Махадев
Сайт об индуизме и ведических знаниях

И. К. Таймни "Введение в символику индуизма"

Символизм Шивы (Махеши). Тигр, тигриная шкура и бык

Вселенная

Разные взгляды на происхождение и функционирование Вселенной

Теперь мы переходим к другому символу — Тигровой шкуре, на которой сидит Махеша (Шива) или которую Он набрасывает на своё тело. Этот символ приобрел дополнительный интерес в связи с современными научными теориями относительно происхождения Вселенной.

Согласно науке, Вселенная — это огромный механизм, который запускается с огромным, но ограниченным количеством энергии, которая постепенно расходуется до тех пор, пока механизм не выйдет из строя и Вселенная не сможет дальше развиваться.

На техническом языке это выражается в том, что энтропия [хаотичность, сложность] системы продолжает увеличиваться до тех пор, пока не достигнет максимума, когда система перестанет работать.

То же самое верно и для меньших единиц проявления, таких как солнечная система, и астрономы говорят о погибающих звездах, которые можно увидеть на небесах в мощные телескопы. Все это легко понять.

Но возникает вопрос: “Как возникла Вселенная с огромным, хотя и ограниченным количеством энергии, необходимой для ее функционирования в течение миллиардов лет?” Откуда взялась эта энергия?

У науки нет ответа на этот уместный и важный вопрос, и были выдвинуты всевозможные правдоподобные теории для объяснения этого необъяснимого хода часов Вселенной.

Здравый смысл подсказывает нам, что материальные часы Вселенной не могут заводиться сами по себе. Должен быть какой-то фактор, который поднимает Вселенную на высокий уровень энергии в ее начале.

Другими словами, должно было произойти ‘сотворение’. И творение такого рода подразумевает предшествующее существование сознательного и могущественного Творца, который из Своего сознания может создавать энергию и все остальное, необходимое для проявленной Вселенной.

Более разумно предположить, что сознание может производить энергию, чем то, что неосознанная энергия может производить себя сама или подниматься на более высокий уровень. Это объяснение, столь простое, столь убедительное в своей разумности и имеющее прочную основу в опыте тех, кто познал высшее духовное знание, неприемлемо для современной науки.

Из-за своей одержимости материалистической природой Вселенной и стремлением объяснить все на механистической основе ученые скорее пойдут на любой абсурд и дадут самые иррациональные объяснения, чем предварительно примут гипотезу, которая не только предлагает наиболее разумное решение неразрешимой проблемы, но и придает смысл жизни.

Но давайте не будем отвлекаться, а вернемся к обсуждаемому вопросу.

Тигр и тигриная шкура

Как указывалось ранее, энергия, необходимая для работы механизмов любой проявленной системы, должна исходить от сознания, и конечным источником этой энергии является Шива-Шакти таттва.

Разделение двух полюсов в этом Принципе, которое должно быть изменением в сознании, развивает огромную потенциальную универсальную силу, которая может быть преобразована с помощью различных механизмов — духовных, ментальных и материальных — для всех целей всех возникающих вселенных.

Человеку бесполезно пытаться визуализировать природу или потенциал этого Первичного источника энергии, когда он еще не знает реальной природы некоторых из его грубых проявлений, таких как электричество.

В настоящем контексте будет достаточно помнить, что эта духовная энергия потенциальна даже до уровня, представленного сознанием Махеши (Шивы). Ибо, хотя Он и является Владыкой любой проявленной системы, Он является ее основой, скрытым источником, из которого исходит все необходимое в системе.

Эта потенциальная энергия, подобно электрической энергии в заряженной батарее, готова к любой работе, и именно факт ее потенциальности символизируется шкурой тигра.

Хорошо известно, что тигр является ваханой или проводником Дурги и символизирует силу в ее наиболее концентрированной и активной форме.

Какой более подходящий символ может быть для потенциальной силы, присутствующей в таттве Махешвара-Махешвари, чем тигровая шкура, символизирующая бездействующую или потенциальную силу.

С нашими научными представлениями о потенциальной энергии этот символ может показаться довольно грубым, но с точки зрения обычного человека, не знакомого с наукой, не могло быть более подходящего символа концентрированной, но потенциальной энергии.

Бык

Точно так же, как тигр является проводником Махешвари (Шакти), бык является проводником Махешвары. Вахана в индуистской символике — это проводник, через который осуществляется сила Дэви или функция Дэва.

Санскритское слово, обозначающее быка, — вриша. Это слово также означает праведность, нравственность, правосудие, и именно это второе значение дает ключ к пониманию этого важного символа, связанного с Махешей (Шивой).

Благотворная сила и изящество Махеши (Шивы) проявляются только там, где есть дхарма или праведность. Там, где есть неправедность, не только нет нисхождения, раскрытия Его благодетельной силы, но, напротив, [нисхождение] ужасного гнева Рудры, который в конечном счете уничтожает неправедных и все, ради чего они трудятся [или уничтожение того неправедного, что есть в человеке, ради его очищения].

Бык также является очень подходящим символом абсолютной силы и символизирует настоящую духовную силу, которая может прийти только от праведной жизни.

Неправедные, бесчестные, жестокие на самом деле являются самыми слабыми людьми, несмотря на их внешнее надменное поведение и властные позиции, на которых они могут временно закрепиться. Они не только слабы, но и чувствуют себя слабыми в глубине души, а внешнее бахвальство и демонстрация силы — всего лишь маска, скрывающая от других и от самих себя слабость, которую они чувствуют внутри.

Глава из книги “Введение в символику индуизма”, автор Икбал Кишен Таймни
Переводчик: Татьяна Славинская

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях

© Махадев
При использовании информации сайта в печатном или электронном виде ссылка на devonkedevmahadev.ru и указание имени автора обязательны.