Сезон 31. Испытание Чандрадхара. Манаса осознает свое предназначение

Эпизод 695.

Манаса с толпой людей приходит на Кайлас, Картикея с Нанди готовы встретить всех очень воинственно, Ганеша пытается всех успокоить, ведь Манаса – сестра Васуки и родилась для благополучия змей. Ганеша вызывается поговорить с Манасой. Махадев говорит Бхильни, что в основе всех отношений лежит доверие. Бхильни готова отпустить Махадева по его делам только с условием, что, вернувшись, он женится на ней. Махадев соглашается. Вишну приходит к Махадеву обсудить проблему Манасы. Люди, слушая разговор Ганеши с Манасой, прозревают и потихоньку уходят с Кайласа. Первым уходит старик – отец убитого ею в детстве мальчика – садиста. Манаса впадает в гнев. Появляется Парвати. Ситуация накаляется. Появляется Махадев. Манаса поднимает вопрос о соответствии Шивы статусу Махадева.

Эпизод 696.

Манаса высказывается, что все должны обладать равными силами и властью. Махадев возвещает об освобождении и об истине, преданности и любви. Люди прозревают и просят прощения, а также просят сил у Махадева, чтобы они могли искупить свой грех. Индра доволен, что Махадев сам решил вопрос с Манасой. Брихаспати говорит, что корень проблемы всё ещё остаётся: Манаса со своим протестом против всех богов. Махадев продолжает объяснять Манасе природу божественности. Манаса хочет стать богиней. Махадев спрашивает о причине такого желания, и дальше они дискутируют на эту тему. Махадев обещает наделить Манасу божественной силой, если она сможет остановить поклонение Махадеву любого его преданного и побудить того поклоняться Манасе добровольно. Манаса уходит в гордом одиночестве, чтобы выполнить требование Махадева. Махадев общается с Парвати, та делает неверные выводы из его слов. Она обижается на Махадева за то, что он не рассказал ей о своём согласии жениться на Бхильни.

Эпизод 697.

К Парвати приходит Лакшми, и они обсуждают поведение Махадева. Манаса находит семью, где отец является преданным Махадева и слушает его разговор с двумя сыновьями о преданности. Махадев общается с Бхильни о свадьбе. Манаса разговаривает с Чандрадхарой о преданности. Манаса просит Чандрадхару стать её первым преданным взамен на разные мирские бонусы – золотые монеты и украшения. Чандрадхара отказывается. Он говорит ей, что дочери Махадева, рожденной из его ума, должны быть понятны причины его отказа.

Эпизод 698.

Бхильни возвращается в форму Парвати и украшает всё вокруг, чтобы устроить пышные проводы своих отношений с Махадевом. К Парвати приходит Вишну и советует ей довести эту лилу до конца, т.е. снова выйти замуж за Махадева в качестве Бхильни. Анируддха воплотился в сыне Чандрадхары Лакшмичандре. Чандрадхара даёт напутствие сыновьям в предстоящей торговле и советует им не забывать о нравственности в погоне за материальной выгодой. Вишну сообщает сыновьям Махадева, что их отец собирается жениться и вообще всю историю с Бхильни. Ганеша понимает, насколько тяжело сейчас маме. Манаса приходит к Чандрадхаре и дарит ему 2 сундука драгоценностей. Тот отказывается, т.к. цель его преданности в том, чтобы достичь духовного счастья, а не материального, а также покоя ума, которого не купишь за деньги. Он продолжает объяснять Манасе сущность преданности. Манаса угрожает Махадеву своей яростью, но он объясняет ей, что он никак не может стать её преданным, будучи преданным Махадева. Махадев и Бхильни женятся. P.S. Прощаемся с Пуджей Босе, дальше будет Сухаши Дхами в роли Парвати.

Эпизод 699.

