Махадев
Сайт об индуизме и ведических знаниях

И. К. Таймни "Введение в символику индуизма"

Символика Тримурти

Тримурти, троица богов: Шива, Вишну, Брахма. 3 аспекта Бога

Давайте теперь рассмотрим символику Тримурти (Тройного Бога) — Брахмы, Вишну и Рудры — и их супруг Сарасвати, Лакшми и Кали. Это очень интересная тема, но здесь можно рассмотреть лишь некоторые важные символы, связанные с этими Дэватами и Дэви. Как было указано в предыдущей главе, всё в форме Дэвов или Деви что-то символизирует. В этой главе мы можем рассмотреть лишь несколько существенных особенностей этой символики.

Символизм Брахмы и Сарасвати

Давайте начнем с Брахмы и Его супруги Сарасвати. Брахма – Создатель. Как создаются вещи? С помощью интеллекта. Прежде чем мы создадим что-либо, мы должны иметь в уме план или форму того, что мы должны создать.

Итак, Брахма представляет Вселенский Разум или тот аспект Ишвары, в котором присутствуют все законы, архетипы и планы Вселенной или Солнечной системы, которой Он руководит.

Вселенная считается результатом Божественного Замысла, и по мере развития Божественный План разворачивается в Божественном Разуме в терминах времени и пространства на разных уровнях. И души, являющиеся частью Его сознания, видят его как мимолетную панораму в своих умах в соответствии с их положением во времени и пространстве и степенью развития, которого они достигли.

Те души, которые проникли в сердце этой Великой Тайны, видят эту Вселенную, разворачивающуюся во времени и пространстве, как результат Божественной Идеи, и не подвергаются влиянию и не попадают в ловушку так называемой майи Ишвары. Это Дживанмукты (освобожденные), которые живут и действуют в этом мире, но при этом свободны от его иллюзий.

Давайте бегло взглянем на некоторые важные символы, связанные с Брахмой. Самая выдающаяся особенность формы Брахмы — Его четыре лица. Лица символизируют аспекты, а четыре лица Брахмы означают, что знание, содержащееся во Вселенском Разуме, бывает четырех основных типов.

Поскольку Универсальный Разум содержит архетипы и Божественный План на весь период конкретного проявления, мы не можем постичь огромный объем и значение этой совокупности трансцендентного знания и то, как оно делится на четыре типа.

Более понятная интерпретация в соответствии с индуистской традицией состоит в том, чтобы соотнести эти четыре типа с четырьмя Ведами, которые символизируют эти четыре основных типа знаний.

Но Веды, какими мы их знаем сейчас, представляют собой всего лишь фрагменты обширной и утраченной литературы, которая воплощала или пыталась воплотить всю совокупность знаний. Каковы были первоначальные масштабы и возможности этого знания, никто не знает, но оно, несомненно, должно было отражать четверичную природу Вселенского Разума.

Четыре Веды в том виде, в каком мы их имеем сейчас, являются всего лишь реликвиями и напоминаниями о четверичной природе. Это слишком обширная и сложная тема, чтобы подробно обсуждать ее здесь, но то немногое, что было сказано, поможет нам заглянуть во внутреннее значение четырех ликов Брахмы.

Второй символ, который мы можем рассмотреть, — это Лебедь, средство передвижения Брахмы. Теперь лебедь считается символом красоты в индуистской традиции, и его связь с Брахмой как средством передвижения призвана указать на тот факт, что творческая функция Брахмы выражается в основном через красоту.

Все мы знаем, что везде, где есть настоящее творчество, оно почти всегда связано с красотой. Каждое произведение искусства – это красота. Еще одно качество, связанное с лебедем, — это способность различать, способность отделять существенное от второстепенного.

Настоящее знание всегда развивает способность различать существенное и несущественное, и чем глубже наши знания, тем легче мы можем отделить молоко существенных фактов и принципов от воды, составляющей детали, которыми существенное разбавляется, как упомянутый лебедь.

Однако нам не следует путать эту интеллектуальную способность различения, связанную с интеллектом, с способностью различения более высокого типа, которая связана с Буддхи и которая может различать Реальное и нереальное.

