман отказывается это сделать и продолжает свою медитацию. Он нападает на мудреца за неповиновение. Умирая, мудрец проклинает Индру: он заявляет, что Индра потеряет самое дорогое для него – свой трон. Вишну и Брахмадев просят Махадева наказать Индру.

Эпизод 625.

Махадев просвещает Ганешу о причинах несправедливости, неравенства и ненависти, царящих в обществе, и просит его распространить мудрость по всей Вселенной. Брихаспати бранит Индру за совершение греха. По просьбе Индрани он советует Индре молиться Махадеву. Махарадж сожалеет о мучениях прокажённых. Махарани смотрит на него и видит язву проказы у него на шее. Царь понимает, что заразился проказой, и, повинуясь собственным законам, покидает царство. Однако в лагере прокажённых все ненавидят его, и он нигде не может найти поддержки. Он пытается покончить с собой. Махарадж приходит к обрыву, чтобы броситься вниз. Махадев, принявший облик Шамбху, останавливает его тем, что рассказывает о том, как он сам собирается покончить с собой из-за неправильного отношения к собственному сыну. Махарадж останавливает его и объясняет, что он должен попросить прощения у своего сына. Шамбху счастлив и хочет приблизиться к Махараджу, но он не даёт ему сделать это, так как болен проказой. Шамбху советует Махараджу искупить свои ошибки, заботясь о больных, и собирается вместе с ним отправиться в лагерь прокажённых.

Эпизод 626.

Благодаря поддержке Шамбху-Махадева, Махарадж клянётся быть милосердным к прокажённым. Жители царства, изгнанные в лагерь прокажённых, пытаются напасть на него из-за его проступков. Шамбху- Махадев решает защитить Махараджа. Махарани сообщает людям, что Махарадж заразился. Она говорит, что новым правителем назначен её сын, но министры хотят получить подтверждение этого из уст махараджа. Индра просит прощения у Махадева за своё поведение. Махадев просит его выполнять аскезу в пещере. Индра оставляет Небеса, чтобы следовать решению Махадева. Брахма и Вишну хотят сделать Нахуша царём Небес.

Вернуться на страницу ->