И. К. Таймни "Введение в символику индуизма"

Связь с Богом – важный символ Пахтания Океана

Пахтанье океана

Следующая мораль, которую хотят донести до читателя или слушателя в аллегории Пахтания Океана, — это то, как важно оставаться на стороне Божественных сил и полагаться на Божественное руководство в нашей работе и жизни.

Все силы и ресурсы духовных сфер в конечном итоге приходят на помощь тем, кто живет по Божественным Законам и плывет по эволюционному потоку. Это неизбежно в мире, основанном на Божественном сознании и управляемом Божественной Мудростью.

Вишну пришел на помощь дэвам и позволил им выпить нектар вечной жизни, хотя дайтьи, благодаря своей превосходящей силе, завладели кувшином с амритой. Он снова пришел на помощь дэвам, когда в финальной битве дайтьи воспользовались своей силой, чтобы создать иллюзии, которые дэвы не смогли преодолеть.

Это вмешательство от имени Дэвов было вызвано не фаворитизмом, а тем, что Дэвы пытались следовать Божественному Закону и искали Божественного руководства всякий раз, когда оказывались в затруднении.

Вишну здесь символизирует Божественность, и Божественные силы естественным образом помогают тем, кто следует Божественному Закону праведности и руководствуется Божественной Мудростью.

Однако нам следует быть осторожными и не интерпретировать Божественный Закон и Божественное руководство в узком, ортодоксальном или мирском смысле.

Когда лидеры определенного движения или религиозной организации берут на себя прерогативу интерпретировать Божественную Волю в соответствии со своими собственными пристрастиями и эксплуатировать из корыстных побуждений, с целью продвижения своих личных интересов или интересов секты или сообщества, к которому они принадлежат.

Только те, чье сознание созвучно Божественному сознанию, могут действительно достоверно знать Божественную Волю. Но и те, у кого чистые и бескорыстные мотивы и кто искренне хочет просветиться, также могут получить Божественное вдохновение и просветление через свою интуицию.

Ибо Вишну действительно олицетворяет Божественную Мудрость, а Буддхи, или интуиция, является инструментом, с помощью которого только ищущий может войти в контакт с этой Божественной Мудростью для руководства в своей жизни.

Главным условием обретения такого вдохновения и руководства является чистое и бескорыстное сердце и решимость всегда делать то, что считаешь правильным и в согласии с Божественным Законом.

Эти возвышенные факты духовной жизни были настолько искажены теми, кто заявляет о своей духовности, не имея при этом никакой настоящей духовности, до уровня простых религиозных лозунгов и благочестивых банальностей, что человек чувствует нерешительность, говоря об этих вещах.

Но за этой доктриной Божественного руководства и Божественного вмешательства скрывается огромная реальность.

Последний момент, который мы можем отметить в истории о Пахтании Океана, — это вопрос о качествах, которые дают претенденту право на достижение Просветления или Бессмертия (вечной жизни).

Амрита, символ бессмертия, является последним продуктом пахтанья, и его выведение было основной целью пахтания Океана. Это наиболее важный аспект истории, и нам следует внимательно рассмотреть его, чтобы понять его важность.

В широком смысле это символизирует тот факт, что настоящая цель эволюционного процесса состоит в том, чтобы позволить каждому человеку раскрыть скрытые в нем силы и достичь Самореализации.

Но значение этой истории не только в том, что процесс пахтанья Океана завершается выделением амриты. Оно также заключается в том, что хотя и Дэвы, и Дайтьи стремятся к Бессмертию, только Дэвы способны достичь его.

Обе группы тесно сотрудничают и работают вместе для достижения общей цели, пока почти не достигли ее. И затем, на последнем этапе, хотя они одинаково стремились к этому, Дайтьи упускают желанную награду, которая переходит к Дэвам благодаря Божественному вмешательству и помощи.

Насколько верно эта часть аллегории изображает гонку за Жизнью Вечной между последователями Пути Правой руки и Пути Левой руки, увидит всякий, кто знаком с техникой и условиями прохождения пути, ведущего к Просветлению и Освобождению.

Последователи обоих путей с самого начала идут по одному и тому же пути эволюции. Даже в человеческом царстве их пути до довольно высокой стадии развития являются общими. Фактически, последователи обоих путей едва ли отличаются друг от друга, когда они развивают свои эмоциональные и умственные способности.

Они могут даже вместе вступить на путь внутреннего раскрытия и вместе пройти некоторое расстояние. Но именно здесь их пути расходятся и начинают расходиться. Последователи пути Правой руки выбирают путь очищения, устранения эгоизма и развития любви и сострадания.

Они ищут Божественного руководства в своей индивидуальной жизни, пытаются слить свою личную волю с Волей Бога и стремятся стать едиными с Ним.

Последователи пути левой руки игнорируют эти качества, необходимые для безопасного прохождения пути, и, не очищая свою низшую природу и не подчиняя ее своему Высшему «Я», вступают на путь внутреннего развития.

Таким образом, они попадают в опасную зону, в которой происходит затуманивание буддхических способностей и постепенно теряется сила различения. Человек в таком состоянии ума неспособен различать добро и зло, эгоизм и духовность, раздувание низшего эго и заднюю духовную силу.