Как хорошо известно, функции Брахмы связаны с интеллектом и осуществляются с помощью интеллекта. Тот же факт символизирует и книга в одной из рук Брахмы, но книга — это символ апара-видьи (материального вида знания), которое можно получить из внешнего источника и которое необходимо для создания вещей в мире.

Супруга Брахмы — Сарасвати, и поскольку Дэви представляет силу соответствующего Дэва, символы, связанные с Ней, должны указывать на пути и средства, с помощью которых осуществляется функция Дэва.

Итак, как же применяется знание, представленное Брахмой? Очевидно, через технику. Когда нам нужно применить какие-либо знания на практике, мы должны сначала разработать для этого технику. Идет ли речь о создании самолета, куска ткани, создании музыки, написании книги или написании картины, мы должны сначала разработать и освоить необходимую технику.

Чем выше освоение техники, тем легче применение знаний и совершеннее производство. Творческая работа предполагает владение необходимой техникой.

Современная наука предоставляет замечательные примеры необыкновенных, а иногда и чудесных результатов, которых можно достичь терпеливым и разумным развитием различных методов.

Некоторые современные методы чрезвычайно сложны и представляют собой чудеса человеческой изобретательности и командной работы. Например, для производства бомбардировщика требуется 30 сборок различных деталей из двух тысяч восьмисот чертежей.

Узкая специализация и большое разнообразие технологий, используемых при производстве подводных лодок или ракет, поражают наше воображение. Именно это бесконечное множество техник символизирует Вина (струнный музыкальный инструмент) в руках Сарасвати.

Все эти методы, используемые во всех отраслях искусства и науки, которые были открыты или которые еще предстоит открыть, являются частью сознания Сарасвати. Они на самом деле являются различными выражениями Ее неограниченной силы, которая позволяет Ей претворять в действие волю Бога — творца в творческой работе во Вселенной.

Символизм Вишну и Лакшми

Символика Вишну совершенно отличается от символики Брахмы, поскольку Он — Хранитель. Его первостепенная функция — поддерживать в равновесии бесконечное число сил, которые своим действием и взаимодействием удерживают Вселенную в проявлении: силы созидания и разрушения, силы расширения и сжатия, силы изменения и сохранения.

Четыре объекта в Его четырех руках дают необычайно ясное представление о Его всеобъемлющих функциях во Вселенной, которой Он управляет.

Раковина представляет собой Наду [звук], которая формирует саму основу проявления, поскольку именно через нее могут быть созданы все виды сил и могут быть вызваны изменения формы.

Пранава (слог Ом) — это внешнее выражение Нады, или той всеобъемлющей тонкой вибрации, из которой происходит бесконечное разнообразие вибраций в проявленной Вселенной, как бесконечное количество цветов происходит из белого света. Это вачака (слово) Ишвары.

Это означает не только то, что с его помощью сознание индивидуальной Дживатмы (души) может слиться с сознанием Параматмы (Вселенского Духа), но также и то, что посредством его использования те, кто может призывать все виды сил и способностей, могут слиться с сознанием Параматмы (Вселенского Духа) имея необходимые знания и чистоту ума.

На самом деле это выражение на физическом плане той фундаментальной Природной силы, посредством которой осуществляются Естественные функции Ишвары и происходят необходимые изменения в работе Вселенной.

Любой, кто слышал звук, издаваемый раковиной, и заметил его сходство с Пранавой, сразу же увидит уместность этого обычного объекта как символа силы, заключенной в Наде. Именно для призыва этой первичной божественной силы во всех индуистских церемониях звучит раковина и произносится Пранава перед санкальпой – решением, принимаемым в начале каждой церемонии.

Фактически, все ведические мантры высокого духовного значения начинаются со слога Ом. Сила, которую символизирует раковина, — это естейственная сила, с помощью которой контролируются и регулируются все обычные естественные действия и силы. Но иногда эти силы выходят за пределы, допустимые для устойчивого равновесия, в результате чего прогресс эволюции серьезно задерживается и требует особого вмешательства Господа.

