И. К. Таймни "Введение в символику индуизма"

Пахтанье океана богами и асурами. История и символизм. 2 часть

Пахтанье океана

В этой книге не представляется возможным проследить подробно аллегорическое значение рассказа о Пахтанье Океана, во-первых, потому, что тема эволюции жизни и сознания весьма обширна; а во-вторых, потому что те, кто не знаком ни с индуистской мифологией, ни с современными научными разработками, найдут такое обсуждение запутанным.

Но есть несколько аспектов этой истории, которые представляют общий интерес или имеют отношение к некоторым проблемам современного мира. На это можно указать, чтобы показать, что те, кто представлял эти идеи в форме аллегорий, хорошо понимали природу жизни и ее явлений.

Они не только полностью осознавали тенденции, присущие человеческой природе, но и могли предложить эффективные методы решения периодически возникающих проблем человеческой жизни. Эти методы основаны на более широком и глубоком взгляде на жизнь в целом и, вероятно, будут более эффективными, чем полумеры, которые принимаются в наши дни для лечения болезней современной цивилизации.

Следующие несколько фактов аллегорического значения в этой истории будут представлять общий интерес:

1. Самудра или Океан в этой истории символизирует Изначальный, Безграничный Хаос или Великую Глубину, из которой все вещи возникают во время проявления и в которую они исчезнут во время пралайи или растворения. Мантхана означает «пахтание», а пахтание Океана означает придание ему импульса, который приводит к проявлению и эволюции всех видов объектов на стороне формы и раскрытию сознания на стороне жизни.

В результате этого процесса, приведённого в движение во время проявления, все виды продуктов — физических, ментальных и духовных — начинают появляться как бы из ниоткуда, усложняя и обогащая проявленную Вселенную и предоставляя всё более разнообразные и сложные переживания души, развивающиеся в нем.

Предметы и существа, которые упоминаются в истории как вышедшие из Океана в результате пахтанья, следует рассматривать просто как иллюстрацию бесконечного разнообразия форм, которые появляются в ходе эволюции в проявленной Вселенной.

Все они символичны по своему характеру, о чем свидетельствуют сами их названия. Таким образом, Кама-дхену, что означает «корова, исполняющая все желания», очевидно, представляет собой способность или силу желания, которой присуща сила исполнения. Кальпа-врикша, что означает «дерево, которое воплощает в жизнь все, что вы воображаете под ним», явно относится к силе или способности воображения, которая является основой всей творческой работы.

Замечательные достижения современной науки в создании такого большого количества и разнообразия вещей путем пахтанья океана физической материи и силы возможны потому, что человечество уже развило в высокой степени способности желания и воображения. Когда высшие умственные и духовные способности будут развиты, станет возможным взбалтывать более тонкие сферы Природы и проявить Божественность, потенциально присутствующую в человеке. Именно таким образом из Хаоса постепенно развивается Космос.

Второй момент, который следует отметить в этой истории, — это присутствие в проявлении двух противоположных сил, которые своим взаимодействием (сотрудничеством и конфликтом) помогают проявить непроявленное.

Эволюция, как правило, является результатом взаимодействия противоположных сил. Необходимость двух противоположных сил в эволюционной схеме обусловлена тем, что только таким образом можно поддерживать баланс в динамичном мире.

Единственная сила может поддерживать равновесие только в статическом мире. Эволюция — это динамический процесс, требующий постоянного регулирования всех видов сил и, следовательно, требующий наличия двух противоположных сил в каждой сфере деятельности.

Эти силы толкают друг друга то в одну сторону, то в другую, постоянно приходя к новому и временному равновесию в разных точках. Эти силы символизируются в истории дэвами и дайтьями.

В индуизме Дэвы и Дайтьи не обязательно отождествляются с добром и злом. Дэвы и Дайтьи представляют соответственно силы, которые находятся в гармонии с Божественной Волей и, таким образом, напрямую помогают эволюции, и те, которые на данный момент противоречат Божественной Воле и, таким образом, помогают эволюции косвенно.

Мы можем представить их соответствующие функции как аналоги движущей силы и силы сопротивления, обе из которых необходимы для движения. Транспортное средство движется по дороге не только потому, что существует сила, движущая его, но и потому, что существует сопротивление дороги.

Самолет, приводимый в движение воздушным винтом, может двигаться только за счет сопротивления воздуха. Современный мир дает множество ярких примеров ускорения человеческого прогресса, то за счет сотрудничества, то за счет антагонизма между двумя противоположными лагерями, на которые человечество, по-видимому, неизбежно разделилось.

История о пахтании Океана, очевидно, призвана показать, что наличие двух противоположных сил в мире не случайно, а необходимая черта эволюционной схемы, что эти противоположные силы иногда сотрудничают, а иногда противостоят друг другу, и что иногда одна сторона получает господство, а иногда и другая.