На ранних стадиях такого отклонения от пути он может смутно осознавать нежелательные последствия компромиссов со злом и слабость моральной дисциплины, но голос совести вскоре замолкает и перестает предупреждать неосторожного паломника на пути личных амбиций и эгоистичное стремление к власти.

Он вступил на путь левой руки и лишился права обрести бессмертие, хотя это его право по рождению. Ему придется вернуться на правильный путь, возможно, после многих жизней страданий и разочарований, прежде чем он сможет идти по пути Правой руки, который в конечном итоге приведет к Просветлению и Бессмертию.

Конечно, несоблюдение строгих условий пути правой руки не обязательно означает движение по пути левой руки. На первых стадиях развития это отклонение может означать лишь скатывание назад в обычную мирскую жизнь и с большим энтузиазмом погружаться в ее удовольствия и занятия.

Но если стремящийся амбициозен, продвинулся на некоторое расстояние по пути внутреннего раскрытия и особенно если он приобрел некоторый опыт низших психических сил, он, скорее всего, бессознательно перейдет на путь левой руки и к 47 годам станет все более и более индивидуалистичным и властолюбивым.

Тогда все три нижних мира открыты для него, чтобы завоевать, и только вход в высшие духовные миры остается закрытым. Эта дверь в высшие миры может открыться только для тех, кто принесет с собой чистое и любящее сердце и кто готов объединить свою личную волю с Божественной Волей.

Эта история не только указывает на то, что те, кто не следуют строго строгому кодексу поведения и бескорыстной жизни, требуемых истинной духовностью, теряют возможность достижения цели Просветления, но также намекает на тип искушений, которому подвергаются неосторожные и неопытные люди (паломники на пути), искушения которые сбивают с пути.

Как мы уже видели, когда Дайтьи заполучили кувшин с нектаром Вечной Жизни и им оставалось только сделать последний шаг и выпить амриту, Господь принял облик изысканной красивой девушки, чтобы очаровать их и таким образом заставить забыть о своей цели и добровольно отказаться от полученной возможности и преимущества.

Любой, кто знает связь функции Божественной жизни, символизируемой Вишну, с Буддхи, его инструментом, сразу увидит, насколько уместна эта аллегория.

Если у нас нет необходимых качеств, мы сходим с пути, ведущего к Просветлению, не из-за вмешательства какой-либо внешней силы как таковой, а из-за собственных увлечений и иллюзорных амбиций, которые возникают в нашем собственном уме в результате преобладающих там слабостей и нездоровых условий.

Увлечение не обязательно должно принимать форму сексуального влечения. Оно может найти свое выражение многими другими способами в зависимости от слабых сторон нашего характера. Какой бы ни была природа заблуждения или ошибки, которая заставляет нас сбиться с пути, результат в каждом случае один и тот же, а именно потеря возможности получить высшую награду человеческой эволюции, когда эта награда может быть почти в пределах нашей досягаемости.

Ибо такого рода падение с достигнутого положения возможно не только для неофита, но даже для тех, кто далеко ушёл по пути. Даже йоги, находящиеся на высших стадиях развития, соблазняются Высшими Силами и могут упасть с этих головокружительных высот, если в их характере есть скрытые слабости и нежелательные тенденции, которые могут быть пробуждены внешними раздражителями.

Только совершенно чистое сердце и позиция полной самоотдачи и преданности Богу позволяют нам безопасно идти по пути и дают нам право обрести Божественную защиту и Божественную помощь, когда мы склонны отклоняться от него.

Ибо закон духовной жизни состоит в том, что те, кто отдался Богу и полностью полагаются на Него, всегда остаются под Его защитой и возвращаются на правильный путь, когда они сбились с него, хотя бы это и могло причинить им много страданий.

Это основная позиция и черта характера, которая отличает дэвов от дайтьев в пуранических историях. Дэвы тоже совершают ошибки, подвержены слабостям, из-за которых им приходится страдать. Но их мотив верен, и они всегда обращаются к Богу за помощью в своих трудностях.

С другой стороны, дайтьи, придя к власти в возрасте 48 лет, забывают, откуда они черпают свою силу, и противопоставляют себя Божественной Воле и Божественным силам, работающим на эволюцию.

То, что было сказано в предыдущих абзацах, не должно обескураживать стремящегося. Скорее, это должно воодушевить его и придать ему большое мужество и уверенность в решении проблемы своего духовного раскрытия. Это должно помочь ему удвоить свои усилия, чтобы устранить все свои слабости и усовершенствовать связь с Богом. Тем, кто действительно чист, смирен, бескорыстен и предан Богу, нечего бояться нигде и ни при каких обстоятельстах.

Это не благочестивые банальности так называемой религиозной жизни, а непреложные законы внутренней жизни Духа. В этой главе были рассмотрены лишь некоторые особенности истории о пахтании океана. Те, кто интересуется этой темой, могут прочитать эту историю подробно и открыть для себя различные другие интересные моменты и важные уроки, которые она призвана передать.

Глава из книги “Введение в символику индуизма”, автор Икбал Кишен Таймни
Переводчик: Татьяна Славинская

Написать комментарий

Добавить комментарий