Махадев
Сайт об индуизме и ведических знаниях

И. К. Таймни "Введение в символику индуизма"

Хираньякашипу и Бхасмасур. Символизм историй

Хираньякашипу

До сих пор мы имели дело с символами, как естественными, так и искусственными, чтобы проиллюстрировать символизм, относящийся к субъектам или объектам.

Близким способом изображения истин внутренней жизни являются аллегории, которые служат примерами динамического символизма.

Аллегория – это история, которая может иметь или не иметь под собой фактическую основу. Пураны полны таких историй, которые иногда кажутся совершенно абсурдными при поверхностном чтении, но завораживают ум своей уместностью, когда мы получаем представление об их внутреннем и истинном значении.

Я расскажу о двух таких историях, призванные предостеречь людей, которые, опьянены властью, безрассудно идут по пути адхармы (неправедности), ошибочно полагая, что они могут каким-то образом, благодаря своему уму и изобретательности, избежать последствий своих злых дел.

Обе эти истории хорошо известны, хотя я сомневаюсь, что многие люди понимают их внутренний смысл. Первая история — это история Хираньякашипу. Давайте вспомним ее основные черты, прежде чем рассмотреть ее внутреннее значение.

Хираньякашипу был царем Дайтьев (т. н. демонов). У него был сын Прахлад, который был великим преданным Вишну и с самого раннего детства проявлял качества преданного — непрестанную преданность Господу и безграничную веру в Него. Его отцу это совсем не нравилось, и он изо всех сил старался отговорить сына от поклонения Господу Вишну, которого он считал своим врагом.

Когда уговоры и угрозы не возымели никакого действия на Прахлада, Хираньякашипу приказал своим людям убить его. Они пытались его утопить, отравить, расправиться с помощью змей или слона, но все их усилия потерпели неудачу, и они не смогли причинить ему ни малейшего вреда.

Тогда царь сам решил убить Прахлада, подошел к нему со своим мечом и насмешливо спросил Прахлада, где его любимый защитник. Прахлад ответил, что его Господь присутствует везде, даже в колонне перед ними. Хираньякашипу ударил по столбу и насмешливо спросил: «Даже в этом?» При этом столб раскололся, и из него появилась странная и страшная фигура. Нижняя часть тела этого существа напоминала человеческую, а верхняя — львиную. Это был Нарасимха (человек-лев) – один из аватаров бога Вишну.

Ревущий Нарасимха схватил Хираньякашипу, сел на порог, положил борющегося царя дайтьев себе на колени и разорвал его сердце когтями. Этот эпизод весьма интересен своим смыслом.

После долгих и суровых аскез Хираньякашипу получил благословение от Брахмы. Его нельзя было лишить жизни ни днем, ни ночью, ни внутри дома, ни снаружи, ни на земле, ни в небе. Его не мог лишить жизни ни человек, ни зверь, никаким оружием и так далее, и тому подобное. Были озвучены и предоставлены гарантии на случай любых событий, чтобы Хираньякашипу казалось, что его нельзя лишить жизни ни при каких обстоятельствах.

В силу этого блага и ложной уверенности, которую оно породило, Хираньякашипу начал свою тиранию самым безрассудным образом, и вся его порочная жизнь завершилась его решимостью убить собственного сына только для того, чтобы помешать тому поклоняться Богу — Господу Вишну.

Поэтому Господу было сложно придумать способ лишить жизни Хираньякашипу, когда пришло для этого время. Он должен был уважать обещание, данное Брахмой, и выполнить все условия, предусмотренные в даре. Но нет ничего выше мудрости и изобретательности Господа, и Ему удалось достичь своей цели, выполнив до мельчайших деталей все условия блага.

Нарасимха (ни человек, ни зверь) взял Хираньякашипу к себе на колени (ни земля, ни небо) и, сидя на пороге (ни снаружи, ни внутри дома), вырвал ему сердце когтями (не обычным оружием) во время (ни день, ни ночь) сандхья (сумерки).

Эта история может быть правдой, а может и не быть. Она может иметь историческую основу или принадлежать к области мифологии, но каково её внутреннее значение? Важная истина, скрытая за этой историей, призвана послужить торжественным предупреждением всем злодеям, особенно тем, кто считает себя очень умными и полагается на свою изобретательность, чтобы избежать кармического возмездия.

