Сезон 30. История Манасы. Парвати принимает форму Бхильни

Эпизод 688.

Картикея задаёт резонный вопрос, каким образом Манаса, родившаяся из ума Махадева, могла впитать в себя столько негативной энергии? Махадев сообщает Картикее о 3 телах: физическом, тонком, причинном, и о том, что причинное тело становится передаточным звеном для нового рождения, осуществляя связь между воплощениями. Физическое тело Манасы сгармонизировано, а остальные 2 остались неуравновешенными. Прошла эпоха. Брахма обсуждает с 7 мудрецами появление Манасы и то, что негативность в ней всё ещё преобладает. Подросшая Манаса выходит из защитной оболочки и приходит к мудрецам, Дити и Васуки, которые совершают пуджу Махадеву. Дити предлагает Манасе совершить поклонение Махадеву. При виде шивалингама на Манасу накатывают тяжёлые воспоминания, она так и не простила Махадеву смерть своего отца. Манаса отказывается поклоняться Шиве и произносит пламенную богохульную речь о том, что для неё реально только то, что можно видеть, слышать, осязать, а все поклонения и суеверия – это ерунда, которая никому не помогает. В пример она привела жизнь своего отца, который всегда поклонялся Махадеву, однако в минуту смертельной опасности Махадев не пришёл к нему на помощь. Мудрецы пытаются объяснить Манасе, что она не так всё понимает. Дити рассказывает Манасе правду о её появлении на свет. Манаса желает видеть Махадева. Парвати против того, чтобы Манаса появлялась на Кайласе.

Эпизод 689.

Наблюдательный Ганеша говорит, что раз в мире появилась негативная энергия, представленная Манасой, то для равновесия где-то должна родиться и позитивная энергия. Махадев кивает головой, что такая энергия уже родилась. Парвати догадывается, что переродилась Уша. На церемонию наречения именем перерождённой Уши прибывают Махадев и Ганеша в образе священнослужителей. Махадев называет девочку Бехулой. Дити с Васуки водят Манасу по святым местам. Манаса видит храмы Ганеши и Картикеи, но не испытывает к ним ни малейшего почтения. Парвати обсуждает с Махадевом, что у Манасы нет почтения ни к одной уважаемой особе. Манаса идёт на Кайлас и по дороге встречает Махадева в образе гуру. Манаса общается с ним. Она хочет всем показать – что этот гуру – мошеник и обманщик, как и всякий иной гуру, но гуру правильно отвечает на её вопросы и ей нечего возразить. Манаса приходит на Кайлас, где Дити с Васуки оставляют её. Сперва Манаса встречает Парвати, которая сообщает, что для встречи с Махадевом нужна преданность, а не ненависть и горечь. Манаса призывает Махадева в качестве его дочери, жаждущей ответа на свои вопросы. Хоть она и не в лучшем состоянии духа, но тот является.

Эпизод 690.

Манаса задаёт Махадеву вопрос о причине своего рождения и спрашивает, почему он её оставил – сделал её сиротой. Манаса сурово общается с отцом, в разговор вмешивается возмущённая Парвати и рассказывает об истинной причине смерти Халахала и вообще пытается поставить возмущённую Манасу на место. Ситуация накаляется. Манаса требует сделать её богиней и установить ей поклонение, как для Ганеши и Картикеи. Махадев отвечает ей, что для реализации своих идей это совсем не обязательно. Дити с Васуки спешат забрать Манасу, пока Парвати не разозлилась окончательно. Махадев говорит Манасе об истине. В итоге Манаса заявляет, что она получила на Кайласе стимул изменить мир, зачумлённый заблуждением, связанным с преданностью и поклонением, потому что основа пристрастности находится здесь. И она уничтожит это.

Эпизод 691.

