Сезон 27. История Калбхиты. Появление Шива махимна стотры

Эпизод 635.

Калбхита, запуганный родителями и их недовольством миром, боится выходить из своей комнаты. Отец Калбхиты, царский священник, просит сына покинуть свою комнату. Ему не удаётся совершить обряды для Калбхиты, необходимые для детей брахманов – провести церемонию шнура. Калбхита напуган жестокостью мира. Махадев и Ганеша решают позаботиться о Калбхите. Глава деревни решает выступить против царского священника за то, что тот не совершил обряды для сына и тем самым подает дурной пример другим детям. Махадев и Ганеша принимают облик Натбхайравы и Натеши и приходят в деревню. Они убеждают всех, что позаботятся о Калбхите и помогут ему через день выйти из комнаты, несмотря на то, что он не выходил из своей комнаты 10 лет. Родители Калбхиты соглашаются на это. Натбхайрава и Натеша заходят в комнату, но Калбхита прячется от них за диван. Они просят у него разрешения отдохнуть и, поскольку он не подаёт голоса, утверждают, что его молчание – знак согласия. Натбхайрава загадывает загадку про покрывало Натеше, но тот не может ответить, и тогда загадку разгадывает Калбхита.

Эпизод 636.

Появляется Индра и предлагает Махадеву свою помощь. Махадев рассказывает Индре о страданиях Калбхиты. Индра предлагает создать для Калбхиты иллюзорный мир, в котором он не будет страдать. Махадев объясняет Индре, что Калбхита должен научиться радоваться и быть счастливым в этом мире, полном трудностей и проблем, а не погружаться в ещё одну иллюзию. Махадев объясняет, что пессимизм Калбхиты опасен для существования человечества, поэтому так важно помочь ему стать счастливым именно в этом мире. Пушпаданта, преданный Махадева, крадёт цветы из царского сада, чтобы поклоняться шивалингаму. Царь не может совершить пуджу Шиве без цветов и хочет наказать вора. Он гневается на жреца, отца Калбхиты, и грозит его уволить. Жрец предлагает посыпать дорожки сада листьями бильвы, чтобы вор, обладающий сверъестественной способностью летать, потерял её и упал. Его солдатам удаётся арестовать Пушпаданту. Натбхайрава утешает царкого священника. Мать Калбхиты обеспокоена, что её сын не кушал два дня. Натеше удаётся накормить Калбхиту модаками и жрец вместе с его женой обретают веру в успех – они понимают, что Натбхайрава и Натеша сумеют вывести Калбхиту из комнаты.

Эпизод 637.

Калбхита сетует на недостатки общества. Натбхайрава и Натеша пытаются освободить его от его затворнической жизни. Натбхайрава просвещает Калбхиту и его родителей о любви и самоотверженности. Ему удаётся улучшить их отношения. Во время трапезы Натбхайрава предлагает всем есть, не сгибая рук, и Калбхита начинает кормить свою мать. Царь хочет наказать Пушпаданта за кражу цветов. Появляется Нарада и пытается дать ему понять, что Пушпаданта предан Махадеву. Пушпаданта решает доказать свою невиновность царю. Он хочет предложить украденный цветок Махадеву, и если его преданность истинна, Махадев должен принять его дар. Царь соглашается на это испытание. Махадев принимает краденный цветок, который ему предложил Пушпаданта – цветок исчезает с шивалингама.

Эпизод 638.

Натбхайрава даёт понять родителям Калбхиты, что они неверно его направляли. Царский священник извиняется перед Натбхайравой. Он выражает благодарность Натбхайраве за просвещение о страданиях Калбхиты. Царь убеждается в преданности Пушпаданты Махадеву. Глава селения и люди бросают вызов царскому священнику, утверждая, что Калбхита не выйдет из своей комнаты и что царский священник должен уйти в отставку. Имея поддержку Натбхайравы, Калбхита выходит из дома и доказывает, что он способен жить в обществе. Натбхайрава дарит ему свой барабан. Двое воров планируют использовать Пушпаданту, чтобы украсть золотой шивалингам у царя, а также золотые монеты для себя. Они для виду спорят о том, кто самый великий преданный Махадева – махарадж или Пушпаданта. Чтобы убедить Пушпаданту украсть золотой шивалингам, они говорят, что люди поклоняются золоту, а не Шиве, и для того, чтобы поддержать честь Махадева, нужно забрать у них золотой шивалингам.