В таких случаях Его особая сила, символизируемая Его Чакрой (диском), вступает в игру, чтобы восстановить равновесие. Эта необычайная сила мощна, внезапна и непреодолима и мгновенно и полностью выполняет все, что должно быть достигнуто. Оно может осуществляться в больших или малых масштабах, даже для помощи или для уничтожения адхармы, но когда бы и где бы оно ни применялось, оно непременно достигает Его целей.

Истории в Пуранах, иллюстрирующие использование этой необычайной силы Вишну, носят аллегорический характер и призваны показать, что, когда силы адхармы или неправедности достигают необычайных размеров и начинают угрожать равновесию в конкретной системе, реакция или возмездие наступает быстро и сметает все перед собой.

История дает некоторые иллюстрации этого явления, и даже в окружающей нас жизни, если мы держим глаза открытыми, мы можем увидеть чакру Вишну в действии.

Гада и падма или булава и лотос в оставшихся двух руках Вишну символизируют наказания и награды, которые достаются людям за папа (проступки) и пунья (благодеяния), совершенные ими в течение жизни.

Гада была оружием, которое использовалось в древней Индии для сражения, а лотос — хорошо известный символ блага или награды, дарованной Дэвом или Деви.

Закон Кармы, который действует в сфере человеческих дел и автоматически приводит к восстановлению равновесия, которое мы нарушаем своими действиями, неумолим в своем действии.

Хорошие действия, эмоции и мысли в самом широком смысле этих терминов, называемые пунья, приносят человеку приятные переживания, в то время как злые действия или папа приносят неприятные переживания и поэтому Закон кармы, не только восстанавливают равновесие, но и имеет тенденцию возвращать человека обратно, на путь праведности и обеспечить его эволюцию.

Людям суждено следовать Вселенскому Закону Дхармы или праведности по внутреннему выбору как свободные личности, а не по внешнему принуждению, как автомату. Итак, Природа дала им свободу делать то, что им нравится, но наделила каждое действие, которое они совершают, присущим свойством вызывать реакции в соответствии с природой первоначальных действий.

Таким образом, через притяжение удовольствий и отталкивание боли человек автоматически и неумолимо тянется на путь праведности или дхармы в долгом ходе своей моральной и духовной эволюции.

Вишну, будучи Хранителем, своей силой постоянно восстанавливает равновесие везде, где оно нарушено, и поэтому Закон Кармы можно рассматривать как автоматическое или естественное выражение этой силы в эволюции человечества.

Естественно, сила, которая позволяет Вишну осуществлять Его всеобъемлющие функции и которая символически представлена Богиней Лакшми, должна быть связана с объектами, которые указывают на эти функции.

Возьмем, к примеру, силу сохранения человеческой жизни. Чаще всего и довольно грубо мы связываем эту власть с богатством, потому что именно с помощью богатства мы можем добыть все необходимое для нашего выживания, например, еду, одежду и кров.

Таким образом, в наш материалистический век (с его грубым идеалом «ешь, пей и веселись») Лакшми почти полностью отождествляется с богатством, и этим объясняются пыл и преданность, с которыми ей поклоняются во время праздника Дивали.

Мало кто смотрит на сосуд с амритой (нектаром), который она держит в руке как символ вечной жизни. Ибо Вишну также является дарителем мукти или вечной жизни, и Лакшми, как его супруга, держит сосуд с амритой, который дарует вечную жизнь и, таким образом, дает нам иммунитет от рабства круговорота рождений.

Символизм Рудры и Кали

Оставшийся член индуистской Троицы, Рудра, связан с Махешей и Шивой, как было указано в главе 5. Поскольку различие между функциями Рудры, Махеши и Шивы очень тонкое и сложное для понимания.

А также поскольку эти три имени используются почти как взаимозаменяемые в разных контекстах индуистских писаний, давайте не будем усугублять эту путаницу, рассматривая здесь этот интересный вопрос. Поэтому мы оставим без внимания символику Рудры и Кали.

Глава из книги “Введение в символику индуизма”, автор Икбал Кишен Таймни
Переводчик: Татьяна Славинская

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях

© Махадев
При использовании информации сайта в печатном или электронном виде ссылка на devonkedevmahadev.ru и указание имени автора обязательны.