Идея о том, что так называемое зло или силы, которые противостоят Божественной Воле в эволюции, в конечном итоге будут полностью устранены, навсегда оставив поле деятельности тем, кто сотрудничает с этой Волей, не кажется обоснованной. Добро и Зло, Дэвы и Дайтьи и все подобные противостоящие силы кажутся постоянными чертами Божественного Плана.

Лишь какое-то время добро может оставаться на вершине и доминировать над злом. Будучи лишь относительным добром, оно подвержено коррупции, и эта коррупция порождает противодействующую силу, которая разрушает испорченные формы и устанавливает новый порядок, обычно с временным господством противодействующей, а иногда и жестокой и злой силы.

Это колебательное движение противоположных сил, кажется, присуще естественным процессам и является аспектом того вечного ритма, который вызывает взлет и падение цивилизаций, рост и упадок мировых движений, а также возвышение и упадок идеологий. Ничто не является и не может быть постоянным в пространстве и времени. Все меняется, сопровождаясь приливами и отливами.

Нам некоторые вещи могут казаться постоянными, и мы можем стремиться к целям чтобы достичь постоянства и стабильного состояния, но это только потому, что продолжительность нашей жизни очень коротка, наше видение настолько близоруко, а наш разум настолько ограничен.

С таким же успехом мы могли бы попытаться заставить океаны остановить приливы и отливы. Это не означает, что мы не должны пытаться изменить условия, которые считаем нежелательными, и должны позволить злу идти своим путем.

Это не означает, что нации всегда будут воевать друг с другом или человечество всегда будет находиться под угрозой. Оппозиция и конкуренция могут быть самых разных видов и на разных уровнях и вполне совместимы с поведением, которое является, по крайней мере, цивилизованным, если не человечным и братским.

Существование этого закона приливов и отливов в человеческих делах означает лишь то, что мы должны занять динамичную и гибкую позицию по отношению к условиям, преобладающим вокруг нас, а не надеяться раз и навсегда добиться победы нашего дела и затем жить в мире навсегда.

Конфликт между добром и злом, между свободой и рабством, между эксплуатацией и справедливостью, между любовью и ненавистью должен восприниматься как вечный для всех практических целей, и мы должны быть вечно бдительными.

Третий момент, который стоит отметить в этой аллегорической истории, заключается в том, что особая помощь всегда оказывается со стороны Божественных сил, стоящих за эволюцией, всякий раз, когда эволюционный процесс блокируется.

Вишну помог переместить гору к берегу Океана, когда объединенные силы Дэвов и Дайтьев не смогли этого сделать. Он снова предотвратил погружение горы в океан, приняв форму черепахи и поддержав ее снизу. Он использовал Свою силу Иллюзии, чтобы помешать Дайтьям принять амриту (Нектар Бессмертия) и стать бессмертными.

Это иллюстрирует и символизирует тот факт, что Божественное вмешательство всегда происходит либо в форме движения, либо в форме Аватара, когда возникает великий кризис в человеческих делах и либо мировому порядку угрожает разрушение из-за господства злых сил, либо происходит непреодолимое препятствие на пути упорядоченного прогресса. В таких случаях необходимо божественное вмешательство, чтобы снять блокировку или восстановить равновесие.

Необходимо особенно подчеркнуть эту идею в наши дни, когда впечатляющий прогресс, достигнутый в области науки, вскружил головы людям, находящимся в авангарде интеллектуальных и научных исследований. И заставил их не только забыть, что Божественные силы играют огромную, хотя и скрытую роль в этой драме быстрого технологического и других видов прогресса, но даже отрицать какую-либо роль таких сил.

Таким образом, именно полное отсутствие смирения, благоговения и отрицания Божественности в наших делах в некоторой степени является причиной неправильного поворота, который принимает научный прогресс, а также страха и взаимного недоверия, которые доминируют в умах людей, несмотря на средства, изобилие и быстрый прогресс в нашем распоряжении. Мы не застрахованы от наказаний, связанных с подобным высокомерным отношением, и не должны забывать проклятие мудреца Дурвасы, которое было произнесено, когда Индра пренебрежительно отнесся к дару Небес.

Будем надеяться, что волна материалистической мысли, которую можно рассматривать как реакцию на религиозный фанатизм и суеверия, со временем отступит и уступит место более разумному и почтительному отношению к скрытому Божественному сознанию, которое направляет и управляет даже внешними силами за сценой.

Глава из книги “Введение в символику индуизма”, автор Икбал Кишен Таймни
Переводчик: Татьяна Славинская

Написать комментарий

Добавить комментарий