И. К. Таймни "Введение в символику индуизма"

Шива лингам. Естественный (природный) символизм

Шива лингам

[Сваямбху Лингам или Бана-Лингам, лингам созданый самой природой, а не сотворённый человеком, Бана-Лингамы находят в реке Нармада]

Уже указывалось, что в естественном символизме изображаемая вещь и символ естественным образом связаны, и, следовательно, символ не только представляет реальность, которую он символизирует, но и служит, в определенной степени, носителем или проводником силы и качеств этой реальности.

Природные символы – это в основном математические формы, и некоторые знания математики необходимы для полного понимания удивительной взаимосвязи, существующей между реальностью и формой, которая символизирует эту реальность. Наиболее важным и фундаментальным символом этой природы является трехмерная сфера, которая представлена кругом в двух измерениях.

Те, кто обладает хотя бы элементарными познаниями в математике, могут понять, что сфера является наиболее совершенной формой в известных нам трех измерениях. Расстояние от центра сферы до каждой точки на ее поверхности одинаково. Если вы возьмете любое поперечное сечение сферы, то это будет круг, который является идеальной фигурой в двух измерениях.

Короче говоря, это идеальная фигура, все части которой симметричны и гармонично сбалансированы. По этой причине сфера должна быть естественным символом Высшей Реальности, которая является Полной, Цельной, Совершенной, и в которой все знаки, принципы, силы и т.д. существуют в идеальном равновесии.

Почему же тогда сфера не используется как символ Высшей Реальности, которая в индуистской философии называется Парабрахманом?

Потому что эта Высшая Реальность не может быть объектом поклонения, и между Ней и садхакой (стремящимся) не может быть установлена никакая связь. Из-за самого ее совершенства, в котором все возможные противоположности полностью нейтрализованы и все различные виды принципов идеально сочетаются. Для всех практических целей этого следует избегать, хотя этот символ содержит в себе все эти противоположности и принципы.

Как совершенное смешение всех цветов спектра приводит к получению белого света, в котором человек тщетно ищет какой-либо оттенок цвета. Так и совершенное смешение всех таттв приводит к состоянию, в котором человек тщетно ищет любую точку, с которой можно установить контакт извне.

Следовательно, это вечно Непознаваемое, Вечно-Тьма для тех, кто находится в проявлении, и единственный способ приблизиться к нему – через Шива-Шакти таттву, которая является Принципом, соприкасающимся с Ним изнутри.

Будет легко понять эту невосприимчивость Высшей Реальности, если мы вспомним, что именно тогда, когда происходит первичная дифференциация [разделение] этой Реальности в принцип Шива-Шакти, появляется Шакти и становится возможной реакция любого рода. Ибо реакция любого рода предполагает существование силы, которая может удовлетворить устремления и преданность преданного или ищущего.

А государство, в котором силы [власти] как таковой не существует, должно быть Храмом, который всегда остается закрытым. Именно по этой причине сфера никогда не получала признания в качестве символа и ей никогда не поклонялись. Но нет причин, по которым мы не должны рассматривать ее как символ этой Реальности с философской и научной точки зрения, поскольку она играет важную и значимую роль в явлениях природы.

Вторым природным символом, играющим очень важную роль в индуистской религии, является эллипсоид, который образован из сферы путем отделения [отдаления] двух фокусов от единого центра. Каждый может видеть, как круг превращается в эллипс, если центр разделяется на два фокуса. Точно так же сфера в трех измерениях становится эллипсоидом, когда две точки отделяются от единого центра сферы.

Если две оси эллипсоида постепенно сближаются, он становится все больше и больше похожим на сферу, и когда они совпадают, мы снова получаем идеальную сферу; таким образом, грубо говоря, мы можем сказать, что эллипсоид образуется, когда однофокусная сфера становится бифокальной путем разделения на два фокуса.

В тот момент, когда два фокуса разделяются, полное совершенство сферы разрушается, и в совершенный баланс и гармонию, которые присутствовали в сфере, вносится своего рода викара (искажение). Но даже при этом частичном искажении эллипсоид сохраняет часть совершенства сферы.

Например, поперечное сечение эллипсоида под прямым углом к оси всегда является окружностью, поперечное сечение вдоль оси всегда является эллипсом. Таким образом, эллипсоид находится между математически совершенной сферой и всеми несовершенными твердыми телами, которые только можно себе представить.

