Махадев
Сайт об индуизме и ведических знаниях
Если вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы создать свой собственный домашний алтарь и совершать пуджу, то в этой статье я расскажу, как это сделать и создать пространство для медитации и обрести гармонию в своей жизни. Но сначала, давайте разберёмся, что такое пуджа, Шивалингам и кто такой Шива, а потом познакомимся с элементами составляющими пуджу Шиве.
Что такое пуджа и почему она важна?
Пуджа – это не просто ритуал поклонения или почитания, это священное действо, призванное установить личную связь между преданным и божеством. Для шиваитов, чья духовная практика направлена на постижение безграничной природы Шивы, пуджа является одним из важнейших инструментов самореализации.
В пудже заключены глубокие философские и мистические смыслы. Она представляет собой символическое путешествие от внешнего мира к своему внутреннему, от многообразия форм к единству бытия.
Через пуджу преданный не только выражает свое почтение Шиве, но и восходит по ступеням духовного развития, приближаясь к состоянию нирвикальпы – безмятежного покоя и созерцания.
Пуджа – это диалог, где каждый элемент – от зажженной свечи до возложенного цветка – несет в себе особый смысл. Это медитативное погружение в мир божественного с которым мы едины на тонком плане, способ очистить ум, сердце и душу.
Кто такой Шива
Шива, согласно священным писаниям индуизма, это сама жизнь, энергия Сознания, которая пульсирует во всем сущем. Шива – это Атман, Истинное «Я» или как его ещё называют Душа (исток) каждой души, Он живет в сердце каждого человека, каждого живого существа. Он – это начало и конец всего, всеобъемлющая сила, которая создает Вселенную и всё в ней, поддерживает жизнь и разрушает иллюзию.
Когда мы говорим о Шиве, мы говорим о той части нас самих, которая вечна и неизменна. Шива и человек – единое целое. Почитая Шиву, мы обращаемся к этой внутренней божественности, к своему духовному источнику, стремясь к единству с самими собой, со всей Вселенной. Это постижение самих себя на более глубоком сокровенном уровне.
Что такое Шивалингам
На санскрите слово «лингам» означает «знак» или «символ», в соединении с именем, мы получаем значение Шивалингам = символ Шивы.
Итак, Шивалингам – не сам Шива и не бог и ни какая-то его часть, но, тем не менее, это священный символ, представляющий бога Шиву и олицетворяющий его безграничную энергию.
Как икона без формы, Шивалингам символизирует пространство бытия, из которого возникла материальная вселенная, а также созидательную и трансформирующую силы, лежащие в основе мироздания. Эллипсоидная форма Шивалингама олицетворяет безграничность и вечность.
Почитая Шивалингам, мы признаем свою неотъемлемую связь с божественным и сосредотачиваемся на своем внутреннем «Я».
Поклонение Шивалингаму включает в себя различные ритуалы, такие как абхишека (омовение), арати (предложение огня в светильнике в сопровождении чтения гимна или мантры) и пуджу (молитвенное жертвоприношение).
Теперь давайте более подробно рассмотрим, как совершается пуджа Шиве
Распространенные подношения в Шива пудже
Подношения в Шива пудже, называемые «Упачары», являются неотъемлемой частью ритуала. Они включают в себя:
• Листья бел (бильвы): К сожалению, в России нет возможности для такого подношения. Но можно представить, во время пуджи, как вы делаете подношения листьев бильвы.
• Вода и молоко: Абхишека, или ритуальное омовение Шивалингама водой и молоком, символизирует очищение.
• Фрукты, цветы и сладости: свежие фрукты, белые или светлых оттенков цветы, а также сладости, такие как ладду, конфеты, халва преподносятся в знак уважения и преданности.
• Ароматические палочки и лампы: зажигание ароматических палочек (агарбатти) и ламп (дия) является частью ритуала по созданию священной и умиротворяющей обстановки.
Установка алтаря для пуджи
Правильная установка алтаря для пуджи (мандира) имеет большое значение для проведения Шива пуджи дома. Вот как это сделать:
• Выбор места: Выберите чистое, тихое и спокойное место в вашем доме. Место должно быть свободным от помех и в идеале выходить на восток или север.