Мы все знаем, как работает разум злодея. Упорство во зле омрачает его Буддхи (духовный разум) и лишает его даже обычного разума, и он начинает воображать, что может разработать меры защиты от всякого рода случайностей. Он может быть очень умен и может закрепиться в положении, в котором внешне кажется неприступным, когда кажется невозможным победить его злые замыслы.

Но Бог всегда может найти способ сорвать самые сложные и хитрые замыслы, которые может питать любой человек, партия или нация, преследуя злой образ действий, когда придет подходящее время. А это время обычно наступает тогда, когда дело дошло до крайнего предела.

Закон одинаково действителен и для обычных людей, у которых может возникнуть искушение поступить неправильно и вступить на путь адхармы, ошибочно полагая, что они достаточно умны, чтобы бесконечно уклоняться от Немезиды. Такой человек вообще думает, что либо закона возмездия на самом деле не существует, либо он может его нарушать, так как привык нарушать рукотворные законы.

Это неверие в закон не освобождает его от естественных последствий совершения зла. Игнорирование закона, зная его, является частью естественного процесса, который постепенно приводит его к обстоятельствам, которые приводят его к гибели. По мере того, как увеличивается чудовищность и тяжесть зла, день расплаты приближается все быстрее и быстрее.

Таким образом, наша единственная безопасность заключается в том, чтобы последовательно и непоколебимо идти по пути дхармы или праведности, не давая пощады злу, постоянно наблюдая за своими мыслями, действиями и мотивами и решительно освобождая их от любого налета зла.

Давайте не будем игнорировать незначительные склонности к совершению зла, такие как ложь, обман людей, получение нечестной прибыли, несправедливое использование людей или учреждений. Эти вещи не могут привести нас в тюрьму, но, тем не менее, они являются микробами, из которых растут преступные тенденции, которые в конечном итоге должны привести нас к серьезным неприятностям.

Ибо рано или поздно, если мы упорствуем на пути адхармы, мы пересекаем ту линию безопасности, где способность видеть в себе зло уменьшается, и мы начинаем безрассудно бежать к собственному разрушению.

Как действует закон возмездия и в конце концов удается поймать обидчика? Пути Провидения бесчисленны и непостижимы, но есть один очевидный метод, который очень интересно иллюстрируется историей Бхасмасура.

Бхасмасур был еще одним дайтьей, который посредством аскезы получил от Господа Шивы благословение, согласно которому любой, на чью голову он положил руку, мгновенно превращался в пепел. Вооруженный этой новой силой, он начал уничтожать своих врагов, просто положив руку им на голову.

Когда его Буддхи (разум) полностью затуманился в результате его злых дел, однажды ему в голову пришла глупая идея, что, если он сможет положить руку на голову Самого Господа Шивы, он сможет уничтожить Его и стать бесспорным господином всего мира, включая Деви Парвати.

Он был настолько очарован этой злой идеей, что в конце концов решил уничтожить Господа Шиву и, чтобы сделать историю интересной, было подробно описано, как Господу пришлось бежать от него, чтобы спасти Свою жизнь, пока Вишну, не начал действовать.

Вишну, используя свои сверхъестественные способности, немедленно принял облик прекрасной и очаровательной девушки и начал танцевать перед Бхасмасуром с изысканной грацией и красотой.

Полоумный Дайтья сразу же увлёкя ее обаянием и полностью попал под ее чары. Он также начал танцевать рядом с ней, подражая ей и повторяя все ее жесты. Это продолжалось до тех пор, пока он в полугипнотическом состоянии не положил руку на собственную голову и мгновенно не превратился в пепел.

Что эта история пытается донести до человека? Когда мы идем по пути зла и приходит время расплаты, мы сами делаем что-то, что приводит к нашей гибели. Дело в том, что наш разум становится все более и более затуманенным из-за создания порочного круга, и мы начинаем делать что-то неразумным образом, пока не делаем то единственное, что приводит к тому, что нас поймают и накажут.

Большинство преступников попадают в ловушки, которые они обычно расставляют сами себе. Все люди, опьяненные властью, начинают жизнь, полную тирании, жестокости или несправедливости, сами губят себя, делая один глупый шаг за другим.

Глава из книги “Введение в символику индуизма”, автор Икбал Кишен Таймни
Переводчик: Татьяна Славинская

Написать комментарий

Оставьте комментарий

Мы в соц. сетях

© Махадев
При использовании информации сайта в печатном или электронном виде ссылка на devonkedevmahadev.ru и указание имени автора обязательны.