Эпизод 639.

Пушпаданта входит в храм Шивы, будучи спровоцированным двумя солдатами-ворами, и открывает им дверь. После того как Пушпаданта выносит золотой шивалингам, воры крадут сокровища храма. Натбхайрава помогает Пушпаданте осознать, что он совершил проступок, украв шивалингам. Пушпаданта не согласен. Он пытается удовлетворить Махадева, поклоняясь шивалингаму, но тщетно. Цветок, который он кладёт на шивалингам, не принимается Махадевом. Царь гневается, узнав, что кто-то украл шивалингам из храма, и обещает поймать и наказать вора. Он вызывает царского жреца, но жрец не понимает, каким образом могли быть открыты ворота храма.

Эпизод 640.

Калбхита поклоняется шивалингаму. Махадев помогает мальчику успешно завершить своё поклонение после того, как устроил для него испытание. Махадев появляется в облике беспомощного старика и просит воды. Калбхита приносит ему воды, но он спрашивает, какого он рода, прежде чем принять от него кувшин с водой. Калбхита отвечает, что он преданный Махадева и для него не имеют значения касты. Однако старик не соглашается пить из его рук и мечтает о воде из реки. Калбхита роняет кувшин на землю и обращается к Махадеву с просьбой о том, чтобы здесь появилась река, если его преданность искренняя. Тут же появляется река, а старик превращается в Махадева. Лингам, которому поклонялся Калбхита, получает название Калбхитешвар – лингама. Пушпаданта хочет искупить свой грех. Он благодарит Натбхайраву за то, что тот помог ему осознать свой проступок. Пушпаданта возвращает шивалингам царю и признаётся в воровстве. Царь назначает смертную казнь в качестве наказания, как было условлено. Царь гандхарвов предлагает Пушпаданте бежать, но он не соглашается. Пушпаданта молится Махадеву во имя своего искупления. В качестве своего последнего желания он просит царя разрешить ему исполнить стотру. Услышав восхитительную молитву Пушпаданты (Шива махимна стотру), Махадев является во дворец царя.

Эпизод 641.

Махадев впечатлен Пушпадантой и его стотрой. Махарадж и его подданные выражают признательность Махадеву. Махарадж освобождает Пушпаданту от смертной казни. Приходят два солдата – вора, возвращают украденные золотые монеты и просят простить их. Махадев говорит, что они должны служить в храме. Пушпаданта просит Махадева рассказать об истинной преданности. Махадев отвечает, что для преданности не нужны цветы, золото, богатство, украшения, а нужны милосердие, любовь, сострадание, чистота, искренность. Махадев возвращается на Кайлас. Картикея восхищён заботой Махадева о Калбхите. Махадев помогает Парвати успешно закончить садхану – они объединяют свои энергии в единую форму, после чего Парвати выходит из медитации. Их переполняют чувства от встречи друг с другом. Парвати хочет видеть всех своих детей. Шива рассказывает ей о том, что случилось с Ашок Сундари и Нахушем. Дэвы, мудрецы, Нанди, шивганы, Картикея и Ганеша приветствуют Махадева и Парвати на Кайласе. Нанди выражает им свою любовь. Парвати обещает ему никогда не покидать Кайлас. Брахма и Вишну обсуждают возвращение Махадева и Парвати. Вишну говорит, что Парвати придётся столкнуться с тяжёлыми обстоятельствами.

Вернуться на страницу ->