• Размещение мурти, Шивалингама или изображения: Поместите статую или изображение Господа Шивы или Шивалингам в центр алтаря. Убедитесь, что он находится на почтительном уровне, обычно на уровне груди сидящего.
• Размещение предметов для пуджи: Держите все необходимые предметы, такие как колокольчик, сосуд для воды, тарелку для подношений, подставку для благовоний и лампу на алтаре. Убедитесь, что всё находится в пределах легкой досягаемости. Подготовьте широкий углублённый поднос для того чтобы в него стекали жидкости при Абхишеке.
Персональные приготовления
Перед началом пуджи необходимо соблюдать правила личной гигиены и быть морально готовым:
• Чистота: Примите ванну, чтобы очистить себя физически. Рекомендуется чистая одежда, желательно белая или светлая.
• Ментальная подготовка: Посидите спокойно несколько минут перед пуджей, очистите свой разум от повседневных забот и сосредоточьтесь на Господе Шиве (т. е. на своём внутреннем Я, в центре груди).
Обо всём, что вас волнует, вы можете сказать, до пуджи или после, например сказав, что направляете все плоды пуджи на решение какой-либо проблемы или для достижения цели, или другому человеку на его благо (подготовьте краткую формулировку заранее).
Медитируйте недолго, чтобы собрать свои мысли и посвятить их поклонению, сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха.
Начало пуджи
• Зажигание лампы и благовоний: Начните с зажигания лампы (дийя) и благовоний. Вместе с этим произнесите мантру Ом Рудрая Агни Муртайе Намах. Свет огня символизирует знание, а благовония очищают воздух и разум.
• Вступительные молитвы: читайте гимны, призывающие и восхваляющие Господа Шиву, вместе с мантрой «Ом Намах Шивайя» или прочитайте мантру «Ом Намах Шивайя » 108 раз (джапа).
Во время чтения мантр и на время проведения пуджи забудьте о себе и о своих проблемах, сосредоточьтесь на Божественном Сознании, которое находится в вас, с которым вы едины и к которому вы обращаетесь. Когда вы делаете так, вы даёте Атману дорогу для того чтобы Он направил энергию туда куда необходимо, все проблемы и задачи будут постепенно решаться, нужно только отпустить контроль.
Затем сядьте перед лингамом (мурти или изображением) Шивы и позвоните в колокольчик. Прочитайте мантру «Намасте асту Бхагаван» — это мантра призыв Шивы. И начинайте пуджу.
• Панчамрит абхишека – предложение пяти святых жидкостей лингаму:
Полейте Шивалингам любой из следующих жидкостей: вода из реки Ганг (можно обычную воду), мёд, сок сахарного тростника (можно заменить водой смешанной с тростниковым сахаром), коровье молоко, йогурт, топленое масло Гхи, морская вода (вода с морской солью), ароматные масла, розовая вода или другие драгоценные жидкости. Совершайте действие, правой рукой, а левой ладонью как бы поддерживайте правую руку ниже запястья.
Во время предложения жидкости произносится мантра «Ом Намах Шивайя». Можно произносить мантру «108 имён Шивы», или любую мантру благодарности и славления. Не существует фиксированного правила. Абхишека – это символ очищения души.
Ниже даны дополнительные рекомендации, о чём можно попросить Шиву, когда вы предлагаете ту или иную жидкость.
• Очищение и «охлаждение» лингама: После панчамрит абхишеки лингам очищается водой из Ганги (это не всегда возможно, можно использовать обычную воду). После этого на Шивалингам наносят трипундру сандаловой пастой (3 горизонтальные линии, наносимые одновременно) и украшают цветами.
• Подношения: Далее, предложите Господу Шиве листья бильвы (даже мысленно), фрукты, сладости и кокосы. Разложите свежие фрукты, цветы и сладости на тарелке и предложите их Господу Шиве. Каждое подношение делается с преданностью и уважением.
• Арати: Предложение огня в лампаде и пение гимна восхваляющего Шиву.