Из того, что было сказано выше о свойствах эллипсоида, видно, что он в высшей степени подходит для обозначения Шива-Шакти таттвы, состояния, которое находится между совершенным состоянием непроявленной Высшей Реальности и несовершенным состоянием проявленной Вселенной, полной всевозможных искажений и дисгармоний.

Шива-Шакти таттва является результатом, с философской точки зрения, первичной дифференциации Высшей Реальности на два высших принципа.

Эти два принципа не только равны и [одновременно] противоположны, но и связаны друг с другом посредством полярных отношений, которым современная наука дает множество хорошо известных иллюстраций.

Вместе они обеспечивают своего рода сознательное вместилище, в котором каждая система, находившаяся в проявлении, покоится в период распада и из которого она снова возникает, когда происходит проявление. В этом отношении оно чем-то похоже на Карана-Шариру (причинное тело) Дживатмы (индивидуальной души), которая между последовательными воплощениями является хранилищем всех впечатлений от предыдущих переживаний (самскар).

Но, конечно, Шива-Шакти таттва – это трансцендентное состояние сознания на чрезвычайно высоком уровне, а не тело, подобное Карана-Шарира. Все эти вещи хорошо известны и были указаны очень кратко, чтобы показать, как эллипсоид служит совершенным естественным символом той Реальности, которая известна в индуизме как Шива-шакти таттва.

Этот эллипсоид называется Шива лингам, слово лингам на санскрите означает символ или эмблему. Две оси эллипсоида соответствуют двум полюсам, которые представляют положительный принцип, называемый Шива, и отрицательный принцип, называемый Шакти [здесь положительный/отрицательный не значит хороший/плохой, это скорее отсылка к положительным и отрицательным зарядам которые притягиваются и вместе создают сбалансированную систему. Прим. переводчика].

Верно, что оба эти принципа находятся в потенциальном состоянии, но в этом потенциальном состоянии скрыта огромная Энергия, которая в своих бесчисленных формах управляет механизмом Космоса, а также всеми проявлениями сознания от высшего до низшего.

Есть ли какие-либо указания на то, что эта форма, символизирующая Шива-Шакти таттву, играет фундаментальную роль в структуре и функционировании проявленной Вселенной? Да. Давайте рассмотрим проявленную жизнь на трех уровнях: солнечном, человеческом и атомном.

Солнечная система состоит из Солнца и планет, обращающихся вокруг него. Движение планеты вокруг Солнца подчиняется трем законам Кеплера. Каждая планета описывает эллипс, в одном фокусе которого находится Солнце, причем движение происходит быстрее всего, когда планета находится ближе всего к Солнцу, и медленнее всего, когда она находится дальше всего от него. Даже кометы описывают эллипсы вокруг Солнца, как правило, очень вытянутые эллипсы в отличие от почти круглых планетарных орбит.

Итак, эллипс – это просто поперечное сечение эллипсоида, и эллиптические орбиты планет ясно показывают, что эллипсоид играет решающую роль в структуре солнечной системы на более тонких планах высших измерений.

Давайте теперь спустимся на человеческий уровень. Исследования ясновидения показали, что на более низких планах материи, где форма играет доминирующую роль, все проводники Дживатмы (индивидуальной души) имеют форму эллипсоида. Это правда, что более плотная часть тела не имеет такой формы, но аура, в которую встроено это тело, имеет. Даже аура физического тела имеет такую форму, как было показано доктором В.Дж. Килнером в его исследованиях ауры здоровья.

Форма – это видимое выражение совокупности невидимых сил, которые действуют на более тонких планах. Тот факт, что тела людей в царстве форм соответствуют эллипсоиду в качестве прототипа, определенно показывает, что эта форма играет фундаментальную роль в выражении Божественного сознания на человеческом уровне. Тот факт, что среди живых существ только в человеке присутствует Шива таттва, придает более глубокое значение эллипсоидальной форме его тел.

Давайте теперь перейдем к уровню атома. Как хорошо известно, атом можно представить, как Солнечную систему в миниатюре. Существует ядро, заряженное положительно, вокруг которого с огромной скоростью вращаются отрицательно заряженные электроны. Орбиты, по которым движутся электроны, имеют форму эллипсов.