Дети Чандрадхары останавливаются на привал в тени дерева, но у всех закончилась вода. Лакшмичандра идёт за водой и встречает Бехулу. Бехула даёт воды Лакшмичандре для его братьев и говорит, что хотя она познакомилась с ним только сейчас, но у неё ощущение, что она знает его очень давно. Лакшмичандра отвечает ей, что у него точно такое же ощущение. Бехула просит подождать её, так как она хочет принести еды братьям Лакшми чандры. Он соглашается, и это спасает его жизнь. Чандрадхара говорит Манасе, что она не достойна его преданности. Манаса приходит к отдыхающим сыновьям Чандрадхары, превращается в огромную змею и убивает всех 6-рых, одного за другим. Бхильни вся в слезах признаётся Махадеву, что она – это Парвати, что это было испытание, и что Шива полностью разрушил её веру. Махадев признаётся, что всегда знал, что Бхильни – это Парвати и что он готов жениться на каждой её форме. Он напоминает ей все те слова, которые он говорил ей во время их совместной жизни. Та приносит извинения за свою выходку. Махадев предлагает вернуться на Кайлас вдвоём, но Парвати отпускает его, а сама возвращаться на Кайлас не хочет.

Эпизод 700.

Парвати разрешает Махадеву вернуться на Кайлас, но не себе, т.к. её ум исказился. Махадев предлагает ей сделать аскезу, а сам он будет находиться рядом. Семья Чандрадхары оплакивает погибших сыновей, отец понимает, что это дело рук Манасы. Манаса появляется в доме Чандрадхары и шантажирует его последним живым сыном. Чандрадхара с женой уверяют её, что могут себе представить жизнь без сыновей, но не без преданности Махадеву. Брахма передаёт Ганеше просьбу Махадева о воссоединении Лакшмичандры и Бехулы, потому что только таким способом можно защитить жизнь Лакшмичандры, поскольку Махадев благословил мужа Бехулы долгой жизнью. Ганеша появляется в доме Чандрадхары в образе астролога Гунеша. Он предлагает женить Лакшмичандру на Бехуле, которую Махадев благословил долгой жизнью её мужа. Дити пытается образумить Манасу, но тщетно. Отец Бехулы принимает брачное предложение Лакшмичандры. Манаса продолжает угрожать Чандрадхаре. Картикея собирается остановить Манасу и говорит об этом Махадеву. Парвати выполняет аскезу в огненном кольце.

Эпизод 701.

Махадев просит Картикею не вмешиваться в испытание его преданного Чандрадхары. Лакшмичандра с Бехулой говорят о Манасе. Махадев говорит Картикее о преданности. Лакшмичандра собирается жить с женой в отдельном дворце, он просит зодчего построить такой дворец, в который не может попасть никакое животное, особенно змея. Васуки просит сестру не унижать мир нагов своим поведением и напоминает, что именно на свадьбе Анируддхи и Уши ему захотелось иметь сестру. Манаса предлагает брату вернуться в состояние гирлянды на шее Махадева. Шива приходит к Чандрадхаре, они общаются на темы жизни и смерти, дарах и преданности. Махадев остаётся доволен бескорыстной преданностью Чандрадхары. Чандрадхара просыпается и понимает, что Махадев приходил к нему во сне. Манаса планирует убить Лакшмичандру после его женитьбы на Бехуле, чтобы доказать, что дар Махадева бессилен. Свадьба Лакшмичандры и Бехулы. Манаса приходит во дворец Лакшмичандры и угрожает зодчему жизнью его сыновей, ибо ей нужен способ попасть во дворец. Зодчий делает дырочку в стене. Манаса проникает во дворец к Лакшмичандре и Бехуле. Бехула просыпается и укоряет Манасу, что вторгаться в покои молодожёнов – плохие манеры, Манаса излагает свою позицию.

Эпизод 702.

