Сезон 26. История Ашок Сундари и царя Нахуша

Эпизод 627.

Брахманы провоцируют жителей наказать Махараджа и убить его. Шамбху-Махадев останавливает их. Он даёт жителям осознать, что Махарадж хочет покаяться за свои проступки, заботясь о них. Брахманы сердятся на Шамбху за защиту Махараджа. Они пытаются убить его, но тщетно. Всю армию, которую они призвали, чтобы убить Шамбху, он раскидывает по сторонам. Брахманы хвастаются своим знанием и бросают вызов Шамбху прожить хотя бы один день среди прокаженных. Шамбху принимает вызов и собирается прожить в лагере прокажённых 3 дня. По совету Махадева, Ашок Сундари поддерживает Нахуша в его новой трудной работе – быть царём дэвов. В дэва – локе состоялась коронация Нахуша, на которой присутствовали 7 мудрецов. Нахуш просит мудрецов помогать ему и направлять в его деятельности. Индрани явно недовольна своим положением, хотя Нахуш обещает ей оказывать всяческое уважение и ничего не менять в её положении.

Эпизод 628.

Махадев и Ашок Сундари мотивируют Нахуша заботиться о Мироздании. Нахуш благодарит Махадева за назначение царем дэвов. Однако Индрани против решения Махадева. Она оскорбляет Нахуша и Ашок Сундари на Небесах. Сначала она запрещает своим апсарам помогать Ашок Сундари с одеждой и причёской и выгоняет её из комнаты. Потом она заявляет Нахушу, что он стал царем дэвов только потому, что является зятем Махадева, и тоже выгоняет его из комнаты. Нахуш сердится на Индрани. Он выплёскивает свой гнев на Ашок Сундари и Махадева. Он требует, чтобы Ашок Сундари пошла и спросила Махадева, правду ли сказала Индрани о его назначении. По совету Шамбху, махарадж занимается общественным служением. Он помогает больным в лагере прокажённых, кормит их обедом, участвует в лечении. Он становится преданным Махадева и молится о благополучии всех.

Эпизод 629.

Махадев утешает Ашок Сундари и просвещает её о карме Нахуша и о том, каким образом влияет должность царя дэвов на неуверенных в себе людей, способствуя обострению их страхов и росту эгоизма. Он просит её позаботиться о Нахуше. Нахуш хвалится своей властью и грубо разговаривает с Брихаспати. Он созывает собрание дэвов, на котором сообщает им о поведении Индрани. Махарани беспокоится о беспорядках в царстве. Брахманы планируют напасть на Шамбху и махараджа с намерением убить их и захватить власть в царстве. Они намерены поддержать врагов махараджа, которые собираются напасть на царство через два дня. Махарадж хочет заботиться о прокажённых в лагере. По призыву Шамбху он и его подданные клянутся сражаться против врагов, чтобы защитить царство. Махарани с сыном приходят к махараджу, и Шамбху при всех рассказывает о достоинстве, силе духа и мужестве последнего.

Эпизод 630.

Ашок Сундари убеждает Нахуша посвятить себя своим обязанностям. Махадев огорчается, когда Нахуш хвалится своей силой. Нахуш дурно ведёт себя с дэвами и Брихаспати на Небесах. По совету Брихаспати, Индрани извиняется перед Нахушем. Однако Нахуш требует, чтобы она ублажала его пением, как она делала это для Индры, и приняла его в своих покоях наедине. Дэвы поражены дурным отношением Нахуша к Индрани. Однако еще больше они поражены согласием Нахуша на требование Индрани: она потребовала, чтобы Нахуш прибыл в её покои на паланкине, которые принесут 7 мудрецов. Нахуш отдаёт приказ дэвам сообщить об этом 7 мудрецам. Брахманы пытаются убить махараджа, но тщетно. Воины махараджа ловят лазутчиков и приводят их к нему. Ими оказываются его солдаты, которым брахманы отдали такой приказ, угрожая в случае невыполнения этого приказа отправить солдат и их семьи для проживания в лагере прокажённых. Махарадж появляется перед своей армией, чтобы сражаться против врагов ради защиты своего царства.