Бор в своей знаменитой теории о строении атома приписал этим электронам круговые орбиты, но позже Зоммерфельд показал, что орбиты должны быть эллиптическими. Точно так же, как в случае макрокосмической Солнечной системы эллиптическая природа планетарных орбит показывает, что именно эллипсоид лежит в основе Солнечной системы в архетипическом мире, так и эллиптическая природа электронных орбит в микрокосмическом атоме показывает, что силы, формирующие атом на физическом плане, исходят из эллипсоидального архетипа.

Таким образом, видно, что на всех трех уровнях, на которых Божественная Жизнь находит выражение в фундаментальной единице проявления, эллипсоид играет определенную, хотя и невидимую роль, и не остаётся никаких сомнений в превосходстве этой формы как основы проявления [Мироздания].

Стоит ли тогда удивляться, что эта форма считается священной, и ей поклоняются как символу той Двойственной, Трансцендентной, Непроявленной Реальности, которая упоминается как Шива-Шакти таттва? Но его притязания на то, чтобы считаться высшим объектом поклонения на физическом плане, основаны на чем-то более значительном, чем то, что он является просто прототипом фундаментальных форм проявления.

Полное обсуждение этой проблемы слишком глубоко уведет нас в тайны внутренней жизни и не может быть продолжено здесь. Достаточно будет указать, что точно так же, как существует таинственная связь между звуком и сознанием, которая составляет основу Мантра-йоги, существует также аналогичная связь между формой и сознанием, которая является основой силы, присущей таким природным символам.

Согласно теории Мантра-йоги, с помощью мантры можно установить связь с Божеством. Аналогичным образом, с помощью символической формы такого рода [Шива лингам] можно установить связь с Реальностью, которую она символизирует, — не искусственно, а естественно.

Как это делается – вопрос, который нас в рамках этой книги не касается. Это тайна, относящаяся к внутренней жизни человека, которая может быть разрешена только одним способом — через внутреннюю реализацию.

Обсуждение Шива лингма как символа Шива-Шакти таттвы будет неполным без хотя бы мимолетного упоминания о развитии, вызванном извращенностью человеческого разума, который иногда может опошлять и низводить высшие истины на низшие уровни. Кто бы поверил после прочтения сказанного выше, что этот священный символ может быть низведен извращенными умами до уровня обычного секса?
Таттва Шива-Шакти находится выше высших уровней проявления, а половое размножение относится к очень низкому уровню в шкале проявления. На самом деле, она развилась на более поздних стадиях эволюции как согласно науке, так и согласно древним знаниям. Кроме того, линга представляет две первичные таттвы в одной, причем обе таттвы являются потенциальными в этом состоянии и поэтому никоим образом не могут быть связаны с сексуальным проявлением.

Это правда, что полярность, подразумеваемая в таттве Шива-Шакти [как символ мужского и женского начала], может быть конечной основой полярности, присущей сексу. Но таким образом, это конечная основа любого вида полярности в проявленной Вселенной. Никто не связывает полярность, обнаруженную в обычном магните, с таттвой Шива-Шакти и не начинает ей поклоняться.

Исследуя символику Шива лингама, мы рассмотрели только один естественный символ, основанный на хорошо известной математической трехмерной фигуре, называемой эллипсоидом. В духовной науке для различных аспектов Единой Реальности используются и другие математические фигуры: треугольник, квадрат. И поскольку эти символы являются естественными символами, основанными на математике, они должны обладать некоторыми тонкими свойствами с точки зрения материального мира. Эти потенциальные тонкие свойства должны быть присущи математической фигуре, которая как бы воплощает силу соответствующей таттвы, которую она представляет.

Используются ли тонкие свойства этих фигур также в индуистском богослужении? Да. На этом основана вся наука о янтрах. Янтра – это не что иное, как комбинация математических фигур определенным образом, которая может быть сделана носителем определенных тонкоматериальных свойств точно так же, как мантра – это особая комбинация звуков, и с ней связан определенный потенциал.

Но, как и в случае с мантрами, есть два условия для того, чтобы янтра стала эффективным инструментом реальной силы. Она должна быть построена на научных принципах, и связь с соответствующей силой на внутренних [тонких] планах должна быть установлена человеком, обладающим необходимыми знаниями. В противном случае это просто геометрическая фигура.

Истинная наука о янтрах, как и наука о мантрах, в значительной степени исчезла, и ее внешняя форма используется недобросовестными людьми для эксплуатации легковерных и невежественных.

Глава из книги “Введение в символику индуизма”, автор Икбал Кишен Таймни
Переводчик: Татьяна Славинская

Написать комментарий

Добавить комментарий