Махадев
Сайт об индуизме и ведических знаниях

И. К. Таймни "Введение в символику индуизма"

Дэвы и дэви, как силы и аспекты единого Бога

дэвы и дэви

Прежде чем мы разберемся с символизмом, лежащим в основе многих форм, в которых индийцы поклоняются Богу, необходимо сказать несколько слов о концепции Дэви и Дэвов в индуизме.

Из всех аспектов индуизма, существование большого количества форм [богов] в которых люди поклоняются Божественному, неправильно понято и искажено наибольшим образом.

Люди, поверхностно знакомые с основными концепциями, лежащими в основе индуистской религии и философии, серьезно верят, что индуисты поклоняются бесчисленным богам и богиням. Нет ничего более далекого от истины.

Однако следует сказать, что этому грубому недоразумению есть некоторое оправдание. Это и само по себе поклонение различным формам [богам], и большое количество суеверий, которые постепенно разрослись вокруг них, и вводящие в заблуждение утверждения, которые иногда встречаются в Пуранах и другой подобной литературе, — все это легко может создать неправильное впечатление, будто индуисты политеистичны.

Заблуждения и непонимания, окружающие эту тему, легко устранить, если ясно понять, что индуисты поклоняются только одному Богу, а различные боги и богини, включенные в индуистский пантеон, являются просто представлениями функций и сил этого Верховного Бога в индуистском пантеоне проявленной Вселенной.

Вселенная — не только огромный, но и чрезвычайно сложный организм, особенно если принять во внимание невидимые миры, скрытые внутри видимого физического мира.

Если мы рассмотрим механизм обычного современного правительства или сложное равновесие различных природных сил, скрытое за обычным физическим явлением, мы получим некоторое представление о невообразимой сложности функций и сил, которые должны потребоваться для управления механизмом Вселенной или Солнечной системы.

Взяв для рассмотрения более простую единицу — Солнечную систему, мы обнаруживаем, что согласно древним писаниям она периодически возникает из Единого Верховного Брахмана и после некоторого функционирования в Его сознании снова исчезает в том же Верховном Брахмане.

Создание, сохранение и преобразование этого огромного и сложного организма требует бесчисленных функций и полномочий большей или меньшей важности, как например и для управления правительственным аппаратом. Даже созидательная и разрушительная функции не так просты, как обычно представляют.

Творение не заканчивается с появлением солнечной системы; разрушение не требуется только тогда, когда оно переходит в пралайю (растворение). Эти функции продолжаются на протяжении всего периода проявления. То же самое происходит и со всеми другими функциями, которые подчинены этим трем важным действиям или связаны с ними.

Именно эти различные функции и соответствующие им силы стремятся быть представлены в формах различных богов и богинь или Дэвов и Дэви, как их называют в индуизме.

Согласно индуистской философии, эта Вселенная является выражением или проявлением Верховного Брахмана, вне которого ничто не может существовать. Итак, все эти бесчисленные функции и силы, осуществляемые по отношению к проявленной Вселенной, должны быть укоренены в этом Брахмане и в конечном итоге должны быть Его функциями и силами.

Следовательно, Дэви и Дэвы могут быть не чем иным, как представлениями Его [Брахмана] функций и сил. Дэвы и Дэви показаны в мужских и женских формах, потому что функция и соответствующая сила, позволяющая осуществлять эту функцию, связаны друг с другом как два полюса, или положительный и отрицательный принципы [скорее всего имеется ввиду аналогия с положительно и отрицательно заряженными частицами, которые вместе создают баланс. Прим. переводчика].

Фактически, существование проявленной Вселенной зависит от первичной дифференциации [разделение] единой Реальности на два полярных аспекта: один положительный, другой отрицательный, причем положительный аспект является источником всех функций, а отрицательный аспект — источником всех сил.

Оба аспекта являются сознательными Принципами, ибо в этом трансцендентном состоянии не может быть ничего, кроме сознания. Эти два противоположных аспекта называются Шива и Шакти, и из них возникают все функции и силы, которые требуются, когда проявляется проявленная вселенная.

Главными функциями, конечно, являются созидание, сохранение и разрушение, но существует бесчисленное множество других, производных от них или связанных с ними. Здесь невозможно вдаваться в подробное обсуждение отношений, существующих между этими различными функциями и силами, но есть два момента, которые необходимо прояснить, чтобы читатель мог легко понять детали некоторых символогий [учение о знаках, символах и их интерпретации], обсуждаемых позже: отношения между Дэви и Дэвами.