Эпизод 631.

Мудрецы беспокоятся, когда Нахуш унижает их общину. Они обращаются за советом к Махадеву. Махадев советует мудрецам сражаться против несправедливости и следовать своей дхарме. Нахуш высокомерно ведёт себя с Ашок Сундари. Он намеревается погубить репутацию Индрани. Ашок Сундари сердится на Нахуша и запрещает ему совершать такой грех. Нахуш смеётся над ней и говорит, что никто не способен проклясть его. Ашок Сундари отвечает, что сама бы прокляла его, если бы не была его женой. Махарани провожает махараджа на битву и хочет нанести тилак на его лоб, но махарадж боится заразить её и запрещает ей это делать. Однако Шамбху объясняет ему, что он должен позволить сделать это махарани, и он соглашается. Махарадж принимает вызов врагов на поле боя. Брахманы пытаются убить махараджа и Шамбху. Царь вражеского войска выставляет самого сильного воина и требует, чтобы махарадж с ним сразился. Шамбху вместо махараджа сражается против воина вражеского царя и побеждает его.

Эпизод 632.

После того, как Шамбху побеждает самого сильного воина, а за ним еще двух, царь вражеского войска вызывает махараджа на бой. Начинается бой и махараджу удаётся победить врагов на войне при помощи поддержки Шамбху. Он выражает Шамбху признательность за это. Царь вражеского войска признаёт своё поражение и складывает своё оружие у ног Шамбху. Махарадж хочет узнать, кто такой Шамбху. Шамбху превращается в Махадева. Махарадж и махарани благодарят Махадева за защиту их царства. Махадев излечивает махараджа и его подданных от проказы. Он просит их и брахманов защищать больных. Брахманы извиняются перед Махадевом за совершение греха. Махадев просит их покаяться за грехи путём заботы о больных проказой. Махарани вспоминает, что Шамбху теперь её названный брат и просит Махадева всегда приглядывать за ними и их царстом, и Махадев это обещает.

Эпизод 633.

Нахуш дурно ведет себя с мудрецами. По его требованию, мудрецы несут его паланкин на своих плечах. Ашок Сундари и Индрани молятся Махадеву, чтобы остановить Нахуша. Нахуш считает, что мудрецы идут слишком медленно – он называет их змеями и бьёт мудреца Агастью. Агастья падает. Мудрецы ставят паланкин на землю. Мудрец Агастья проклинает Нахуша за унижение и в соответствии с его проклятием Нахуш принимает форму змеи. Брихаспати и Индрани просят прощения у Махадева за то, что не смогли позаботиться о Нахуше. Махадев осуждает Нахуша. Ашок Сундари извиняется за Нахуша и хочет пройти вместе со своим мужем весь путь его покаяния. Мудрец Агастья утешает её. Картикея спрашивает, кто теперь будет царём дэвов?

Эпизод 634.

Индра совершает аскезу, чтобы искупить грех. К нему является Махадев. Он выражает признательность Махадеву, и тот прощает его. Махадев вновь назначает Индру царём дэвов. Ашок Сундари ищет благословений Парвати, чтобы преодолеть своё горе. Она плачет перед Парвати и Махадевом. Махадев кладёт руку дочери на голову и обнимает её. Парвати по-прежнему пребывает в медитации. Индрани поздравляет Индру после его возвращения на Небеса. Индра извиняется перед дэвами и Брихаспати за все свои прошлые поступки и преступления. Махадев рассказывает Ганеше о своём преданном Калбхите и его судьбе, потому что Ганеша расстроен тем, что не сумел внести благость в мир. К Индре приходит царь гандхарвов и рассказывает о поведении гандхарва Пушпаданты, который всё время убегает на Землю из мира гандхарвов, крадёт там разные вещи и предлагает их Махадеву. Пушпаданта украл большинство цветов из сада махараджи и царский священник не мог принести достаточно цветов для пуджи. Этот царский священник является отцом Калбхиты. Мать Калбхиты тоже недовольна своей судьбой, как и её муж.

Вернуться на страницу ->