Махадев
Сайт об индуизме и ведических знаниях

И. К. Таймни "Введение в символику индуизма"

Символизм Шивы (Махеши). Дамару и полумесяц

Дамару

Давайте теперь возьмем некоторые из этих символов и рассмотрим их основополагающее значение. Мы начнем с дамару, который Махеша (Шива) держит в одной из Своих рук.

Дамару

Хорошо известно, что в индуистской символике руки символизируют силы дэвов, а предметы, которые они держат в руках, дают представление о конкретной представленной силе. Вот почему Дэвов или Деви иногда изображают с более чем двумя руками.

Дамару представляет одну из тончайших идей индуистской философии, которая была чудесно освещена некоторыми исследованиями современной науки.

Согласно этой точке зрения, Махешвара-таттва — это критическое состояние, возникающее между Ниргуна-Брахманом (Брахманом без атрибутов) или скрытой Шива-таттвой и Сагуна-Брахманом (Брахманом с атрибутами), функционирующим как Тридева или Тройственный Бог (Брахма, Вишну и Рудра).

Следовательно, это должно сочетать в себе атрибуты двух состояний, которые совершенно не похожи друг на друга или, скорее, являются противоположными полюсами. Реальное и нереальное [с т. з. материального мира], непроявленное и проявленное принадлежат к двум различным категориям существования, которые не могут быть объединены в одно однородное состояние.

Если их нужно свести вместе, эти состояния могут оставаться только в виде внешне однородного, но на самом деле разнородного состояния в неустойчивом равновесии.

Аналогия с образованием эмульсии из двух несмешивающихся жидкостей может в определенной степени дать некоторое представление об этом состоянии. Состояние эмульсии поддерживается перемешиванием или движением, а когда перемешивания нет, жидкости имеют тенденцию разделяться на два отдельных слоя, что служит иллюстрацией разделения реального и нереального, когда устраняются волнения ума и достигается совершенное спокойствие.

Иллюстрация состояния эмульсии, хотя и подходящая в некотором смысле, является неполноценной, поскольку она представляет статическое состояние, в то время как Махешвара-таттва является динамическим состоянием.

Лучшим примером этого трансцендентного состояния в области науки, пожалуй, является резонанс. Резонанс, как известно тем, кто имеет некоторые познания в физике и химии, — это состояние, возникающее в результате чередования двух состояний с огромной скоростью. Чередование происходит настолько быстро, что появляется третий вид состояний.

Это состояние является критическим, динамичным и неоднородным состоянием, хотя внешне оно и кажется однородным. Поскольку оно возникает в результате чередования двух противоположных состояний, оно обладает природой обоих, но полностью не является ни тем, ни другим. Так вот, дамару создает именно такое состояние в царстве звука.

Дамару издает, по-сути, один однородный звук, который состоит из двух различных звуков, производимых шариком, попеременно ударяющимся о две мембраны. Таким образом, он в высшей степени подходит для представления важной функции Махеши — привести в некую взаимосвязь непроявленное [тонкое] состояние Шива-Шакти таттвы и проявленное состояние Ишвара-таттвы, представленное Брахмой, Вишну и Рудрой.

Изображение дамару в качестве символа обусловлена не только тем фактом, что он сочетает в себе два состояния в одном, но и тем фактом, что он издает звук, который в своей тончайшей форме образует саму основу проявленной Вселенной и обычно называется Нада.

Именно благодаря этому чередующемуся механизму, если такое выражение можно использовать для чисто духовного процесса, потенциальная энергия в таттве Шива-Шакти преобразуется в кинетическую энергию, необходимую для запуска механизмов проявленной системы. Таким образом, можно увидеть, что дамару Шивы (Махеши) представляет ту Его силу, с помощью которой Он поддерживает существование проявленной вселенной.

Его сознание в один момент сосредоточено внутри Него Самого — в Его сварупе (собственной форме), а в следующий момент оно сосредоточено в проявленной вселенной и становится ее внутренней Реальностью.

Когда сознание сосредоточено внутри Него Самого и Он направляет Свое внимание вовнутрь, Он становится непроявленным Брахманом, и вселенная исчезает, потому что она основана на Его сознании и, лишенная этой основы, не может существовать.

Когда Он направляет свое внимание вовне и «воображает» Вселенную, она возникает мгновенно. Из этого следует, что существование проявленной Вселенной не является непрерывным явлением. Оно прерывисто точно так же, как изображение на экране в кинематографической проекции прерывисто и создается чередующимися периодами света и темноты.

Эта прерывистость Вселенной, которую не следует путать с чередованием сришти (проявления) и пралайи (растворения), является не просто остроумной спекуляцией, но доктриной как индуистской, так и буддийской философии, поддерживаемой духовными и мистическими традициями.

До сих пор это было трудно понять, но прогресс науки и открытие аналогичных явлений в области физических явлений пролили свет на эту доктрину и превратили дамару из довольно загадочного символа в знак, указывающий на высшую тайну проявления.

Символизм Шивы (Махеши). Дамару и полумесяц

Полумесяц

Следующий важный и очень значимый символ, связанный с формой Шивы (Махеши), — это полумесяц. Что означает полумесяц? Очевидно, это идея времени.

Действительно, все люди живущие вне цивилизации, близко к природе измеряют течение времени фазами Луны, и только в развитых цивилизациях используется солнечный год. Но полумесяц указывает не только на течение времени, он также предполагает периодичность, которая встречается повсюду в природе.

Течение времени сопровождается циклическими изменениями в природе, циклом дня и ночи, циклом времен года, циклом четырех юг и еще большим циклом проявления и растворения.

Повсюду мы обнаруживаем, что Природа работает циклически, меньшие циклы внутри больших циклов, колеса внутри колес. Циклы не только существуют, но и эти циклы отмечены явлениями усиления и ослабления, поскольку колесо Времени вращается, а его различные части поднимаются и опускаются.

В каждой сфере жизни мы находим рождение, рост, зенит, упадок и разрушение. Человеческое тело, день, времена года, цивилизации, фактически, все природные явления подвержены этим циклическим изменениям, и все эти изменения, сопровождающиеся увеличением и уменьшением, также символизируются фазами Луны.

Таким образом, мы видим, что Луна является очень подходящим символом феномена Времени с его двумя важными характеристиками: продолжительностью и периодичностью.

Еще один важный момент, который следует отметить в этой связи, заключается в том, что полумесяц является украшением тела Шивы (Махеши), а не неотъемлемой его частью. Это символизирует тот факт, что Время не является существенной чертой Реальности, которую представляет Махеша, ибо в Том, Кто неизменен и Вечен, Время становится скрытым.

Это всего лишь украшение, которое Он надевает, когда происходит проявление, и откладывает, когда следует растворение. Непроявленная Реальность превосходит Время.

Глава из книги “Введение в символику индуизма”, автор Икбал Кишен Таймни
Переводчик: Татьяна Славинская

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях

© Махадев
При использовании информации сайта в печатном или электронном виде ссылка на devonkedevmahadev.ru и указание имени автора обязательны.