Будет видно в дальнейшем, что в проявленной Вселенной действуют не только бесчисленные функции и силы, но и что каждая функция должна быть связана со своей конкретной силой, которая может сделать ее [т. е. функцию или аспект] эффективной. Так что всем сопоставляемым функциям соответствует определённый набор силы, а Дэви и Дэвов, таким образом, можно объединить в пары с научной точки зрения.

Этот принцип лежит в основе того, что отдельные Дэви связаны с конкретными Дэвами и называются их супругами. Таким образом, Сарасвати — супруга Брахмы, Лакшми — супруга Вишну, а Кали — Рудры.

В индуистской религиозной литературе по этому вопросу существует большая путаница из-за отсутствия должного разграничения между функциями и полномочиями на научной основе, но можно, по крайней мере, понять общий принцип.

Мантры Шиве, Намасте Асту Бхагаван

Второй момент касается связи Шивы, Махеши и Рудры. Эти три имени используются как взаимозаменяемые в индуистских писаниях, и для популярного рассмотрения многих предметов это не имеет значения. Но со строго философской и научной точки зрения это неверно и приводит к путанице.

Есть три четко определенные и различные функции, которые мы должны принять во внимание при рассмотрении механизма проявления с духовной точки зрения. И ради ясности и последовательности каждое из этих названий должно указывать только на одну из этих функций.

Здесь невозможно подробно рассмотреть тонкие, но реальные различия в этих функциях. Можно просто указать, что, принимая во внимание всё — значение слов, традицию, символику и т. д. — желательно ограничить имя Шивы той лежащей в его основе Реальностью, которая всегда остается непроявленной в полярных отношениях с Шакти. [Шива] Это скрытый источник всех функций, которые необходимы при проявлении, и хранилище всех проявленных систем, после того как они переходят в состояние пралайи или растворения.

Имя Махеша, означающее Верховный Правитель или Господь, очевидно, следует использовать для той Реальности, которая называется Логосом [закон Бытия,] и которая лежит в основе проявленной системы и управляет, контролирует и заряжает ее энергией через три ее хорошо известных аспекта: Брахма, Вишну и Рудра. Это основание тетраэдра с тремя гранями, тройной лист билвы с тремя отдельными листьями.

Оставшееся имя, Рудра, должно, таким образом, быть закреплено для обозначения функции разрушения. Таким образом, Рудра является третьим членом Троицы, двое других — Брахма и Вишну.

Эти три аспекта Божества, называемые Шивой, Махешей и Рудрой, хотя и различны, но связаны друг с другом очень таинственным образом, и это отчасти объясняет преобладающую путаницу в отношении их функций и имен, которые их указывают.

Но здесь [в рамках этой книги] нет возможности вдаваться в этот тонкий вопрос. Изучающий должен иметь четкое представление о трех функциях, указанных выше. Тогда для него не будет иметь особого значения, какое имя используется для функции, задействованной в конкретном Контексте.

Ясное понимание фундаментальных принципов, лежащих в основе индуистской символики, позволит ученику не только иметь правильное представление о сущностной природе Дэви и Дэвов, но также позволит ему избежать путаницы, возникающей из-за смешения этих функций и имен.

Это, скорее, смущающий аспект постепенного деградации и путаницы, проникших в индуистские философские концепции в результате статических и ортодоксальных тенденций, которые долгое время характеризовали философскую мысль в этой стране.

Весь предмет требует тщательного изучения, чтобы фундаментальные доктрины и концепции индуизма могли быть прояснены, а порядок и гармония могли возникнуть из хаоса, которым индуистская религия кажется постороннему.

Это будет непросто и потребует длительных и кропотливых исследований, но это очень необходимо, если идеи индуистской религии должны быть поставлены на рациональную основу.

В наши дни свободного мышления и научных исследований нельзя ожидать удовлетворения людей беспорядочными идеями, но необходимо представлять их, по крайней мере, рационально, если не научно.

Глава из книги “Введение в символику индуизма”, автор Икбал Кишен Таймни
Переводчик: Татьяна Славинская

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях

© Махадев
При использовании информации сайта в печатном или электронном виде ссылка на devonkedevmahadev.ru и указание имени автора обязательны.