Зажгите камфару или лампаду, поставьте на поднос (возьмите обеими руками) или, взяв ручку светильника в правую руку, поддерживая левой рукой совершайте круговые движения по часовой стрелке, делайте это спокойно. В это время пойте хвалу-бхаджан или любой гимн который вам нравится, Господу Шиве. Арати — это кульминация пуджи.
• Завершение пуджи: Произнесите заключительные молитвы, поблагодарите Господа Шиву за его присутствие и благословения. Это момент благодарности и смирения, попросите благословения для себя и своей семьи, попросите о мире, здоровье и процветании.
• Окончание пуджи: Если у вас есть потребность, вы можете передать плоды пуджи для другого человека, на его благо, или на достижение вашей цели. Позвонив в колокольчик вы завершаете пуджу.
• Прасад: фрукты и сладости, используемые во время пуджи, раздаются как прасад (благословенная пища). Дарение прасада символизирует обмен или передачу божественных благословений.
В индийских храмах, дополнительно, по окончании пуджи, белый пепел (вибхути ) наносят на лоб и также раздают преданным. (В поклонении, связанном с Господом Шивой, вибхути является символом чистоты и одним из главных таинств, преподаваемых во время пудж во всех шиваитских храмах и святилищах; другое значение нанесения пепла на лоб — напоминание преданным о необходимости отбросить эгоистичные, мирские желания и направить свое внимание на Божественную Истину которая содержится внутри нас и путь к которой лежит через самопознание.
Водой оставшейся после Абхишеки можно полить растения на улице.
Во время каждого Шиваратри (новолуния) проводится пуджа Шивалингаму. Согласно Шива-пуране, искреннее почитание Господа Шивы приносит заслуги, включая духовный рост.
Шива-пурана говорит, что выполнение абхишеки Шивалингама с такими веществами, как: молоко, йогурт, мед, топленое масло и вода, во время пения специальных гимнов из Вед (Шри Рудрам, Чамакам и Даса Шанти) является лучшим способом поклонения Господу Шиве. Эти гимны можно найти на Ютуб, в исполнении браминов (brahmins chanting) и включить во время абхишеки.
Согласно индуизму, каждая из дравий, используемых в абхишеке, символизирует благословение уникального качества в человеке:
• Молоко — для благословения чистоты и благочестия.
• Йогурт – для процветания и потомства.
• Мёд — для сладкой речи.
• Гхи — для победы.
• Сок сахарного тростника – для счастья.
• Вода — для чистоты.
В нашем случае, как духовных искателей, мы можем молиться таким образом, совершая возлияние шести священных жидкостей (естественно, это можно делать во время каждой пуджи, а не только в Шиваратри):
• Когда вы льёте йогурт, вы просите Господа Шиву благословить вас и например тех кто вам дорог (это так же можно сделать для всех людей, всё зависит от вашего желания и намерения) плодотворной духовной жизнью (реализацией мокши в этой жизни).
• Когда вы льёте воду, вы просите Господа Шиву благословить чистотой (очистить негативные самскары и васаны) .
• Когда вы льёте топленое масло, вы просите Господа Шиву благословить мужеством и стойкостью на духовном пути и в любом деле.
• Когда вы льёте сок сахарного тростника, вы просите Господа Шиву благословить блаженством Высшего Я.
• Когда вы льёте мёд, вы просите Господа Шиву благословить сострадательной речью.
• Когда вы льёте молоко, вы просите Господа Шиву благословить преданностью.
Мантры для Шива пуджи
Намасте Асту Багаван: эта шлока приветствия и обращения к Шиве, её можно прочитать перед началом совершения пуджи когда все приготовления завершены.
Подробнее о мантре Намасте Асту Багаван
Ом Намах Шивайя: эта пятислоговая мантра, известная как Панчакшара мантра, является одной из самых мощных мантр, посвященных Шиве. Она проста, но обладает глубоким духовным значением, призывает благословения и защиту Шивы.
