Махадев
Сайт об индуизме и ведических знаниях

И. К. Таймни "Введение в символику индуизма"

Человек, как изображение Бога. 5 важных символов Шивы (Махеши)

Человек, как изображение Бога

Давайте теперь обсудим другую символическую форму, в которой индуисты поклоняются Божеству, — форму Шивы – Махеша.

Эта форма относится к категории искусственных символов в том смысле, что различные компоненты, объединенные в сложный образ, были выбраны не потому, что существует какая-либо естественная взаимосвязь между ними и силами и принципами, которые они представляют, а потому, что они наиболее близки к ним по внешнему виду или функции.

Таким образом, они легко и естественно подсказывают уму внутреннюю реальность, аспекты которой стремятся представить с их помощью. По этой причине никакой из символов, объединённых в одну форму, не обладают особой внутренней силой или потенциалом, и какой бы силой или влиянием ни обладал символ, это влияние проистекает из постепенного установления ментальных, эмоциональных и духовных связей между разумом стремящегося и объектом поклонения.

Поклоняющийся никогда не должен забывать, что Тот [т. е. Бог], с кем он хочет общаться, присутствует в его собственном сердце как осознанная реальность, и ментальный образ, который он формирует в своем уме и оживляет своим устремлением и преданностью, действует как реальное связующее звено между ним и его Ишта-деватой (избранным божеством).

Благодаря этому он может установить постоянно углубляющиеся отношения до тех пор, пока барьер между ищущим и объектом его поиска полностью не исчезнет, и они не встретятся лицом к лицу.

Таким образом, можно видеть, что символическая форма такого типа не обязательно менее эффективна, чем форма с естественными отношениями [как естественный, природный Бана-Лингам рассмотренный в предыдущей главе], поскольку, в конечном счете, все зависит от воли, преданности и интеллекта стремящегося, а не от самого символа.

Естественная основа просто помогает легче установить взаимопонимание между преданным и объектом его преданности, но не может обойтись без факторов, которые зависят от самого стремящегося.

Практически все символы этой природы, которым поклоняется индуист, имеют человеческую форму — мужскую или женскую. Прежде чем рассматривать символику Шивы (Махеши), мы могли бы сначала рассмотреть, почему эти Божественные функции и силы, называемые Дэвами и Дэви, всегда представлены в человеческой форме.

Эта практика основана на одном из принципов индуистского символизма, о котором говорилось ранее, а именно, что в качестве символа выбирается вещь, наиболее близкая к изображаемому объекту по внешнему виду или функции.

Человек — это проявление жизни, наиболее близкое к Божественности. В человеческой форме сознание до сих пор развивалось в наивысшей степени. Человеческий индивид — это микрокосм, в котором все силы, функции и способность, проявляющиеся во Вселенной в макрокосмическом масштабе, присутствуют в потенциальной форме или были частично активированы.

Это единственная живая форма, которая содержит скрытый в себе высший Божественный Принцип, Шива-таттву, который наделяет ее способностью раскрываться до бесконечности, пока Божественный элемент, скрытый в ней, не объединится с Божественным Принципом, скрытым во всей Вселенной.

Таким образом, очевидно, почему человеческая форма выбрана в качестве символа Божественности, и различные функции и аспекты Божественности должны быть представлены в этой форме, ассоциируя ее с различными объектами.

В этой связи можно также упомянуть, что только в человеческой форме Божественная Жизнь время от времени нисходит либо как Аватара, либо как великий Духовный Учитель.

Это правда, что Аватары появлялись в нечеловеческих формах, но это произошло до того, как развилась человеческая форма. Кроме того, истории этих Аватар являются аллегориями, указывающими на различные стадии эволюции, и их не следует понимать буквально.

Индуизм придает большое значение человеческой форме, и, согласно ему, окончательное совершенство духовной жизни может быть раскрыто только через человеческое тело.

Согласно одной из его доктрин, даже Дэвы, чья обитель находится в Небесном мире, должны спуститься в физический мир и принять человеческое тело, чтобы достичь окончательного совершенства мукти (освобождения).

Есть еще один момент, который может быть прояснен, прежде чем мы приступим к обсуждению подробной символики Махеши. Уже отмечалось, что в индуистских священных писаниях имена Шива, Махеша, Рудра и т.д. используются без разбора.

Но поскольку такая практика слишком широко распространена и глубоко укоренилась в наших традициях, всё, что можно сделать сейчас, — это чётко помнить о конкретном уровне или функции, задействованных в конкретном контексте, и не обращать внимания на название, которое было использовано.

Поскольку мы уже имели дело с Шива-Шакти таттвой и ее символом, Шива-лингой, теперь мы должны перейти к следующему, расположенному ниже [более материальному и проявленному] уровню Реальности, а именно к Махешвара-Махешвари таттве.

Махешвара-Махешвари таттва является основой всех проявленных систем и в своих трех аспектах — Брахме, Вишну и Рудре и их супругах — осуществляет всю деятельность, связанную с этими системами.

Каждый Ишвара Солнечной системы является гранью и выражением Махешвара-таттвы, на что указывает само название Махешвара (Маха + Ишвара). Именно символику этой таттвы, представленной в знакомой человеческой форме, а также иногда называемой Шивой, Шанкарой или Махадевом, мы сейчас будем изучать.

Символика Махеши, или Шивы, как Его обычно называют, является самой богатой и глубокой во всей области индуистской символики. Она включает в себя практически все философские концепции высшего духовного значения и оккультные истины, относящиеся к сокровенным тайнам жизни.

Эти философские концепции или тонкие духовные истины представлены различными объектами и чертами, связанными с формой человека, которая символизирует Его.

Функции и аспекты Его натуры настолько разнообразны, что трудно включить все символы, указывающие на них, в одно целостное изображение, и обычной практикой является включение лишь некоторых из них в одну конкретную форму.

Именно так мы обнаруживаем, что символические изображения несколько различаются в деталях. Но есть несколько символов, которые настолько необходимы для изображения Его сущностной природы, что они обычно включаются практически в каждое изображение.

Это полумесяц, Дамару (барабан), Бык, Тигровая шкура, Трезубец и Змея, все эти символы являются привычными вещами повседневной жизни, но они представляют самые глубокие и значимые истины внутренней жизни.

Вот почему эта форма представляет собой неиссякаемый источник вдохновения и увлекательный объект медитации. Это вызывает глубочайшие эмоции не только у преданного, но и у тех, кто находится на Джняна-марге (Пути познания), даже такой философ, как Шанкарачарья, был преданным Шивы и сочинил множество гимнов, которые демонстрируют удивительный синтез знания и преданности.

Глава из книги “Введение в символику индуизма”, автор Икбал Кишен Таймни
Переводчик: Татьяна Славинская

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях

© Махадев
При использовании информации сайта в печатном или электронном виде ссылка на devonkedevmahadev.ru и указание имени автора обязательны.