Беседа Манасы и Бехулы, Бехула полностью уверена в даре Махадева. У Манасы не получается убить Лакшмичандру, хотя она полностью окутала своим ядом Бехулу, заслонившую собой Лакшмичандру. Махадев сообщает Брахме, что большинство существ, зародившихся внутри его, или тех, кто получил его милость, никогда не понимали значения своих жизней и значения своих сил. То же случилось и с Манасой. Манаса сказала Бехуле, что она просто сжалилась над ней и решила дать ей последний шанс: пусть убедит свёкра стать преданным Манасы. Бехула бежит убеждать свёкров стать преданными Манасы. Чандрадхара пытается вразумить невестку и объясняет ей, что нельзя подчиняться насилию, иначе появится следующее мощное существо и насилием и угрозами будет требовать преданности себе, и этому процессу конца не будет, так что его лучше не начинать. Бехула возвращается к Манасе ни с чем и выражает готовность стать её преданной. Манаса не соглашается и впускает в Лакшмичандру свой яд, тот становится ничем не отличимым от мертвеца, хотя формально ещё жив. Всё его тело чернеет. Чандрадхара с женой прибегают к сыну. Несгибаемость Чандрадхары не уменьшается и после увиденного. Ганеша спрашивает отца о выходе из ситуации. Махадев отвечает, что это аскеза Парвати: благодаря уравновешенности Шивы и Шакти установится равновесие в мире. Шива тоже уходит в аскезу, чтобы помочь Парвати. Бехула принимает на себя ответственность по оживлению мужа: отказывается от пищи и воды, пока муж не оживёт.

Эпизод 703.

Ганеша объясняет Картикее, почему в этом противостоянии Манасы и Бехулы победит Бехула. Дити пытается вразумить Манасу, но для Манасы это уже война и борьба за свои права, ведь её судьба – стать богиней. Васуки говорит сестре, что Махадев дал ей шанс осознать свою лучшую сторону, а не показывать худшую, самой понять, что пока она не достойна стать богиней. Манаса стоит на своём. Бехула дует в раковину над шивалингамом как знак начала сухой голодовки и совершает поклонение Махадеву. Приходит Манаса и желает Бехуле, чтобы её вера в Махадева разрушилась, а также всячески язвит по поводу появления Шивы. Манаса предлагает Бехуле танцевать для Махадева, как делают некоторые его преданные, чтобы он явился. Бехула решает танцевать Махадеву, пока он не появится. Нараяна советует Брахме идти к Парвати помочь завершить ей аскезу, что тот и делает. Парвати завершает свою аскезу, в течение которой она созерцала все формы своего проявления, которые были у неё. Брахма излагает Парвати ситуацию с Манасой. Махадев выходит из аскезы. Бехула танцует.

Эпизод 704.

Бехула теряет сознание и падает. Манаса просит Чандрадхару ещё подумать. Чандрадхара призывает Махадева явиться ради преданности. Махадев является с Парвати. Бехула просит прощения у Махадева за своё тщеславие. Махадев сообщает, что вернуть Лакшмичандру к жизни может только Манаса. Нараяна советует Лакшми набраться терпения, т.к. Манасе сейчас придётся столкнуться с самым трудным испытанием в своей жизни. Чандрадхара решает совершить поклонение Манасе. Манаса разрешает совершать ей поклонение левой рукой, раз правой Чандрадхара не может совершать поклонение кому-либо иному, кроме Махадева. Чандрадхара совершает ей поклонение левой рукой, та остаётся довольна. Манаса пытается оживить Лакшмичандру, но у неё не получается. Бехула обвиняет Манасу. Шива говорит Манасе, что истинная божественность – это когда от одного только созерцания чего-то человек осознаёт темноту жизни и ощущает свет, ˂…˃ истинная божественность – не обладать силой, а использовать свою силу должным образом.

Эпизод 705.

Шива сообщает Манасе, что все люди – частицы бога и все равны, разница лишь в их осознании Духа. Затем он ставит Манасе в пример Чандрадхару. Манаса плачет и просит прощения у Махадева и всех-всех-всех. Покаявшись, по совету Махадева, Манаса пробует снова оживить Лакшмичандру, и всё получается, поскольку форма и цвет её ядовитой зелёной энергии сменились на белую. Возвращаются также и 6 сыновей Чандрадхары, которых уже оплакали и кремировали. Махадев с Парвати утверждают Манасу богиней, поклоняясь которой можно нейтрализовать любой яд. Манаса предстаёт в своей божественной форме. Махадев с Парвати где-то в горах. Парвати извиняется за то, что она плохо думала о муже. Махадев успокаивает жену, что всё было предрешено, потому что должно было привести к такой цепочке событий, которые заставили Манасу раскаяться и понять свои ошибки. Он также отвечает на вопрос Парвати, как он может быть счастлив с ней.

Вернуться на страницу ->