Подробнее о мантре Ом Намах Шивайя
Шива Гаятри Мантра: Гаятри мантра известна своей мощностью, посвященная Шиве мантра помогает обрести контроль над своими чувствами и, в итоге, управлять своим умом. Так как энергии пробуждаемые этой мантрой помогают стабилизировать и успокоить ум.
Мантра Шива-дхьяна: самая подходящая мантра, для того чтобы попросить прощения, очищения и милости у Господа Шивы. Повторение этой мантры устраняет всю негативную энергию в человеке и вокруг него делает все тихим и спокойным, снаружи и внутри. Она успокаивает душу и открывает внутреннее сознание. Эту мантру повторяют, чтобы попросить прощения за грехи, совершенные в настоящей или прошлой жизни.
Ом Шанкарая Намах: это почтительное приветствие Господу Шиве, в котором его называют Шанкарой – благодетельным, всеблагим.
Ом Шамбхаве Намах: почтительное приветствие Господу Шиве, в котором его называют Шамбху, благоприятным.
Дополнительные мантры и гимны вы найдёте здесь.
Помните, что вы часть Его, чтобы обратиться к Богу всегда обращайтесь вниманием к вашему сердцу. Попробуйте прочувствовать где ваша душа и где её Источник.
Шива пуджа имеет огромное значение в индуизме из-за роли Господа Шивы как разрушителя зла и преобразователя.
Его изображают как йога, медитирующего ради благополучия вселенной, и как домохозяина, живущего со своей супругой Парвати и их детьми Ганешей и Картикеей.
Считается, что Шива-пуджа:
• Уничтожает негатив: Шива известен своей силой уничтожать энергию зла и негатив. Совершая Шива-пуджу, люди стремятся очистить свой ум и окружение от негатива.
• Дарует благословения: почитание Шивы приносит благословения здоровья, богатства и процветания.
• Способствует духовному росту: Шива также является символом высшего сознания. Регулярное почитание помогает духовному развитию и достижению Мокши (освобождения).
Преимущества проведения Шива-пуджи
Духовные преимущества
Регулярное проведение Шива-пуджи приносит огромную духовную пользу:
• Внутренний покой и ясность: Ритуалы и мантры помогают успокоить ум и принести внутренний покой. Регулярная практика пуджи помогает достичь ясности ума и сосредоточенности.
• Духовная связь: Почитание Шивы помогает укрепить духовную связь с внутренним Я. Эта связь способствует духовному росту и пониманию.
• Положительная энергия: Шива-пуджа создает в доме атмосферу положительной энергии, отпугивая негативные влияния и способствуя гармоничной обстановке.
Личные преимущества
Шива пуджа приносит ряд личных и связанных со здоровьем преимуществ:
• Снижение стресса: медитативные аспекты пуджи, включая песнопения и сосредоточенные молитвы, помогают снизить стресс и беспокойство.
• Улучшение психологического состояния: Регулярная пуджа может улучшить состояние психики, способствуя возникновению устойчивого чувства покоя, цели и принадлежности.
• Общее благополучие: целостный характер пуджи, включающий физические, умственные и духовные элементы, способствует общему благополучию и равновесию в жизни.
Преимущества для социальной и семейной жизни
Шива пуджа также приносит значительные социальные и семейные преимущества:
• Семейное единство и гармония: Подобные практики помогают решать все возможные разногласия и проблемы на тонком уровне, давать знание, как поступать.
• Мирная домашняя обстановка: Регулярное проведение Шива пуджи помогают поддерживать мирную и позитивную обстановку в доме, делая его святилищем духовного утешения и счастья.
Шива-пуджа — это мощная и преобразующая практика. Понимая ее значение, подготавливаясь должным образом и выполняя пуджу с преданностью и правильно, можно наполнить благословениями свою жизнь.
Будь то духовный рост, личное благополучие или семейная гармония, регулярная практика Шива пуджи дома может стать источником огромного позитива и силы.
Попробуйте совершить пуджу и ощутите глубокие изменения, которые она может принести в вашу жизнь. Ом Намах Шивайя!
Автор статьи: Татьяна Славинская
Смотрите также:
Написать комментарий