Парвати не соглашается с решением Махадева дать Манасе ещё 1 шанс. Ганеша приходит утешить маму, которая испытывает глубокое разочарование в себе самой, потому что она не смогла предотвратить развитие негативных тенденций внутри ума Манасы. Дити с Васуки пытаются как-то что-то объяснить Манасе, но не с её характером. Кроме того, теперь Манасу заклинило ещё и на том, что раз она дочь Махадева, то ей должны поклоняться. Она произносит такие речи, что все наблюдающие в шоке. Ганеша пытается восстановить нормальную атмосферу в семье, но не тут-то было. Манаса приходит к людям, убившим отца, и чуть не убивает одного из них энергией своего гнева. Постаревший отец погибшего мальчика-садиста молится своему богу о защите, но тот не приходит. Манаса высказывается по этому поводу о бесполезности любых молитв и пудж. Отпущенный ею и упавший на землю старик согласен с ней. Бхильни заканчивает садхану Шиве, тот является к ней. Та просит возможности служить Махадеву, чтобы он остался с ней и не покидал её дом, пока она сама его не попросит об этом.

Эпизод 692.

Махадев даёт Бхильни испрошенную милость. Шива просит поесть. Бхильни в доме превращается в Парвати. Нарада с Брахмой обсуждают эту лилу Махадева и Ади Шакти. Парвати на Кайласе готовит кхир и общается с Нанди. Появляется Лакшми. Парвати сообщает подруге о своём испытании мужа и о том, что Махадев ни за что не догадается, что Бхильни – это Парвати. Брахма сообщает Нараде, что Махадев в курсе, кто такая Бхильни. Бхильни приносит Махадеву кхир, а также омывает ему руки и стопы. Махадев нахваливает кхир. Парвати, играющая роль Бхильни, возмущена, что Махадев хвалит кхир другой женщины и позволяет ей коснуться его стоп и рук. Асуры нападают на людей, люди зовут богов на помощь, но приходит одна лишь Манаса. Она произносит речь перед людьми, чтобы они сами защищали свои жизни, честь и достоинство, а не ожидали чуда. Люди, вдохновившись, побеждают асуров. Подходит царь асуров и говорит, что теперь Манаса должна готовится к смерти. С царём асуров разбирается Манаса лично, входя в свою гневную форму с зелёным свечением.

Эпизод 693.

Бхильни кормит Махадева кхиром и предлагает ему отдохнуть. Махадев очень рад её преданности и заверяет, что готов отставаться тут вечно совершенно добровольно. Махадев играет Бхильни на дамару. Манаса расправляется с асурами и произносит речь перед людьми, что надо верить только в себя и становиться сильнее. Парвати делится своей горечью в связи с поведением мужа с Лакшми и Сарасвати. Манаса собирает жителей царства нагов и произносит речь, в которой убеждает, что люди сами себе боги, не надо искать других богов. Манаса собирается дать обет, который она будет выполнять независимо от ситуации и обстоятельств. Бхильни говорит Махадеву,что хочет выйти замуж за него и требует от него чёткого ответа, готов ли он жениться на ней, следуя её правилам.

Эпизод 694.

Махадев наставляет Бхильни о любви, которая не признаёт никаких правил. Бхильни выставляет Махадеву целый список ограничений, которые ему придётся принять в случае женитьбы на Бхильни. Манаса обещает людям всегда защищать их, т.к. они этого достойны. Самое главное – это самоуважение, которое боги и богини не могут дать людям. Люди соглашаются с Манасой. Индра, наблюдающий за всем, возмущён. Приходит Нарада и советует Индре поговорить с Брахмой. Манаса обещает посвятить свою жизнь защите людей и говорит, что надо объявить бойкот храмам. Дити пытается её остановить. Дити с Манасой обсуждают неравенство и наделение личностей властью. Дити не удаётся переубедить Манасу. Махадев отказывается жениться на Бхильни, так как он уже женат. Манаса ведёт народ на Кайлас, Махадев также хочет отправиться на Кайлас, но Бхильни не отпускает его, требуя ответа на свой вопрос.

Вернуться на страницу ->